Абрамченко поручила сделать «зеленый» рейтинг регионов
Их будут оценивать по уровню раздельного сбора отходов и их бесперебойному вывозуВице-премьер Виктория Абрамченко поручила Минприроды и «Российскому экологическому оператору» (РЭО, куратор мусорной реформы) к 27 сентября предоставить данные для рейтинга эффективности реформы по обращению с твердыми коммунальными отходами в регионах.
Об этом говорится в протоколе по итогам заседания правительственной комиссии по обращению с отходами, состоявшегося 19 августа. У РБК есть копия документа, представитель Абрамченко Марта Галичева подтвердила подлинность документа. По ее словам, РЭО должен сформировать принципы этого рейтинга.
Как оценят качество мусорной реформы в регионах России
Глава «Российского экологического оператора» (РЭО) Денис Буцаев сообщил РБК, что речь идет о «зеленом» рейтинге — рейтинге экологической ответственности региональных властей и бизнеса, связанном с эффективностью обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). По его словам, ранее никто не ранжировал регионы по таким «зеленым» показателям.
Буцаев добавил, что предварительная версия методики рейтинга поступила в правительство и компании для доработки. Ее планируют утвердить в сентябре, чтобы к концу месяца начать формировать «зеленый» рейтинг и представить его к концу 2021 года.
Что известно про мусорную реформу
Реформа по обращению с ТКО стартовала в 2019 году. Ее цель — решить проблему с незаконными свалками и значительно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов. Необходимо сократить захоронение отходов на полигонах с текущих 94 до 50% от образования к 2030 году, построить инфраструктуру для их сортировки и переработки, внедрить раздельный сбор отходов.
В большинстве регионов выбраны региональные операторы, установлены тарифы на вывоз отходов. В мусорную реформу пока не вступили Москва, Санкт-Петербург и Севастополь, которые получили отсрочку до начала 2022 года в целях подготовки инфраструктуры и выбора региональных операторов.
Согласно предварительной версии методики (есть у РБК, подлинность подтвердил представитель РЭО), власти регионов оценят по таким критериям, как доступность для населения услуг по бесперебойному вывозу отходов, в том числе по их раздельному накоплению и вывозу. Будет также учтен вклад в создание экономики замкнутого цикла и динамика показателей обработки и утилизации ТКО. В рейтинге оценят и наличие просветительской работы с населением, проведение экологических акций, работу с волонтерскими движениями.
При ранжировании региональных операторов учтут их инвестиции в организацию раздельного сбора отходов и сопутствующую инфраструктуру, собираемость платежей за вывоз мусора, уровень удовлетворенности населения качеством оказания услуги по обращению с ТКО, в том числе на основе данных независимого всероссийского соцопроса.
«По каждому показателю будут присваиваться баллы, при суммировании которых будет выведен итоговый рейтинг региона и регионального оператора. Участники рейтинга, набравшие по итогам максимальное количество баллов, возглавляют рейтинг», — уточняется в документе. Перечень показателей эффективности мусорной реформы в регионах еще находится в работе, отмечает представитель Минприроды.
«Методика позволит увидеть, какие регионы находятся в зоне риска, и оперативно принимать решения и дополнительные меры регулирования», — говорит Галичева. «Ключевыми критериями эффективности мусорной реформы должны стать снижение отходообразования, переход на раздельный сбор мусора, внедрение механизма «загрязнитель платит», создание мощностей по обработке и утилизации и вторая жизнь отходов через инструменты экономики замкнутого цикла», — добавила она.
Счетная палата неоднократно критиковала Минприроды за реализацию нацпроекта «Экология» и мусорной реформы. В конце сентября 2020 года аудиторы заявляли, что ситуация с мусорными полигонами в России «близка к критической», так как при нынешних темпах роста объемов твердых коммунальных отходов — 1–2% в год — в 32 регионах их мощности будут исчерпаны до 2024 года, а в 17 из них — уже до 2022 года. В ответ на это в пресс-службе Минприроды поясняли, что ситуация с переработкой отходов находится под постоянным контролем ведомства — оно взаимодействует с регионами для оперативного решения возникающих вопросов.
В начале сентября 2021 года уже новый министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов раскритиковал более половины регионов из-за отставания по реализации мусорной реформы. По его словам, фактический объем и процент сортировки и утилизации отходов в 43 из 85 регионов не совпадает с данными отчетности. Еще в восьми регионах планы по созданию инфраструктуры для перехода на новую систему обращения с отходами «далеки до того, чтобы выполнить задачу». С этим есть проблемы у Ставропольского края, Калининградской, Орловской, Челябинской, Новгородской, Ярославской, Ивановской и Костромской областей, сообщил министр.
Какие преимущества получат лидеры рейтинга
В будущем лидеры рейтинга смогут претендовать на рассмотрение инвестпроектов в приоритетном порядке, говорит Буцаев. Аутсайдерам рейтинга также будет оказана поддержка. «Это необходимо для того, чтобы каждый участник мог эффективно и в короткие сроки улучшить показатели по отстающим направлениям», — поясняет он.
В январе 2020 года президент Владимир Путин поручил утвердить «дорожную карту» по раздельному сбору отходов в России. По данным РЭО на декабрь 2020 года, частично раздельный сбор мусора внедрен в 71 из 85 регионов. В лидерах такие регионы, как Москва, Московская область, Татарстан и Коми. В 2021 году на закупку контейнеров для раздельного сбора отходов регионам из бюджета был выделен 1 млрд руб. Эти деньги будут направлены в 46 регионов, пояснил РБК представитель Минприроды.
«Внедрение рейтинга эффективности мусорной реформы направлено на создание экономики замкнутого цикла, которая подразумевает переработку отходов и использование их как ресурса при производстве новой продукции. Сегодня охват населения услугой раздельного сбора составляет не более 15%, а утилизируется лишь 4,5% отходов, остальное направляется на полигоны для захоронения», — отметила пресс-секретарь Минприроды Марина Евсеева.