Титов назвал ограничения в Москве «контрольным выстрелом» для общепита
Предприятия общественного питания в Москве понесут новые потери из-за ограничений, о которых объявили городские власти. Об этом говорится в сообщении уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова, поступившем в РБК.
«Для московского общепита эта новость прозвучала, как контрольный выстрел», — считает бизнес-омбудсмен.
Титов выразил надежду, что ограничительные меры не будут продлены. Если это произойдет, «властям нужно либо готовить для общепита финансовый спасательный круг, либо изменить отношение к необходимости всеобщей вакцинации», полагает он.
Омбудсмен отметил, что для бизнеса новый локдаун — один из самых нежелательных вариантов развития событий. «Переложить все потери на плечи одних лишь коммерсантов не удастся», — добавил Титов.
Согласно указу мэра Сергея Собянина, с 13 по 20 июня в Москве кафе, рестораны, бары и ночные клубы не смогут обслуживать посетителей по ночам (с 23:00 до 6:00), в это время им разрешили работать только навынос и доставку. Кроме того, в эти дни в торговых центрах закроются фуд-корты.
По данным ЕМИСС, в январе–апреле 2021 года оборот организаций по предоставлению продуктов питания и напитков (рестораны, кафе, предприятия общепита с обслуживанием навынос и т.д.) в Москве достиг 180,5 млрд руб., что более чем втрое превышает аналогичный показатель годовой давности (56,1 млрд руб.).
Ограничения на работу кафе и ресторанов были введены в России весной 2020 года из-за пандемии коронавируса. Тогда многие заведения общественного питания могли обслуживать гостей только в режиме доставки и предлагать еду навынос. Летом ряд мер смягчили, но вскоре из-за роста заболеваемости некоторые регионы начали вводить новые ограничения.
С середины ноября столичные власти запретили кафе, ресторанам, ночным клубам, барам, дискотекам и караоке принимать посетителей в ночное время после 23 часов. В новогоднюю ночь рестораны также не работали. Запрет был снят только в конце января.
Во время майских праздников столичные власти не стали вводить специальные ограничения на работу общепита. При этом в мэрии просили «внимательно» отнестись к соблюдению масочно-перчаточного режима в общественных местах.
В конце мая Собянин предложил московским предпринимателям создавать в ресторанах «зоны, свободные от коронавируса» и размещать там гостей, прошедших вакцинацию.