Перейти к основному контенту
Бизнес⁠,
0
Эксклюзив

Кондитеры оценили ущерб от спора с Белоруссией из-за сиропа в конфетах

Какой части экспортной выручки лишились российские компании
Российские кондитеры добились отмены ограничений на продажу в Белоруссии конфет с сорбитовым сиропом. Продукцию изымали из оборота, если на ней не было предупреждения, что чрезмерное употребление может вызвать расстройство желудка
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

С проблемой реализации своей продукции в Белоруссии российские кондитеры столкнулись еще в октябре 2020 года, рассказали РБК в Ассоциации предприятий кондитерской промышленности («Асконд»). Белорусские власти потребовали наносить на кондитерские изделия с сорбитовым сиропом специальную маркировку о том, что продукт содержит подсластитель и «при чрезмерном употреблении может оказывать слабительное действие». Сладкое без такой маркировки в Белоруссии изымалось из оборота.

Под запрет попала продукция одного из крупнейших производителей мармелада «Русский кондитер», а также других крупнейших предприятий: в частности, Азовской кондитерской фабрики (конфеты Toffee, козинаки, щербеты и т.п.) кондитерской фабрики «Белогорье» (вафли и печенье), «АККОНД» (суфле «Птица дивная»). Лишь только в конце августа кондитеры добились полного восстановления поставок в Белоруссию конфет с сорбитовым сиропом, констатирует «Асконд».

Белоруссия — второй после Казахстана покупатель произведенных в России кондитерских изделий, констатирует федеральный центр «Агроэкспорт».

Около трети кондитерский изделий, которые Россия ввозит в Белоруссию, содержат сорбитовый сироп, отмечают в «Асконде». В 2020 году, по данным ассоциации, в Белоруссию было поставлено около 105,5 тыс. т кондитерской продукции на $200 млн, из них примерно 35% содержало сорбитовый сироп в качестве влагоудерживающего агента.

Российские кондитеры из-за действий белорусского регулятора понесли убытки, настаивают в «Асконде». По оценке ассоциации, за время ограничений с октября 2020 года по август 2021-го экспортеры кондитерских изделий из-за выпавших объемов поставок недополучили около $9 млн выручки, а на восстановление потерянных позиций на белорусском рынке может уйти до полутора лет.

Зачем кондитерам сорбитовый сироп

Сорбитовый сироп традиционно используется в рецептурах кондитерских изделий еще со времен СССР, напоминает исполнительный директор «Асконда» Вячеслав Лашманкин.

Сорбит (пищевая добавка Е420i) и сорбитовый сироп (E420ii) применяются в кондитерской промышленности как подсластители (заменяют сахар), как влагоудерживающий агент (предохраняют продукт от высыхания), а также, например, как эмульгаторы (не позволяют пене расслоиться). Функция зависит от концентрации сиропа в продукте.

В качестве замены сахару сорбитовый сироп используется в основном для производства так называемой функциональной кондитерской продукции (например, леденцов с витаминами), объясняет Лашманкин. Этот сегмент рынка хоть и высокомаржинальный, но в России пока не слишком большой.

Влагоудерживающую функцию сорбитовый сироп выполняет в наиболее востребованных категориях кондитерской продукции — в основном в мучных и сахаристых кондитерских изделиях и во фруктовых начинках для шоколада.

Подорожавший сахар стал одной из причин падения спроса на карамель
Бизнес
Фото:Кирилл Кухмарь / ТАСС

Из-за чего возник спор

Россия и Белоруссия по-разному трактовали положения общего техрегламента Таможенного союза о требованиях к безопасности пищевых добавок, указывают в «Асконде». Согласно этому регламенту производители продуктов с подсластителями (в том числе Е420) должны писать на упаковке, что чрезмерное употребление продуктов может вызывать слабительное действие.

Белоруссия настаивала, что маркировка нужна для всех изделий с сорбитовым сиропом. Российские производители возражали, что если сироп используется в продукте для удержания влаги, то никакой дополнительной маркировки не нужно. В техрегламенте Таможенного союза не сказано, при каком содержании в продукте сорбитовый сироп может считаться компонентом для удержания влаги (в ЕС это до 10% массовой доли). Это, по версии Госстандарта Белоруссии, давало возможность производителям добавлять в кондитерские изделия и подсластитель, и сахар.

