Перейти к основному контенту


 

Бизнес ,  
0 

Глава «Сибура» поделился акциями с менеджерами

Предправления «Сибур Холдинга» Дмитрий Конов решил поделиться акциями компании с ее топ-менеджерами, снизив свою долю с 3,46 до 3,2441%. Накануне потенциального IPO «Сибура» выделенные менеджерам акции оцениваются в $39–56 млн
Дмитрий Конов
Дмитрий Конов (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Доля предправления «Сибур Холдинга» Дмитрия Конова в компании снизилась на 0,2159 п.п. — с 3,46 до 3,2441%. Это следует из списка аффилированных лиц «Сибура» на 31 декабря 2018 года, опубликованного на сайте раскрытия информации. Изменения произошли 19 ноября 2018 года, указано в документе.

«Ряд акционеров, включая Дмитрия Конова и [предправления ООО «Сибур» (управляющая компания «Сибур Холдинга») ] Михаила Карисалова, решили передать часть своих пакетов в качестве дополнительной мотивации более широкого круга менеджеров, давно и успешно работающих в компании», — сообщил РБК источник, близкий к акционерам. Эти менеджеры получили доли посредством приобретения, в том числе с использованием кредитных ресурсов, добавил он. Представитель «Сибура» отказался от комментариев.

«Сибур», крупнейший в Восточной Европе нефтехимический холдинг, летом 2018 года начал подготовку к размещению на бирже (IPO), рассказывали источники РБК. По словам одного из собеседников РБК, предварительная оценка компании составила $18–20 млрд, по словам другого — $20–26 млрд. Исходя из первой оценки, 0,2159% «Сибура» стоят $38,86–43,18 млн, из второй — $43,18–56,13 млн. Но в сентябре основной владелец и председатель совета компании Леонид Михельсон (владеет 48,5%) заявил, что у нее нет планов размещения до конца 2018 года, компания изучает рынок. IPO может состояться в 2019 году, говорил тогда РБК источник в крупном банке, который планировал принять участие во встрече с менеджментом «Сибура​».

Акции получили 28 менеджеров холдинга, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные СПАРК. Среди них управляющий директор ООО «Сибур» Павел Ляхович, исполнительный директор ООО «Сибур» Сергей Комышан и член правления «Сибур Холдинга» Александр Петров. В общей сложности менеджеры получили 0,15% холдинга, указывает агентство.

В мировой практике распространено стимулировать менеджеров акциями для решения определенных задач, в том числе в преддверии IPO, сказал РБК партнер Ward Howell Рустам Бостанов. Поучаствовав в капитале, сотрудники становятся более заинтересованы, к тому же по итогам размещения стоимость этих бумаг должна увеличиться, указал он.

Ранее программы стимулирования топ-менеджеров «Сибура» инициировал Михельсон и второй крупнейший акционер компании Геннадий Тимченко (сейчас у него 17%). Так, летом 2013 года стало известно, что они продали действующим и бывшим менеджерам и членам совета директоров холдинга 12% компании. Тогда к пяти менеджерам-акционерам (среди них уже были Конов и Карисалов), которые до сделки в сумме владели 5,5%, добавилось еще 12 человек, а общая доля менеджмента выросла до 17,5%. Давно планировалось увеличить долю менеджмента в акционерном капитале «Сибура», это станет дополнительным стимулом для достижения поставленных целей и повышения акционерной стоимости компании, говорил «Ведомостям» представитель Тимченко. А источник, близкий к одному из акционеров «Сибура», добавлял, что сделка с менеджментом была инициирована для мотивации и удержания ключевых менеджеров в течение следующих пяти лет: если кто-то из менеджеров покинул бы компанию раньше, чем истекут пять лет, ему пришлось бы продать акции обратно.

РБК направил запросы представителям НОВАТЭКа Михельсона и «Волга груп» Тимченко.

Согласно декабрьской презентации «Сибура», текущему и бывшему менеджменту компании принадлежало 14,5%. В конце 2016 года они могли поучаствовать в продаже 10% «Сибура» китайскому Фонду шелкового пути (Silk Road Fund). Тогда около 9% компании продал Михельсон, а менее 1% — менеджмент. По подсчетам РБК, бизнесмен мог получить за свой пакет примерно $1,2 млрд (при тогдашней оценке всей компании в $13,38 млрд), а действующие и бывшие менеджеры — около $130 млн.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 1 февраля
EUR ЦБ: 102,13 (-0,65)
Инвестиции, 31 янв, 17:34
Курс доллара на 1 февраля
USD ЦБ: 97,81 (-0,2)
Инвестиции, 31 янв, 17:34
Опрос SuperJob раскрыл, поменяли ли россияне планы на отпуск из-за мазутаОбщество, 14:51
«Спартак» объявил о переходе вратаря ЦСКАСпорт, 14:45
Выигравший спор о сделке в пабе Гурьев подал иск о банкротстве ГорбачеваБизнес, 14:31
В Сергиевом Посаде при пожаре на территории завода пострадал мужчинаОбщество, 14:23
ESPN узнал об историческом обмене в НБА с участием клуба Леброна ДжеймсаСпорт, 14:17
Вице-губернатор Приморья погиб, возвращаясь с боевого заданияПолитика, 14:07
Польский военный совершил самоубийство у границы с БелоруссиейПолитика, 13:57
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
3-дневный интенсив о работе с чат-ботом
Подробнее
Гимн США освистали на матчах НХЛ в Канаде после решения Трампа о пошлинахСпорт, 13:44
МИД Испании заявил, что Европе придется восстановить отношения с РоссиейПолитика, 13:41
«РИА Новости» раскрыло показания осужденного стрелка из Казани ГалявиеваОбщество, 13:33
Захарова пообещала неотвратимое наказание за удар по интернату в СуджеПолитика, 13:29
Движение машин по Крымскому мосту возобновили спустя часОбщество, 13:15
В Ростовской области сбили беспилотникПолитика, 13:02
В ВСУ заявили, что Украине «станет только хуже» от прекращения огняПолитика, 12:58