«Металлоинвест» заявил о шантаже бывших миноритариев Лебединского ГОКа
«Металлоинвест», принадлежащий Алишеру Усманову и партнерам, обвинил в мошенничестве нескольких бывших акционеров Лебединского ГОКа, у которых компания выкупила акции еще в августе 2007 года. Они «безосновательно» подвергают сомнению многочисленные решения российских судов разных инстанций о законности этой сделки и обвиняют руководство компании в совершении противоправных действий. Об этом говорится в совместном заявлении «Металлоинвеста» и Лебединского ГОКа, поступившем в РБК.
Группа бывших миноритариев Лебединского ГОКа в 2008–2013 годах оспаривала в судах процедуру выкупа, утверждая, что она проводилась по заниженной цене. Всего состоялось 16 разбирательств, дело дошло до Высшего арбитражного суда, рассказал РБК председатель совета директоров «Металлоинвеста» и гендиректор USM (владеет «Металлоинвестом») Иван Стрешинский. По его словам, суды всех инстанций подтвердили неправомерность требований бывших совладельцев компании.
В январе 2022 года стало известно о том, что бывшие акционеры направили жалобы на «Металлоинвест» и Усманова в правоохранительные органы стран ЕС, в которых они утверждают, что Лебединский ГОК использовал схему трансфертного ценообразования и скрывал реальные доходы в офшорах. По их данным, в 2007 году офшорные компании Усманова (BGMT и FMC) декларировали выручку в размере $3 млрд, а официальная выручка ГОКа составляла менее $1 млрд. В ответ на это в «Металлоинвесте» заявили, что BGMT не имела отношения к компании, а выручка FMC формировалась за счет экспорта четырех комбинатов — Лебединского и Михайловского ГОКов, Оскольского электрометаллургического комбината и «Уральской стали» с нормальной для рынка трейдинговой маржой на уровне 7%.
Лебединский ГОК и «Металлоинвест» категорически отвергают тактику «вымогательства, угроз, шантажа и манипуляции общественным мнением» и предпримут все предусмотренные законом меры для преследования «преступников» и для защиты законных прав и интересов компаний, их сотрудников, партнеров и руководства, говорится в их заявлении. РБК пока не удалось связаться с бывшими акционерами ГОКа.
Почему возник спор с бывшими миноритариями
В 2007 году «Газметалл» (прежнее название «Металлоинвеста») как владелец 99,47% Лебединского ГОКа выставил принудительную оферту о выкупе оставшихся акций у его миноритариев по цене 8015 руб. за акцию (на тот момент — около $300), оценив всю компанию в $5,8 млрд. Оценку проводила компания «Гориславцев и Ко. Оценка». В итоге владельцы 0,53% получили за свои акции $30,7 млн, а «Газметалл» консолидировал 100% ГОКа.
До этой сделки акции Лебединского ГОКа торговались на бирже, за полгода до оферты средневзвешенная цена составляла $225 за акцию. Таким образом, компания Усманова покупала бумаги у миноритариев с премией около 30%.
Однако бывшие акционеры оспорили цену выкупа в суде, назвав ее несправедливой. Через полгода после сделки железная руда подорожала на 65%, и «Белгородский региональный центр судебных экспертиз», нанятый истцами, оценил стоимость компании почти втрое выше цены оферты — в 23,5 тыс. руб. за бумагу. Миноритарии потребовали признать недействительным отчет компании «Гориславцев и Ко. Оценка» и взыскать с «Металлоинвеста» убытки в связи с нарушением процедуры выкупа. Но проиграли все суды.
По словам Стрешинского, первый иск компания получила в 2008 году, через полгода после завершения выкупа бумаг миноритариев. За это время действительно подорожала железная руда, а вместе с ней и стоимость Лебединского ГОКа, признает он. Но к этому времени сделка давно уже была закрыта, подчеркивает он, поэтому миноритарии не имели право требовать доплаты.
Бывшие акционеры ГОКа вновь активизировались год назад, когда появилась информация о том, что «Металлоинвест» может провести IPO, говорит глава его совета директоров. В августе 2021 года стало известно о планах компании выйти на биржу и получить оценку в $20 млрд. «Несмотря на то что в судах спор был решен много лет назад, эти спекуляции не прекращаются, и мы хотим поставить в этом вопросе точку. Подчеркну, что речь идет лишь о злонамеренных действиях небольшой группы лиц — нескольких человек, притом что акции выкупались у 11 тыс. бывших миноритариев», — подчеркнул Стрешинский.