Когда сорбитовый сироп используется вместо сахара, процент его содержания в конечном продукте высокий, и избыточное потребление действительно может привести к кратковременному расстройству пищеварения, признает Лашманкин. Но если тот же сорбитовый сироп только удерживает влагу, то его доля в продукте будет мизерной и пищевая добавка «никак не повлияет на самочувствие», даже если съесть слишком много такой продукции, уверяет Лашманкин.

Кондитеры начали менять рецепты конфет из-за роста цен
Бизнес
Фото:Михаил Фомичев / РИА Новости

В марте 2021 года Евразийская экономическая комиссия подтвердила, что в тех случаях, когда сорбит используется не как подсластитель, специальная маркировка, не требуется. После этого Белоруссия начала снимать ограничения, «но очень выборочно и по итогам встреч с представителями компаний», констатируют в «Асконде».

В апреле 2021 года ассоциация пожаловалась в ЕЭК на «неправомерные» действия Белоруссии. Остановка поставок и запрет на обращение продолжались вплоть до августа 2021 года. Но в результате Белоруссия возобновила оборот российской продукции, отметили в «Асконде». РБК направил запросы в белорусский Госстандарт.

В пресс-службе ЕЭК уточнили, что сейчас готовится проект изменений в техрегламент о безопасности пищевых добавок, в том числе «исключающий возможность неоднозначного толкования нормативов по применению подсластителей». Законопроект, который разрабатывает Министерство здравоохранения Казахстана, проходит процедуру внутригосударственного согласования в государствах — членах ЕАЭС.

Опасная Mamba

Из-за введенных Белоруссией ограничений пострадал и производитель немецких жевательных конфет Mamba. В марте 2021 года белорусский Госстандарт внес в реестр опасной продукции жевательные конфеты «Мamba Кола & Фрукты» с четырьмя вкусами и запретил их ввоз и обращение в Белоруссии. Причиной, как и в случае с российскими конфетами, стало одновременное содержание сорбитового сиропа и сахара в составе продукта. Но уже в конце марта Белоруссия отменила запрет после того, как производитель Mamba — немецкая August Storck KG — объяснил функции ингредиентов в составе и предъявила документы, подтверждающие безопасность продукции.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней

Считаем дни
до Нового года

Реклама ООО “БОРК Импорт”

Лента новостей
Курс евро на 26 декабря
EUR ЦБ: 91,89 (-0,58)
Инвестиции, 25 дек, 17:38
Курс доллара на 26 декабря
USD ЦБ: 77,88 (-0,55)
Инвестиции, 25 дек, 17:38
Народные облигации — гайд для инвестора #всенабиржу!, 10:30
Врачи предупредили о крупнейшем кризисе в Индии со времен пандемии COVID Общество, 10:14
Валиева показала подарки в честь завершения дисквалификации Спорт, 10:13
ФСБ предотвратила подрыв автомобиля военного в Ставрополе Политика, 10:03
Время пейджеров прошло: какой ты бизнесмен РБК и WB для бизнеса, 10:03
Бомба упала на деревню в Нигерии на фоне ударов США по объектам ИГИЛ Политика, 10:02
Кассовые разрывы и дорогие деньги: к чему готовиться бизнесу в 2026 годуПодписка на РБК, 10:02
Праздники без последствий
Узнайте, как пить красиво
Пройти интенсив
Названы районы Москвы с самым дорогим вторичным жильем Недвижимость, 10:00
Управлять гневом: советы от самого просматриваемого психотерапевта TEDх Общество, 09:54
«Сибирский холод» и снег придут в Турцию Общество, 09:52
Потанин назвал переукрепленный рубль препятствием для «завоевания» рынков Политика, 09:43
Как украсить комнату к Новому году — 2026: 22 идеи новогоднего интерьера Недвижимость, 09:41
Как оформить налоговый вычет самостоятельно через нейросеть РБК х Сбер, 09:40
Зеленский анонсировал встречу с Трампом в ближайшее время Политика, 09:34