Перейти к основному контенту
Инвестиционный форум «Сочи-2018» ,  
0 

Бизнес обсудил с Медведевым «архаичный» валютный контроль

На встрече с Дмитрием Медведевым обсуждали неналоговые платежи и «архаизм» нашего валютного контроля, но санкции не затрагивали, рассказали РБК участники встречи
Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев (Фото: Дмитрий Астахов / ТАСС)

На встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым в рамках инвестфорума в Сочи представители бизнеса обсуждали вопросы создания отдельного закона о неналоговых платежах, рассказал РБК глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) Сергей Катырин.

«Как всегда, обсуждались неналоговые платежи и развилка, которая есть — будет ли это в налоговом кодексе или это будет отдельным законом», — сказал РБК Катырин. Бизнес настаивает на создании отдельного закона о неналоговых платежах, отметил он. «Если это будет глава в Налоговом кодексе, то все репрессивные меры потянутся за этими неналоговыми платежами: арест счетов, пени, уголовные дела и так далее», — указал глава ТПП.

По его словам, на встрече председателя правительства с бизнесом также обсуждалось расширение полномочий Российского экспортного центра (РЭЦ). Речь идет не только об увеличении финансирования и количества сотрудников, но о большой самостоятельности РЭЦ. «Расширение полномочий — это не только люди и деньги, это еще и возможность принимать самостоятельные решения, не согласовывая их с Минфином, с Минпромторгом и так далее», — сказал Катырин.

«Говорили об архаизме нашего валютного контроля, который мешает особенно малым и средним компаниям», — продолжил он. У таких компаний в отличие от крупного бизнеса нет служб, занимающихся подготовкой документации по возврату НДС и т.д. «У малых компаний — это большая проблема, поэтому нужно, конечно, при нынешней прозрачности всего бизнеса валютный и экспортный контроль гораздо серьезней сократить», — сказал Катырин.

Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и основатель «Вимм-Билль-Данна» Давид Якобавшили в беседе с РБК отметил, что на встрече с Медведевым «каждый старался обсудить свою собственную проблему». «Санкции не затрагивали. [Глава РСПП Александр] Шохин поднял вопрос о предсказуемости [макроэкономической политики]. Премьер сказал, что если правительство и парламент сохранятся [в нынешнем составе] в течение следующих пяти лет, то предсказуемость можно будет гарантировать», — сообщил он.

По словам главы «Деловой России» Алексея Репика, в повестке «нет драматических изменений, возможны точечные изменения».
«Люди, которые отвечают за сегодняшнюю макроэкономическую парадигму, текущий состав правительства, свои позиции по ключевым вопросам давно обозначили», — подчеркнул он.

Глава «Почты России» Николай Подгузов рассказал, что на встрече был поднят вопрос о том, нельзя ли ускорить приватизацию. «Было отмечено, что в последнее время и так достаточно большое количество пакетов было продано, поэтому не так уж много и осталось», — добавил он.

Совладелец Челябинского трубопрокатного завода Андрей Комаров, в свою очередь, сообщил, что в основном вопросы касались «увеличения экспорта до амбициозных отметок — с сегодняшних $130 млрд до будущих $500 млрд». «Обсуждалась проблема отсутствия длинного и дешевого финансирования, такого же похожего, как у конкурентов, которые поставляют услуги и товары по всему миру», — отметил он.

По словам главы «Опоры России» Александра Калинина, на встрече «просили обязательно распространить инфраструктурную ипотеку на пункты пропуска границы, чтобы экспорт увеличивать», а также предложили обнулить НДС на внутренние перевозки, чтобы привлечь иностранных туристов. «Минфин сказал: мы не против, но обнулить на перевозки не через Московский транспортный узел. Он и так перегружен. А вот чтобы из Новосибирска летать в Сочи было дешевле», — рассказал Калинин.

9 февраля президент Владимир Путин встретился с членами бюро РСПП, обсуждалась «внутрення амнистия капитала», рассказывал Александр​  Шохин. По его словам, для бизнеса, который вышел из тени, нужен переходный период. Не были предложны «конкретные формулы», но «договорились пообсуждать эту тему с правительством», добавил Шохин.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Валюта"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 февраля
EUR ЦБ: 95,8 (+0,92)
Инвестиции, 17 фев, 17:51
Курс доллара на 18 февраля
USD ЦБ: 91,43 (+1,12)
Инвестиции, 17 фев, 17:51
Клуб КХЛ отсудил ₽500 тыс. у выбежавшего на лед болельщикаСпорт, 15:43
Индекс Мосбиржи упал после переговоров представителей России и СШАИнвестиции, 15:34
Лукашенко подарил Ливии сертификаты на трактора и автобусыПолитика, 15:33
Госдума приняла закон о выплатах на жилье сотрудникам ФСИН и таможниНедвижимость, 15:30
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 15:30
Российско-американские переговоры в Эр-Рияде продлились 4,5 часаПолитика, 15:28
Госдума ратифицировала договор с Белоруссией о гарантиях безопасностиПолитика, 15:25
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
Сколько стоит взломать ваш бизнес. ТестРБК и Кибериспытание, 15:15
Ушаков ответил на сообщения о встрече Путина и Трампа на следующей неделеПолитика, 15:14
Помощник Путина раскрыл итоги «серьезного разговора» России и США⁠Политика, 15:13
Россия и США завершили переговоры в Саудовской АравииПолитика, 15:09
Эксперты дали прогноз по спросу на новостройки в 2025 годуНедвижимость, 15:06
Bloomberg сообщил о возможной встрече Путина и Трампа на следующей неделеПолитика, 15:00
Россия и Индия договорились упростить взаимодействие военных ведомствПолитика, 15:00