Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 

Мутко поручил разобраться с отказами банков работать с турагентствами

Банки массово отказываются от обслуживания турагентств, блокируя их расчетные счета, следует из письма участников туристического рынка Виталию Мутко. Курирующий отрасль вице-премьер поручил решить проблему
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

Счет не в пользу турагентств

Вице-премьер Виталий Мутко призвал ЦБ, Минкультуры и Ростуризм решить проблему массового отказа банков от обслуживания счетов турагентств.

Инициатива курирующего отрасль вице-премьера стала ответом на обращение Ассоциации туристических агентств (АТА), пожаловавшейся на то, что банки массово отказывают своим клиентам-турагентам в обслуживании и блокируют их счета. Об этом сообщило отраслевое издание «Турпром» и подтвердили РБК федеральный чиновник, а также исполнительный директор АТА Наталья Осипова. Представитель Мутко отказался от комментариев.

АТА на прошлой неделе направила Виталию Мутко письмо​ (есть в распоряжении РБК), в котором попросила поручить Банку России проверить, насколько законно банки блокируют расчетные счета турагентств и отказывают им в обслуживании. «К ноябрю 2017 года отключения агентств от обслуживания в банках приняли фатальный характер, что может привести к остановке деятельности всего агентского рынка», — говорится в письме АТА. По ее данным, во втором полугодии кредитные организации, в частности, Альфа-банк, Фора-банк, «Авангард», Сбербанк, ВТБ24, «ФК Открытие», Бинбанк, Московский кредитный банк, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк, отключили от обслуживания несколько сотен турагентств.

Запросы в упомянутые банки остались без ответа, в Сбербанке сообщили, что не смогут оперативно предоставить разъяснения, а пресс-служба ВТБ отказалась от комментариев.

Кто такие турагенты

На туристическом рынке работают два типа компаний: туроператоры и турагенты. Первые формируют туристский продукт: бронируют места в отелях, организовывают авиаперевозку, трансфер туриста из аэропорта на курорт и т.п. Вторые, турагенты, выступают розничными продавцами сформированного туроператором продукта. Зарабатывают такие розничные продавцы на агентской комиссии, которая, как правило, не превышает 10%.

Туроператоры не может работать без финансового обеспечения. Кроме того, чтобы отправлять клиентов за границу, оператор обязательно должен делать отчисления в специальные фонды. На турагентов подобные требования не распространяются.

Попали в черный список

АТА полагает, что действия банков связаны с изданной 21 июля 2017 года рекомендацией ЦБ по ограничению предоставления услуг компаниям и формированию черных списков клиентов.

В документе финансовый регулятор рекомендовал банкам обращать внимание на клиентов, чьи налоговые выплаты достигают от 0,5% до 0,9% дебетового оборота и выше. К таким же подозрительным клиентам следует относить и тех, чьи платежи в бюджет не сопоставимы с масштабом деятельности, говорилось в рекомендациях ЦБ.

Виталий Мутко
Виталий Мутко

Турагентства уплачивают налоги, в сумме не превышающие 0,1–0,2% от оборота по счету, что значительно меньше предусмотренных рекомендацией, но банки все равно блокируют счета турагентов и отказывают им в обслуживании, отмечает АТА. Кроме того, она обращает внимание на то, что некоторые банки стали требовать от турагентств оплатить авансовый платеж по налогу и другие обязательные платежи в размере 2% от дебетового оборота по счету, «что явно противоречит законодательству, а также самим рекомендациям».

Если такая ситуация продолжится, то турагентскому бизнесу вскоре будет объявлен «технический дефолт по причине невозможности исполнения обязательств перед клиентами и партнерами», предупреждает АТА. «Не имея возможности принять от клиентов денежные средства за оплату туристских продуктов на расчетный счет и оплатить их партнерам, не попав при этом в черный список, туристические агентства попросту прекратят свою деятельность», — резюмирует АТА.

В пресс-службе ЦБ сообщили, что рассмотрят поручение Виталия Мутко «в случае его получения». В Минкультуры по состоянию на вечер вторника поручение также не поступило. В Ростуризме на запрос РБК не ответили.

Проблема с блокировкой счетов есть, признает PR-директор сети турагентств «Горячие туры» Ольга Иванова. По ее словам, ситуация связана с тем, что у турагентов большие оборотные средства, но при этом очень маленькая налогооблагаемая прибыль. Турагенты принимают от клиента полную стоимость тура, а в качестве прибыли получают только комиссионное вознаграждение — около 10%, поясняют в АТА.

Под ограничения банков уже попали не только мелкие и средние турагенты, но также юрлица некоторых крупных туроператоров, говорит исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. «В случае с турагентствами часто получается так, что ввиду большого наличного оборота и нескольких юрлиц, у компании может быть небольшой дебетовый оборот, она работает только на комиссии, и то, что остается у нее на счету, — меньше 0,9% от уплаченного налога», — поясняет Ломидзе.

Другая проблема, по ее словам, заключается в том, что попавшая в черный список организация, по текущей версии рекомендации ЦБ, не имеет возможности из него выйти. Сейчас Банк России предпринимает меры, которые позволят решить проблему для тех клиентов, которые необоснованно попали в черный список банков. В понедельник, 11 декабря, в Госдуму был внесен законопроект о реабилитации физических и юридических лиц, которым было отказано в банковском обслуживании из-за возможного участия в отмывании доходов, полученных преступным путем, сообщал «Интерфакс».

Теневой туризм

Турфирмы, как сообщал РБК в марте этого года, могут быть участниками сомнительных операций по выводу денег за рубеж и теневого перераспределения наличности. По данным ЦБ, объемы теневого оборота наличности в секторе турагентств колеблются в зависимости от пиков туристических сезонов и в 2016 году ежемесячно составляли от 4 млрд до 5 млрд руб.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Туризм"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 19 февраля
EUR ЦБ: 95,67 (-0,14)
Инвестиции, 17:38
Курс доллара на 19 февраля
USD ЦБ: 91,34 (-0,09)
Инвестиции, 17:38
Джокович проиграл в Дохе первый матч после восстановления от травмыСпорт, 21:13
Reuters узнал о втором саммите во Франции по украинскому конфликтуПолитика, 21:11
Борисов стал представителем Путина по космосу вместо космонавта КрикалеваОбщество, 20:58
Новак исключил влияние выхода Прибалтики из БРЭЛЛ на цену электричестваПолитика, 20:56
Криптобиржа FTX начала выплаты пострадавшим от ее банкротства клиентамКрипто, 20:50
В Московской области запретили алкомаркеты во дворах с 1 сентябряОбщество, 20:44
Ралли забуксовало: что значат переговоры в Эр-Рияде для российского рынкаИнвестиции, 20:40
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Бывшая российская фигуристка лишилась партнера в США из-за отстраненияСпорт, 20:37
ЦБ зарегистрировал проспект акций готовящей IPO краудлендинговой фирмыИнвестиции, 20:37
РЖД решили лишать бонусов за хулиганство и пьянство в поездахОбщество, 20:30
Что говорят в России, США и на Украине о переговорах в Эр-Рияде. ЦитатыПолитика, 20:20
В ЛНР задержали медика, передававшего ВСУ сведения об армии РоссииПолитика, 20:18
Седьмая ракетка России уступила украинке на крупном турнире в ДубаеСпорт, 20:16
Каким будет ИТ будущегоРБК и Corpsoft24, 20:07