Конфликтность российского бизнеса упала за год
Индекс конфликтности деловой среды (А1) в России в первом квартале 2023 года впервые упал до показателя 1,82, а не вырос, как это обычно бывает в первом квартале года, говорится в поступившем в РБК докладе инвестиционной компании А1 и Московской школы управления «Сколково».
«На протяжении всего периода наблюдений прослеживалась тенденция к росту индекса А1 в первом квартале в связи с различными внеплановыми шоковыми событиями, влияющими на российскую экономику: пандемия, события на Украине и пр. В нынешнем году впервые в первом квартале значение индекса А1 не выросло, а снизилось. Это может свидетельствовать о негативных тенденциях в российской экономике — в том числе о санкционном шоке, от которого в первом квартале экономика не оправилась», — говорится в сообщении.
Как рассчитывают индекс конфликтности деловой среды
Индекс рассчитывается по формуле, объединяющей сразу несколько индикаторов. Так, при расчете индекса конфликтности учитывается информация о количестве компаний, представляющих интерес для корпоративного спора, динамика судебных исков по корпоративным статьям в российских судах и количестве упоминаний корпоративных конфликтов в СМИ. Также в расчет принимается динамика компаний «достаточного для корпоративных споров размера на данном рынке», указывают авторы. В расчет индекса не включаются данные по уголовным делам против предпринимателей.
Авторы методики предостерегают от эмоциональной интерпретации показателя: высокий уровень А1 может отражать как повышенную конфликтность большого числа бизнес-групп, культурные факторы, наличие активов, за которые стоит бороться, так и высокий уровень доверия к судебной системе, к которой компании обращаются для разрешения споров.
Низкий уровень индекса может говорить как о депрессивном состоянии экономики (не за что бороться), так и о недостаточной вере в юридические механизмы как оптимальном способе разрешения конфликтов на данной территории. В связи с этим корректнее относиться к индексу как показателю динамики в целом — снижается он или повышается, а также для сравнения «температуры» делового климата в разных регионах.
В целом снижение индекса конфликтности в России наблюдается пятый квартал подряд, с начала 2022 года, в первом квартале которого он достиг максимум за всю историю наблюдений (2,23).
Это объясняется влиянием сразу нескольких факторов. В частности, достижение рекордного показателя начала 2022 года авторы прежде всего связывают с постпандемийным восстановлением экономики, сейчас этот эффект миновал. Также оказывают влияние на уровень конфликтности в деловой среде и длинные новогодние праздники в начале года, когда сокращается и количество корпоративных споров, и количество упоминаний о них в СМИ — и общее снижение деловой активности. Кроме того, «спад индекса конфликтности совпадает по времени с периодом специальной операции России на Украине», отмечают авторы доклада.
При этом ни конфликт на Украине, ни западные санкции не оказали большого влияния на деловую активность в стране — «иначе пришлось бы ждать более резких флуктуаций значения индекса А1», считают авторы методики. Также они обращают внимание на то, что впервые за всю историю расчета индекса число корпоративных конфликтов и их упоминаний в СМИ сопровождается «весьма значительным ростом числа крупных и средних компаний в России». Авторы предполагают, что это может говорить о том, что правила игры в российском бизнеса стали более цивилизованными, однако отмечают, что судить об этом по данным за один квартал было бы преждевременно.
В 2023 году росту индекса А1 может способствовать перераспределение капитала на рынке в связи с уходом иностранного бизнеса из России и передачей его активов российским предприятиям — очень вероятно, что за какие-то из этих активов может развернуться конкурентная борьба.
Говоря об изменениях индекса в регионах, эксперты отмечают, что наибольший рост наблюдается в Чеченской республике (+991%), в Ивановской области (+284%), в Якутии (+ 80%), в Кировской области (+83%), в Пензенской области (+72%). В топ-5 регионов по снижению конфликтности вошли Карачаево-Черкесия (-65%), Республика Коми (- 59%), Вологодская область (-57%), Бурятия (-52%) и Костромская область (- 51%).