Пумпянский вышел из бенефициаров и совета директоров ТМК
Дмитрий Пумпянский, попавший под санкции Евросоюза, вышел из числа бенефициаров и состава совета директоров Трубной металлургической компании (ТМК).
Совет директоров компании покинул и сын Пумпянского Александр, который также вошел в санкционный список ЕС.
В ТМК заявили, что все предприятия компании работают в штатном режиме, обязательства перед заказчиками и партнерами выполняются в полном объеме. «ТМК остается полностью приверженной принципам социальной ответственности — как по отношению к своим сотрудникам, членам их семей, так и в регионах присутствия предприятий компании», — заверили там.
Пумпянский контролировал 90,6% через TMK Steel Holding Ltd.
Евросоюз внес предпринимателя и еще 13 российских бизнесменов в санкционный список 9 марта. Им запретили въезд в страны объединения (за исключением случаев острой гуманитарной необходимости или для участия в межправительственных встречах, направленных на те же цели, что и санкции), также меры подразумевают заморозку активов, если таковые окажутся в юрисдикции стран ЕС.
В Брюсселе заявили, что эти лица «оказывают поддержку и получают выгоду от правительства Российской Федерации или обеспечивают ему существенный источник дохода». Одной из причин введения ограничений против представителей российского бизнеса в ЕС назвали встречу с президентом Владимиром Путиным 24 февраля. На ней обсуждалось влияние санкций на экономику.
Дмитрий Мазепин, также попавший под санкции, продал контрольный пакет (52%) в «Уралхиме» и покинул пост генерального директора.
Кроме того, Брюссель внес в санкционный список 146 членов Совета Федерации, которые поддержали закон о ратификации договоров о дружбе с Донецкой и Луганской народными республиками. Таким образом, теперь ограничительные меры ЕС применяются к 862 физическим и 53 юридическим лицам.
Против России развернута «финансовая и экономическая война», заявил министр финансов Антон Силуанов о санкциях. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пообещал, что Россия сможет компенсировать ущерб от них и дать ответ «с точки зрения целесообразности наших собственных интересов».