2018 год стал рекордным по текучести среди руководителей мировых компаний
Текучесть кадров среди глав компаний во всем мире в 2018 году достигла рекордного уровня, говорится в исследовании Strategy& (подразделение стратегического консультирования в рамках сети PwC). Исследование есть в распоряжении РБК.
Strategy& изучило, как в последние 19 лет происходила смена руководителей в 2,5 тыс. крупнейших публичных компаниях мира (по уровню рыночной капитализации).
Анализ показал, что такой параметр, как текучесть кадров, среди топ-менеджеров в 2018 году вырос и составил 17,5%. Это на 3 п.п. выше, чем годом ранее, а также выше уровня, который характерен для всего последнего десятилетия, указывают авторы исследования. При этом средняя продолжительность работы руководителя в крупнейших компаниях мира составила пять лет.
В таких странах, как Австралия, Чили и Польша, показатель текучести среди руководителей еще выше и достигает 21,9%. В Бразилии, России и Индии он достигает 21,6%. Чуть менее высокие показатели зафиксированы для стран Западной Европы (19,8%), а самый низкий уровень — в Северной Америке (14,7%).
Есть и отраслевая специфика. Так, чаще всего меняется руководство в коммуникационных компаниях (текучесть руководящих кадров — 24,5%), высок этот показатель и для компаний сырьевого (22,3%) и топливно-энергетического (19,7%) секторов. Самый низкий показатель текучести кадров в 2018 году был в сфере здравоохранения (11,6%).
Доля женщин среди новых руководителей в 2018 году составила 4,9%. Это немного ниже рекордного показателя в 6% годом ранее.
Самый высокий процент назначений женщин на руководящие посты был зафиксирован в группе стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР), а также в других развивающихся странах. Больше всего женщин-руководителей появилось в энергетической отрасли (9,5%), за которой следуют сектора услуг связи и финансовых услуг (7,5 и 7,4% соответственно).
Корпоративные долгожители
Исследование Strategy& также показало, что есть группа руководителей, которые сохраняют свои посты в одной и той же компании в течение долгого времени: 19% респондентов на протяжении анализируемого периода беспрерывно оставались на своей должности в течение десяти и более лет. При этом средняя продолжительность работы в этой группе давно работающих руководителей составляет 14 лет.
Аналитики Strategy& также выяснили, что такие топ-менеджеры отличаются более высокой эффективностью, а вероятность их вынужденной отставки ниже, чем среди руководителей с меньшим стажем. «Однако те, кто приходит на смену таким корпоративным «долгожителям», остаются на своих должностях меньше времени, отличаются более низкой эффективностью и чаще отправляются в вынужденную отставку, чем руководители, на место которых они пришли», — отмечает Максим Ермилов, управляющий партнер Strategy& в странах ЦВЕ.
Более высокая вероятность долго проработать на одном руководящем посту есть в Северной Америке (30%), несколько меньшая — в Западной Европе (19%). Для России такая вероятность составляет 10%, а для Китая — 7%, подсчитали авторы исследования.
Причины отстранения топ-менеджеров
Все больше руководителей крупных компаний теряют свои посты из-за нарушения морально-этических норм, указывает Strategy&. Согласно данным исследования, в 2018 году в отставку из-за нарушений этического характера были отправлены 39% всех вынужденно покинувших свои посты глав компаний, что в полтора раза больше, чем годом ранее (26%). Доля отставок из этических соображений в 2018 году впервые превысила долю отставок из-за неудовлетворительных финансовых показателей (35%).
В то же время за год резко сократилась доля отставок CEO из-за разногласий с советами директоров — с 25 до 13%. Еще 12% отставников покинули свои посты по причинам, не входящим в вышеназванные категории.