Минприроды решило понять ценность Eurasia Drilling для нефтяной отрасли
Заместитель министра природных ресурсов Сергей Ястребов в понедельник, 7 августа, направил телеграмму в семь крупных нефтяных компаний с просьбой в течение недели предоставить информацию о том, на каких участках недр федерального значения выполняет сервисные работы компания Eurasia Drilling Co (EDC), следует из документа (копия есть у РБК). Это подтвердил РБК официальный представитель Минприроды.
Телеграмма направлена в «Газпром», «Газпром нефть», «Роснефть», ЛУКОЙЛ, Total, ExxonMobil и Shell.
Eurasia Drilling — одна из крупнейших буровых компаний России, в 2016 году ее доля на этом рынке составляла 16%. Согласно последним публичным данным на 2015 год, компания подконтрольна ее основателю и гендиректору Александру Джапаридзе. По словам представителя Минприроды, информация необходима для выработки параметров ограничений для Schlumberger, которая в конце июля договорилась о покупке 51% акций EDC. Он уточнил, что под участками недр федерального значения подразумеваются участки с запасами от 70 млн т нефти и от 50 млрд куб. м газа.
Американская компания в январе 2015 года уже пыталась купить EDC, тогда она предлагала $1,7 млрд за 45,65% и должна была получить опцион на выкуп оставшихся акций через три года. Но Schlumberger так и не дождалась одобрения со стороны российских властей: ее не устроили жесткие ограничения, включающие обязательство продать долю в подрядчике при усилении западных санкций против России, назначение российского гражданина на пост главы объединенной компании и передача государству «золотой акции», которая предусматривала право вето по ключевым решениям.
Цена нового предложения Schlumberger по покупке контроля в EDC не сообщается. Министр природы Сергей Донской в понедельник пояснил в интервью «Интерфаксу», что без ряда ограничений для американской компании сделку не одобрят. «ФАС в начале прошлой недели попросила наши комментарии и предложения по планам продажи доли российской компании Schlumberger. Мы дадим предложения на этой неделе. Считаем, что российская сервисная компания работает на участках недр федерального значения, сама сфера стратегически важна, поэтому должны быть ограничения для американской компании», — сказал он. Представитель Schlumberger от комментариев отказался.
Источник в EDC сообщил РБК, что компания работает на участках недр федерального значения, включая шельф Каспия, для таких заказчиков, как ЛУКОЙЛ, «Газпром нефть», «Роснефть», и их дочерних структур. Например, подрядчик занят на месторождении им. Корчагина на Каспии, лицензией на которое владеет ЛУКОЙЛ, на месторождении им. Требса и Титова — совместном предприятии «Башнефти» и ЛУКОЙЛа. С иностранными заказчиками, которым Минприроды направило запрос, компания не работает, добавил он. Один из основных активов EDC, буровая компания «Евразия», в своей отчетности за первый квартал 2017 года указывала, что на январь—март 2017 года 62% ее заказов приходилось на ЛУКОЙЛ, 25% — на «Газпром нефть» и 9% — на «Роснефть».
Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев сообщил РБК, что компания работает с EDC на нескольких месторождениях, включая крупные и средние, и обещал, что список вовремя будет предоставлен в Минприроды. По его словам, доля услуг этого подрядчика в портфеле заказов «Роснефти» невелика «из-за высоких цен на услуги».
Представитель Shell сообщил, что компания не работает с EDC. В пресс-службах самой EDC и Total не ответили на запрос РБК. Представители Schlumberger, «Газпрома», «Газпром нефти», ЛУКОЙЛа и ExxonMobil отказались от комментариев.
По словам собеседника РБК в EDC, помимо участков недр федерального значения компания может работать на глубоководном шельфе и месторождениях сланцевой нефти, где Schlumberger запрещено работать из-за западных санкций. Но в случае продажи контрольного пакета EDC американской компании подрядчику придется отказаться от таких заказов, предупреждает он. По мнению высокопоставленного источника РБК в Минприроды, в рамках работы комиссии ФАС необходимо рассмотреть риски, связанные с ограничениями для иностранной компании при работе на шельфе, учесть их при подготовке ограничений по сделке по покупке Schlumberger 51% в EDC.
Глава пресс-службы EDC Екатерина Янкина заявила РБК, что буровая компания сейчас не ведет работы на месторождениях глубоководного шельфа, Арктики или сланцевой нефти, подпадающих под западные санкции. «Причиной является не только отсутствие заказов, но и условия закупки высокотехнологического оборудования западного производства для бурения. Российские покупатели импортного нефтегазового оборудования должны давать четкие заверения поставщикам о его неиспользовании в санкционных проектах. Изменение в структуре капитала акционеров EDC не может изменить условия использования этого оборудования в РФ или негативно влиять на успешность реализации энергетических проектов в России, которые подпадают под действие санкций», — добавила Янкина.
Начальник управления контроля иностранных инвестиций ФАС России Андрей Юнак сообщил РБК, что ведомство пока не получало ходатайства компании Schlumberger по федеральному закону № 57 «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства». «К тому же процедура рассмотрения сделки не может быть запущена без поступившего пакета документов, это прямо прописано в законе. Таким образом, делать какие-либо выводы, как о перспективе рассмотрения данной сделки, так и о обязательствах, которые могут быть возложены на иностранного инвестора, в настоящее время не представляется возможным», — заявил он.
Руководитель коммерческой практики консалтинговой фирмы Goltsblat BLP Алексей Горлатов говорит, что в случае покупки Schlumberger 51% в EDC, последняя рискует подпасть под санкционные ограничения при работе на шельфе с глубиной моря от 150 м и при разработке месторождений сланцевой нефти, включая новые проекты российских нефтяных компаний за рубежом. В случае осуществления сделки EDC должна будет запрашивать соответствующие разрешения в США на такие работы. Горлатов отмечает, что запрос информации в нефтяных компаниях о работе подрядчика на стратегических месторождениях нужен российским регуляторам, чтобы оценить долю компании на рынке и риски ограничения конкуренции и приобретения стратегических активов в случае покупки этой компании.