Перейти к основному контенту
Эксклюзивы РБК ,  
0 
Эксклюзив

«Яковлеву» отказали в праве на вывоз техники на ремонт без согласований

Профильные министерства отказали «Яковлеву», разработчику Superjet 100 и МС-21, в праве на вывоз авиакомпонентов за границу без дополнительных согласований. Производитель рассчитывал оптимизировать обслуживание техники за рубежом
Фото: Максим Блинов / РИА Новости
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Компания «Яковлев» (разработчик самолетов Superjet 100 и МС-21, входит в Объединенную авиастроительную корпорацию) попросила скорректировать правила, которые регламентируют вывоз за пределы России отдельных видов товаров, включая авиационную технику. Соответствующий проект постановления подготовил и направил первому вице-премьеру Денису Мантурову сенатор Андрей Кутепов, следует из презентации «Яковлева» (есть у РБК). «Проект предполагает включение ПАО «Яковлев» и его ДЗО (дочерние и зависимые общества. — РБК) в закрытый список организаций, освобожденных от необходимости согласования вывоза АТИ (авиационное техническое имущество. — РБК) за рубеж», — говорится в презентации. Она была показана на очередной конференции эксплуатантов самолетов Superjet-100, рассказал источник РБК на авиарынке. Изменения нужны для сокращения сроков ремонта компонентов иностранного производства в дружественных странах, уточняется в материалах производителя.

В пресс-службе «Яковлева» РБК подтвердили, что предлагаемые уточнения позволят оптимизировать обслуживание отечественной гражданской техники за рубежом. При этом все изменения назвали «техническим вопросом».

Речь идет о корректировке постановлений правительства №№ 311 и 312 от 2022 года: в частности, они регламентируют порядок вывоза разных категорий товаров или сырья с учетом указа президента «О применении в целях обеспечения безопасности Российской Федерации специальных экономических мер в сфере внешнеэкономической деятельности». По словам судебного эксперта группы Veta Александра Терентьева, постановлением № 311 в 2022 году был введен временный запрет на вывоз за границу, например, «двигателей турбореактивных и турбовинтовых, газовых турбин». Постановлением № 312, напротив, введен временный разрешительный порядок вывоза за пределы России в страны — члены ЕАЭС в том числе отдельных видов транспортных средств, их частей и комплектующих (например, «части для авиационных двигателей», «двигатели турбореактивные и турбовинтовые, газовые турбины прочие», «аппаратура передающая, включающая в свой состав приемную аппаратуру для гражданских воздушных судов», «аппаратура радиолокационная для гражданских воздушных судов»). То есть без разрешения вывозить такие товары на территорию стран ЕАЭС в настоящее время нельзя, пояснил он.

По словам источника РБК, близкого к правительству, рассмотрением инициативы занимались Минпромторг, силовые ведомства и другие федеральные органы власти. «Профильные ФОИВы, в том числе силовые, отказали «Яковлеву» в их предложениях, так как просто добавить юрлицо в список и освободить их от согласований было бы рискованно из-за производства «Яковлевым» и военной техники», — рассказал собеседник. Компании были даны рекомендации обратиться в Минтранс, чтобы совместно сформулировать перечень номенклатуры, которую хотят вывозить на ремонты, уточнил он.

В Росавиации не увидели причин отказываться от Superjet 100
Общество
Фото:Petrov Sergey / news.ru / Global Look Press

«Яковлеву» принадлежит, в частности, Иркутский авиационный завод, где выпускаются истребители Су-30 и учебно-боевые самолеты нового поколения Як-130.

РБК обратился за комментарием в пресс-службу Минтранса и Минпромторга. Пресс-секретарь сенатора Андрея Кутепова отказалась от комментариев, сославшись на закрытый и рабочий характер совещания на эту тему. 

По словам основателя сервиса обеспечения безопасности полетов RunAvia Андрея Патракова, российские авиакомпании активно используют услуги иностранных провайдеров по ремонтам авиазапчастей с 2022 года. «Не секрет, что вывоз и ввоз компонентов для ремонта происходит по серым схемам и сейчас эту практику просто хотят легализовать», — считает эксперт.

Для ремонтов практически по всей номенклатуре компонентов бортового оборудования, особенно сложных компонентов навигационно-пилотажного оборудования, приходится прибегать к услугам иностранцев, отмечает Патраков. «Точно по объему сказать сложно из-за отсутствия официальных данных, но это как минимум 50% и до 80% по составу оборудования. Все, что нельзя отремонтировать в России, то везут за границу, но далеко не все получается отремонтировать или ввезти обратно», — поясняет он.

По мнению Терентьева из Veta, получение разрешения на вывоз компонентов не нерешаемая задача, такие разрешения выдаются. С другой стороны, если инициировать исключительные привилегии для «Яковлева», то корректировками в два постановления не обойтись, нужен комплексный подход.

Читайте РБК в Telegram.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Авиация"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 февраля
EUR ЦБ: 102,13 (-0,65)
Инвестиции, 31 янв, 17:34
Курс доллара на 1 февраля
USD ЦБ: 97,81 (-0,2)
Инвестиции, 31 янв, 17:34
В МВД России рассказали о реестре контролируемых лиц из числа мигрантовОбщество, 01:10
В Белоруссии при взрыве баллона в доме погибли три члена одной семьиОбщество, 01:04
В Киеве назвали «провальным» план советника Трампа с проведением выборовПолитика, 01:01
Как «ВКонтакте» определила YouTube в России по охвату. ИнфографикаТехнологии и медиа, 01:00
Порошенко заявил, что Киев не создал эффективную коммуникацию с ТрампомПолитика, 00:58
Два человека погибли в ДТП с автобусом и грузовиком в ЛенобластиОбщество, 00:37
Жену Нетаньяху заподозрили в попытке запугать свидетеля по делу мужаОбщество, 00:24
Как пить красиво и осознанно
Интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Президент Абхазии выразил соболезнования Путину из-за удара ВСУ по СуджеПолитика, 00:15
Как устроены энергетические гиганты РоссииРБК и Россети, 00:09
В Думе захотели отдать 15 первых мест на маркетплейсах товарам из РоссииПолитика, 00:00
Треть банков из топ-100 ухудшили финансовый результат в 2024 годуФинансы, 00:00
Главные трансферы футболистов между «Спартаком» и ЦСКАСпорт, 00:00
У ТЦК в Павлограде произошел взрывПолитика, 02 фев, 23:56
Самолет United Airlines загорелся при взлете в аэропорту ХьюстонаОбщество, 02 фев, 23:26