«Опора России» предложила регулировать тарифы при безналичных платежах
О необходимости законодательного регулирования ставок межбанковской комиссии в торговле говорится в докладе «Опоры России» о состоянии конкуренции в стране. Доклад составлен по итогам проведенного организацией опроса 1,5 тыс. предприятий (есть в распоряжении РБК). Подготовленный документ направлен в Федеральную антимонопольную службу (ФАС).
Согласно докладу, развитие безналичных оплат стимулирует движение товарных рынков в сторону «обеления, применения прозрачных и законных схем работы,
повышения собираемости установленных на территории России налогов,
укрепления позиций цивилизованных участников рынка и вывода из тени
недобросовестных игроков». Но доля безналичных платежей при этом в России сейчас значительно ниже, чем в других странах — в 2015 году на безналичные платежи приходилось всего 29% в общей денежной массе, или $481 млрд. Для сравнения, в развитых странах этот показатель превышает 90% (Франция — 92%, Бельгия — 93%, Канада — 90%, Великобритания — 89%).
По мнению «Опоры России», один из факторов, препятствующих развитию безналичных платежей, — это их высокая стоимость обслуживания по сравнению с наличным оборотом и неравные тарифные условия между различными категориями товаров. Согласно приведенному расчету, стоимость эквайринга для интернет-магазинов непродовольственных товаров варьируется от 1,6 до 3,5%. Совокупная стоимость обслуживания наличного оборота при этом кратно ниже — от 0,1 до 0,5%.
Кроме того, в докладе приводятся тарифы, которые применяются международными платежными системами при использовании их для совершения покупок в разных сегментах. Например, при оплате
дебетовой картой MasterCard продовольственных товаров
межбанковская комиссия составляет 1,3%, при оплате бензина — 1,2%, при
оплате услуг турагентства — 1%, при заказе еды в предприятии быстрого
питания — 0,5%. «Самые высокие тарифы установлены для ретейлеров,
реализующих непродовольственные товары (98% всего объема интернет-
торговли в России). Так, при оплате одежды, бытовой техники или
электроники межбанковская комиссия составляет 1,6%», — указано в докладе.
«Налицо ситуация, в которой платежная система создает торговым
предприятиям разные условия для доступа на товарный рынок услуг
эквайринга при обслуживании безналичных расчетов между торговыми
предприятиями и держателями банковских карт, — резюмируют авторы доклада. — Разные условия создаются фактически по отраслевому признаку, когда за транзакцию при покупке одной категории товаров устанавливается в разы большая межбанковская комиссия, нежели за покупку другой категории товаров».
На высокую стоимость обслуживания и неравные условия платежных систем Visa и MasterCard в ФАС в декабре 2016 года пожаловалась Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК). Обращение тогда также поддержали и представили других российских деловых ассоциаций — Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) и Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ). Как рассказал РБК директор по связям с общественностью РАТЭК Антон Гуськов, согласно поступившему в ассоциацию ответу от службы, сейчас по этому заявлению проводится проверка.