Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 

Россия запретит поставки свинины и живых свиней из Белоруссии

В связи с распространением вируса африканской чумы свиней Россия с 10 апреля вводит запрет на поставку свинины и свиноводческой продукции из Белоруссии. Эта страна входит в тройку крупнейших поставщиков свинины в Россию
Фото: Егор Еремов / РИА Новости
Фото: Егор Еремов / РИА Новости

Запрет на поставку из Белоруссии свинины и живых свиней вводится из-за выявленных в мясной продукции генетического материала вируса африканской чумы свиней (АЧС), речь идет о восьми случаях, сообщает Россельхознадзор. Запрет начнет действовать с 10 апреля.

Ограничения коснутся живых свиней и их генетического материала, свинины, сырых мясопродуктов, субпродуктов, готовой продукции из свинины или содержащей в своем составе свинину, сырья из свинины для производства кормов (за исключением товаров, прошедших обработку по технологии, гарантирующей разрушение вируса АЧС), мяса диких кабанов, всех видов кормов и кормовых добавок для свиней (за исключением кормовых добавок химического и микробиологического синтеза и готовых кормов, прошедших термическую обработку), уточняет Россельхознадзор.

Россия сняла введенный из-за АЧС запрет на импорт свинины из ЕС
Экономика

Кроме того, российское ведомство вводит с 10 апреля запрет на поставки в Россию любой продукции ОАО «Гомельский мясокомбинат» из-за выявления бактерий группы Listeria monocytogenes.

В Россельхознадзоре полагают, что ветеринарная служба Белоруссии скрывала факт присутствия АЧС на территории страны. В начале марта ведомство Сергея Данкверта направило ветеринарной службе республики письмо с просьбой уточнить эпизоотическую ситуацию там, в том числе по АЧС. Представители белорусской службы письменно не ответили, а в телефонном разговоре заверили, что вспышек АЧС в стране нет, отмечает Россельхознадзор.

Вирус АЧС не опасен для человека, но является стопроцентно смертельным заболеванием для домашних свиней и диких кабанов и не поддается лечению и профилактике.

Белоруссия входит в тройку крупнейших по объемам экспортеров свинины в Россию после Бразилии и Чили. В 2017 году, по расчетам РБК на основе данных Федеральной таможенной службы, Белоруссия поставила в Россию 5,9 тыс. т свежей, охлажденной и замороженной свинины на $13,6 млн. По поставкам живых свиней Белоруссия занимает второе место после Канады: в прошлом году она поставила в Россию 58 тыс. живых свиней на $1 млн.

Доля белорусской свинины на российском рынке составляет менее 1%, говорит гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев. Поэтому, по его мнению, запрет не окажет влияния на рынок. «Импорт свинины из Белоруссии не имеет практически никакого значения. Пять лет назад мы импортировали 60 тыс. т белорусской свинины, но сегодня это несколько тысяч тонн», — отмечает Ковалев. По его оценкам, в России потребление свинины составляет 3,8 млн т, из них более 95% — 3,5 млн т — обеспечивают отечественные производители, а остальные 300 тыс. т импортируются.

В конце прошлого года Россельхознадзор уже ограничил поставки свинины и говядины из Бразилии. Ограничение на поставки было введено с 1 декабря 2017 года. Причиной стало обнаружение в бразильской продукции запрещенного стимулятора роста — кормовой добавки рактопамин. Бразилия была крупнейшим поставщиком свинины для России, на долю которого приходилось 90% импортных поставок.

Не первая претензия

У Россельхознадзора уже не впервые возникают претензии к белорусской животноводческой продукции. В этом году ведомство намеревалось ввести запрет на поставки молока, сливок и другой молочной продукции из Белоруссии с 26 февраля. Решение было связано с безопасностью и качеством белорусской продукции. Но впоследствии российское ведомство перенесло ввод запрета на 15 марта, а за день до начала вступления ограничения Россельхознадзор отказался от введения запрета.

На прошлой неделе глава Минсельхоза Александр Ткачев в интервью «РИА Новости» заявил, что белорусские производители молочной продукции должны искать новые рынки сбыта. «У нас серьезные намерения напоить россиян отечественным молоком. Мы планируем в ближайшие пять—семь лет закрыть этот вопрос», — сказал Ткачев.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Сельское хозяйство"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 февраля
EUR ЦБ: 102,13 (-0,65)
Инвестиции, 31 янв, 17:34
Курс доллара на 1 февраля
USD ЦБ: 97,81 (-0,2)
Инвестиции, 31 янв, 17:34
В аэропорту Волгограда сняли ограничения на прием и отправку рейсовОбщество, 04:52
В Астраханской области произошел пожар при атаке дронов на объекты ТЭКПолитика, 04:42
Трамп исключил участие американских солдат в вопросе с Панамским каналомПолитика, 04:40
В пяти аэропортах России ввели ограничения на полетыПолитика, 04:34
Рубио заявил, что Трамп против статус-кво по ситуации с Панамским каналомПолитика, 04:13
Советник Залужного увидел необходимость снизить возраст мобилизации в ВСУПолитика, 03:41
Трамп заявил, что у США запланированы контакты с Россией и УкраинойПолитика, 03:37
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
3-дневный интенсив о работе с чат-ботом
Подробнее
Стармер анонсировал новые санкции против российских энергоносителейПолитика, 03:01
Число пострадавших в ДТП с автобусом в Ленобласти выросло до 13Общество, 02:57
Рэпер P.Diddy попал из тюрьмы в больницу из-за боли в коленеОбщество, 02:40
В Польше у границы с Россией упал метеозонд с надписями на кириллицеОбщество, 02:15
Панама после претензий Трампа отказалась от участия в китайском проектеПолитика, 01:35
В МВД России рассказали о реестре контролируемых лиц из числа мигрантовОбщество, 01:10
В Белоруссии при взрыве баллона в доме погибли три члена одной семьиОбщество, 01:04