Перейти к основному контенту
Антикризисные меры ,  
0 

СМИ узнали о предложении освободить ИТ-отрасль от плановых проверок

Минцифры предложило вице-премьеру Дмитрию Чернышенко освободить российские ИТ-компании от проверок Роспотребнадзора, трудовой инспекции, пожарного надзора, и других ведомств, мера может войти во второй пакет поддержки отрасли
Фото: Максим Богодвид / РИА Новости
Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

Правительство рассматривает возможность освободить российские ИТ-компании от плановых проверок, сообщают «Ведомости» со ссылкой на документ о поддержке отрасли, подготовленный Минцифры.

«Новая мера поддержки отрасли информационных технологий предполагает запрет на осуществление плановых контрольно-надзорных мероприятий в отношении ИТ-организаций», — приводит газета выдержку из документа. Речь идет о проверках со стороны Роспотребнадзора, трудовой инспекции, пожарного надзора, Фонда социального страхования (ФСС) и других ведомств.

В пресс-службе профильного вице-премьера Дмитрия Чернышенко газете сообщили, что такая инициатива действительно поступила, меру предлагается включить во второй пакет мер поддержки ИТ-отрасли. «Данная мера должна создать более комфортные условия для ведения бизнеса в ИТ-сфере при введении новых льготных налоговых ставок», — заявили там.

Власти предложили новые меры поддержки ИТ-компаний
Технологии и медиа
Фото:Максим Богодвид / РИА Новости

Если правительство одобрит идею, закон, который закрепляет льготу, могут разработать к осени, ответственными станут Минцифры, Минфин, Минэкономразвития и Федеральная налоговая служба, сообщил собеседник издания. В Минцифры газете заявили, что о сроках моратория на проверки говорить пока рано. В трех других ведомствах на запрос издания не ответили.

Глава Минцифры Максут Шадаев ранее говорил, что второй пакет мер поддержки ИТ-отрасли примут в марте. В подготовке документа участвовали более 250 руководителей российских компаний.

Замминистра Максим Паршин рассказывал РБК, что в окончательный перечень мер войдет предложение о льготных условиях доступа к программному обеспечению для малого и среднего бизнеса. По его словам, Минцифры намерено субсидировать половину стоимости лицензии разработчикам специализированного софта при ее продаже малому и среднему бизнесу. Также ведомство хочет обязать разработчиков делать версии софта под российские операционные системы и процессоры.

Первым пакетом мер стал закон о налоговом маневре в ИТ-отрасли, который был утвержден летом 2020 года. Он подразумевает снижение с 2021 года ставки страховых взносов для компаний и с 14 до 7,6%, а ставки налога на прибыль — с 20 до 3%. Чтобы получить льготы, ИТ-компания должна заниматься разработкой программного обеспечения и баз данных и получать не менее 90% доходов от реализации этих продуктов и иметь госаккредитацию как организация, осуществляющая деятельность в области ИТ.

В июле 2020 года премьер Михаил Мишустин в ходе доклада в Госдуме заявил, что Россия противостояла пандемии «лучше многих стран мира», и рассказал о роли, которую сыграли в этом ИТ-сервисы. По его словам, правительство использовало возможности ИТ-сервисов, чтобы обеспечить бесперебойную работу государственного аппарата, учреждений и компаний. Премьер привел в пример, что россияне оформили онлайн 3,5 млн больничных листов, семьи с детьми получили положенные по закону пособия, информационный центр мониторинга в реальном времени отслеживал готовности медицинских организаций к приему больных.

Мишустин тогда пообещал продолжить работу по переводу по избавлению предприятий от необязательных проверок и заверил, что в контрольной деятельности планируется переход на полностью безбумажный документооборот. По его словам, правительство создаст единую цифровую платформу для среднего и малого бизнеса, которая сосредоточит онлайн-сервисы для предпринимателей.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 февраля
EUR ЦБ: 94,89 (-0,03)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Курс доллара на 15 февраля
USD ЦБ: 90,31 (-0,72)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Маск оценил слезы председателя Мюнхенской конференции словом «жалкий»Политика, 17:44
Банк России прокомментировал «сгорание» цифровых рублей на счетеКрипто, 17:44
Все новые российские цифровые винные токены продали за один деньВино, 17:39
Госдума рассмотрит 18 февраля гарантии безопасности для БелоруссииПолитика, 17:39
В «Ростове» ответили на данные об уходе Карпина из клубаСпорт, 17:36
Росфинмониторинг внес 174 организации в список причастных к терроризмуПолитика, 17:31
Индекс Мосбиржи поднялся выше 3300 пунктов впервые с мая 2024 годаИнвестиции, 17:21
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
FT напомнила об идее возможной уступки Трампа России по войскам в БалтииПолитика, 17:16
Милей оказался на грани импичмента из-за мемкоина. Что это былоКрипто, 17:12
Генеративный искусственный интеллект в бизнесе: практические кейсыРБК и GigaChat, 17:11
ЦБ поднял официальный курс доллара выше ₽91Инвестиции, 17:10
Почти половина россиян назвали достойной зарплату 200–500 тыс. руб.Общество, 17:07
В Приморском крае два человека погибли в провалившейся под лед машинеОбщество, 17:06
Фицо раскрыл тему саммита лидеров ЕС в ПарижеПолитика, 17:02