Перейти к основному контенту


 

Бизнес ,  
0 

«Коммерсантъ» узнал о переводе сервисов госуслуг на платформу «Гостех»

«Коммерсантъ»: в 2024 году сервисы госуслуг переведут на платформу «Гостех»
На совещаниях у вице-премьера Дмитрия Чернышенко началось утверждение проектов перевода на платформу «Гостех» госинформсистем, обеспечивающих сервисы госуслуг, узнал «Коммерсантъ». Это должно произойти в 2023–2024 годах
Фото: Алексей Зотов / ТАСС
Фото: Алексей Зотов / ТАСС

Государственные информсистемы, обеспечивающие сервисы госуслуг, будут переведены на платформу государственных сервисов «Гостех» в течении 2023–2024 годов, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в отрасли.

По их данным, этот вопрос обсуждался в сентябре на совещании у вице-премьера Дмитрия Чернышенко, после чего началось утверждение проекта. Миграция сервисов госуслуг в 2023–2024 годах должна обеспечить платформе статус основной для экосистемы государственных информсервисов (ГИС), отмечает газета.

Как пишет «Коммерсантъ», идея «Гостеха» как импортонезависимой платформы для проектов государственного цифрового управления появилась в апреле 2020-го, эксперимент по ее использованию и развитию реализуется с конца того же года. А с января 2021-го работа платформы обеспечивается ФКУ «Государственные технологии».

По указу президента Владимира Путина, более 20 федеральных и 11 региональных органов исполнительной власти должны быть переведены на платформу «Гостех» до конца 2023 года. Основная идея проекта — объединение на одной стандартизированной платформе процессов разработки и использования большинства ГИС.

В ФКУ уточнили газете, что «перевод систем на платформу проводится исходя из оценки целесообразности, которая включает в себя оценку технологической зрелости ГИС, экономической целесообразности использования «Гостеха» и оценки значимости ГИС с точки зрения массовости услуг, значимости информации, соответствия национальным приоритетам развития».

Практическими проблемами «Гостеха» в 2022–2023 годах, по словам представителей ФКУ, стало значимое ужесточение требований к безопасности, сертификации отечественного оборудования и программного обеспечения, а также дефицит ресурсов центров обработки данных (ЦОД). В то же время, отмечает «Коммерсантъ», «серверная» проблема уже решается: как ожидается, в ближайшее время «Гостех» получит возможность использования двух крупных ЦОДов — «Сбера» в «Сколково» и «Ростелекома» в Санкт-Петербурге для работы на них наиболее «нагруженных» ГИС.

Руководитель департамента цифровых решений агентства «Полилог» Людмила Богатырева отметила, что платформа государственных сервисов (ПГС) — это «важный шаг на пути к цифровому равенству». «Реализация ПГС на «Гостехе» означает, что платформа сможет кратно масштабироваться в масштабе страны без потери качества и с соблюдением двух важных условий: информбезопасность и неограниченный доступ госслужащих к ней», — полагает эксперт.

В свою очередь, внешние разработчики ждут нового этапа в развитии «Гостеха» — запуска платформы коммерциализации «Госмаркет», отмечает газета.

Счетная палата указала на риски при создании системы «ГосТех»
Технологии и медиа
Фото:Михаил Терещенко / ТАСС

На риски при создании системы «Гостех» в августе прошлого года указывала Счетная палата. Там. в частности, указали, что ГИС в России все еще слабо согласованы друг с другом, среди причин — недостаток «квалифицированных сотрудников» и «чрезмерное делегирование IТ-процессов внешним специалистам». Как итог, это приводило к замыканию российской IТ-среды на конкретных поставщиков и разработчиков, а также к использованию устаревших технологий, которые нельзя было масштабировать или адаптировать в процессе трансформации. Аудиторы также отметили, что в российском законодательстве нет критериев определения ГИС, а также обязанности со стороны властей использовать только госсистемы в своей работе.

Отдельно в Счетной палате указали на проблему, возникшую при создании платформы «Гостех». Аудиторы напомнили, что Сбербанк передал неисключительные права Минцифры (отвечает за проведение эксперимента по созданию и развитию платформы) на свое программное обеспечение, которое составляет техническую основу «ГосТеха», на срок действия собственных исключительных прав. При этом неисключительные права не позволяют модифицировать ПО и передавать его исходный код. В Счетной палате опасаются, что если Сбербанк потеряет свои исключительные права, то и неисключительные права Минцифры также аннулируются и это приведет к потере платформы.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 1 февраля
EUR ЦБ: 102,13 (-0,65)
Инвестиции, 31 янв, 17:34
Курс доллара на 1 февраля
USD ЦБ: 97,81 (-0,2)
Инвестиции, 31 янв, 17:34
Тарифы Трампа ударят по поставкам в США авокадо, перца и автомобилейПолитика, 18:32
На турнире в Абу-Даби извинились за ошибку с национальностью КасаткинойСпорт, 18:27
Гладков рассказал об ударах ВСУ по микроавтобусу и мусоровозуПолитика, 18:26
Российская теннисистка победила украинку в финале турнира в АвстрииСпорт, 18:26
Как снабжают электроэнергией крупные научные центрыРБК и Россети, 18:22
Замглавы МВД раскрыл число нелегальных мигрантов на территории РоссииОбщество, 18:10
Финский премьер счел «очень серьезной ситуацией» возможные пошлины СШАПолитика, 18:05
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
3-дневный интенсив о работе с чат-ботом
Подробнее
«РИА Новости» сообщило, что замглавы политбюро ХАМАС приедет в МосквуПолитика, 17:55
Зеленский заявил о «как никогда» близком миреПолитика, 17:48
WSJ узнала, чем Байден вызвал «гнев» Минюста СШАПолитика, 17:35
«Спартак» разгромил «Астану» в товарищеском матче в ОАЭСпорт, 17:28
Трамп назвал Канаде способ избежать американских пошлинПолитика, 17:11
Суд постановил передать склады Raven Russia РосимуществуБизнес, 17:08
Лестница абстракции: как говорить, чтобы вас слушали и понималиРБК и Dar, 16:34