Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 

Борис Ротенберг проиграл иск к европейским банкам

Бизнесмену не удалось убедить суд, что банки дискриминируют его, отказываясь обслуживать счета. Четыре североевропейских банка перестали работать с Ротенбергом, после того как против него ввели санкции США
Борис Ротенберг
Борис Ротенберг (Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС)

Бизнесмен Борис Ротенберг проиграл в суде иск к европейским банкам, отказавшимся обслуживать его счета из-за введенных санкций, сообщает издание Helsingin Sanomat. Также в распоряжении РБК есть копия решения Окружного суда Хельсинки. Теперь предприниматель будет обязан оплатить судебные издержки в размере €530 тыс.

В 2017 году четыре банка перестали обслуживать счета, связанные с семьей Бориса Ротенберга, который имеет второе гражданство, кроме России, в Финляндии. Речь идет о датском Danske Bank, шведских Svenska Handelsbanken и Nordea Bank и финском OP Corporate Bank. Платежи, которые хотел провести Ротенберг, включали финский сбор за использование автодорог, оплату услуг ЖКХ, кредитные платежи.

Handelsbanken в апреле 2014 года — после включения Ротенберга в санкционный список США — разорвал с ним договор банковского счета. В октябре 2017 года банк заново открыл Ротенбергу счет для стандартных платежей внутри Финляндии, однако ограничил использование счета для трансграничных переводов в евро внутри еврозоны и также заручился правом отклонять платежи Ротенберга, говорится в решении суда. В январе 2018 года банк воспользовался этим правом и отказался принять переводы в евро, сделанные Ротенбергом со своего счета за пределами Финляндии на счет в Handelsbanken. Кроме того, в 2017–2018 годах Ротенберг предпринял восемь попыток осуществить денежные переводы со счета в Handelsbanken на счета контрагентов в Danske Bank, Nordea и OP Corporate Bank, но принимающие банки отказали в платежах.

Банки отказались предоставлять Ротенбергу (у которого также есть гражданство Финляндии) услуги после вступления в силу в США закона CAATSA — он угрожает вторичными санкциями любому банку в мире за «существенные финансовые транзакции» в интересах российских лиц, внесенных в американский санкционный список SDN в связи с конфликтом на Украине. Банки-ответчики аргументировали отказ от предоставления услуг тем, что сделки с лицом из списка SDN подвергают их значительному финансовому риску, если их доступ к финансовой системе США будет ограничен в наказание.

Ротенберг не доказал, что проживает в Европейской экономической зоне

Окружной суд Хельсинки постановил, что Борис Ротенберг не является резидентом Европейской экономической зоны (не совпадает с Евросоюзом), а значит, не может претендовать на базовые банковские услуги в соответствии с финским Законом о кредитных институтах, говорится в сообщении суда Хельсинки, поступившем в РБК. Суд посчитал, что банки действительно подвергли бы себя существенному и достаточно вероятному риску американских санкций, если бы согласились взаимодействовать с Ротенбергом. Взятие на себя столь существенного риска противоречило бы правилам Финляндии, определяющим допустимые банковские риски.

На суде свидетели утверждали, что Борис Ротенберг по крайней мере в 2017 году проживал в Монако. Однако сам он не стал предоставлять суду информацию о месте жительства, а его налоговая декларация за 2016 год была российской, поэтому суд посчитал, что он не живет в Европейской экономической зоне, следует из решения. Один из свидетелей также сообщил, что бизнесмен жил в начале 2000-х в Финляндии, но позже переехал за границу. Он имеет квартиры в Швейцарии, Монако и Франции.

Ротенберг может обжаловать решение окружного суда в Апелляционном суде Хельсинки в течение семи дней, уточнил РБК представитель окружного суда.

Nordea Bank в качестве эксперта привлек бывшего главу американского санкционного ведомства OFAC Джона Смита, который непосредственно участвовал в разработке санкций против России. В своем экспертном мнении Смит подтвердил, что банк нес серьезные риски, если бы согласился провести транзакцию в интересах Ротенберга.

По словам управляющего партнера КА Pen & Paper Антона Именнова, суд отказался удовлетворить иск, установив факт проживания Бориса Ротенберга за пределами ЕС и ЕЭЗ; а счет, открытый в каждом из банков-ответчиков, не является его единственным счетом. Во-вторых, суд не установил нарушения Закона о равенстве, поскольку отказ банков из-за нахождения под санкциями США не связан индивидуальными особенностями Бориса Ротенберга, а связан с его сознательно выбранным кругом общения и его собственными действиями. В-третьих, банки прибегли к концепции экономической жизнеспособности, предусмотренной ст. 9 финского закона о кредитных учреждениях. Отказ в обслуживании является меньшим вредом, нежели вред предотвращенный, под которым понимаются претензии американского Минфина.

В октябре 2018 года Ротенберг подал в суд на банки. В феврале 2019 года суд Хельсинки отклонил его первый иск, однако бизнесмен продолжил судиться с банкирами. Обладатель состояния в $1,1 млрд по версии Forbes требовал от банков исполнения обязательств и компенсации в размере €70 тыс.

РБК направил запрос адвокату Бориса Ротенберга Михаэлю Саарикоски.

В Финляндии Ротенберг обладает земельным участком с виллой в районе города Ханко. В 2018 году суд запретил предпринимателю строить на участке новые здания, хотя Ротенберг планировал возвести на этой территории гостевой дом площадью 350 кв. м. Против продолжения застройки участка выступила армия Финляндии — военные указали на то, что участок Ротенберга находится поблизости от артиллерийского полигона.

СМИ узнали о запрете строительства на участке Ротенберга в Финляндии
Общество
Фото:Владимир Трефилов / РИА Новости

Борис Ротенберг и его старший брат Аркадий попали под санкции США в 2014 году. При этом Борис Ротенберг не попал под ограничения ЕС.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 февраля
EUR ЦБ: 94,89 (-0,03)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Курс доллара на 15 февраля
USD ЦБ: 90,31 (-0,72)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Рубио рассказал, что США ожидают от России в ближайшие дни по УкраинеПолитика, 23:14
Зеленский прибыл в ОАЭПолитика, 23:07
На Кубани в результате беспилотной атаки пострадала 4-летняя девочкаПолитика, 22:10
«Работа» vs «семья и отдых»: опыт основателя гастропроекта DVK farmРБК и WEY, 22:00
Пушилин рассказал о выходе к важной трассе на красноармейском направленииПолитика, 21:50
Госдеп призвал наладить работу посольств России и США в обеих странахПолитика, 21:49
«Манчестер Юнайтед» в третий раз в сезоне проиграл «Тоттенхэму»Спорт, 21:39
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Юра Борисов не получил премию BAFTAОбщество, 21:37
Уиткофф ответил на вопрос о территориальных уступках по УкраинеПолитика, 21:23
Конор Макгрегор позвал Федора Емельяненко в крупнейшую лигу кулачных боевСпорт, 21:15
Bloomberg узнал о плане ЕС нарастить военные расходы и помощь УкраинеПолитика, 21:06
Активистка потребовала от Маска публично признать их общего ребенкаОбщество, 20:53
Порошенко назвал возможные сроки президентских выборов на УкраинеПолитика, 20:27
Российские баскетболисты обыграли легионеров в Матче звезд Лиги ВТБСпорт, 20:25