Металлургов и агробизнес обяжут копить на ликвидацию ущерба природе
Минприроды начинает работу над двумя законопроектами, которые будут регулировать создание ликвидационных фондов для металлургических предприятий, объектов недропользования, животноводства, птицеводства и очистных сооружений. Об этом в интервью РБК заявил министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов.
В начале мая в правительстве под председательством вице-премьера Виктории Абрамченко уже обсудили законопроект об ответственности собственников промышленных предприятий за ликвидацию негативного воздействия на природу. «Этот законопроект распространяется в первую очередь на особо опасные предприятия, работа которых несет негативные последствия для окружающей среды. Это объекты I и II класса опасности и объекты размещения отходов I и II классов опасности», — поясняет Козлов. В основном это промышленные площадки и цеха химических и нефтеперерабатывающих заводов.
За пять лет до прекращения деятельности таких предприятий их собственники должны будут предусмотреть план ликвидации, который включает экологический аудит, и обеспечить его финансирование. За неисполнение обязательств предусмотрена ответственность: компенсационный платеж в размере суммы ликвидационных мероприятий. В случае если этого не произойдет, то по решению суда может быть приостановлена выплата дивидендов.
Но есть и другие предприятия, включая заводы металлургов и предприятия животноводства и птицеводства, которые могут нанести вред окружающей среде, не учтенные в законопроекте, уже одобренном правительством, отмечает Козлов. Поэтому ведомство подготовит новые документы. «Любой оставленный вред — это очень дорого и трудозатратно. Государство не может это делать на деньги налогоплательщиков — за тех, кто зарабатывал сверхприбыль и бросил потом свой объект», — пояснил он.
Однако Минприроды не обсуждало с отраслью законопроект, предусматривающий создание ликвидационных фондов для животноводческих и птицеводческих предприятий, утверждает руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Эта инициатива вызывает у него ряд вопросов: необходимо понимать, что нужно ликвидировать, какие, по мнению министерства, последствия для здоровья и окружающей среды могут возникнуть в случае планового прекращения деятельности животноводческих комплексов и что нужно делать для недопущения нанесения вреда природе.
В отличие от предприятий тяжелой промышленности то, что по закону считается отходами животноводческих комплексов, является, по сути, побочной продукцией — навоз и помет считаются важным активом при производстве. В современных комплексах и на фермах предусмотрены специальные сооружения — лагуны, где хранятся и перерабатываются помет и навоз, превращаясь в органические удобрения, которые потом вывозятся на поля и вносятся по современной технологии в почву, указывает Юшин. Такие сооружения — важный элемент технологической цепочки производства, без которого невозможно построить уже последние 20 лет ни одно предприятие в области животноводства, добавляет он.
РБК направил запрос в пресс-службу «Русской стали», которая объединяет крупнейших производителей металлургической продукции в России.