Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 

В Казахстане оценили объем экспорта газа из России в Узбекистан

Глава Минэнерго Казахстана оценил объем возможных поставок газа из России в Узбекистан
Экспорт российского газа в Узбекистан через Казахстан составит до 10 млрд куб. м — втрое выше анонсированных поставок. На пересмотр прогноза влияет рост потребления газа, но важно не задеть интересы Туркменистана, отметил эксперт
«Газпром» GAZP ₽176,16 -0,53% Купить
Фото: Александр Рюмин / ТАСС
Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Объем экспорта газа из России в Узбекистан через казахскую территорию может составить от 1,5 млрд до 10 млрд куб. м в зависимости от готовности узбекской энергосистемы и от «готовности российских коллег осуществить экспорт газа в необходимом объеме», заявил во вторник, 15 августа, министр энергетики Казахстана Алмасадам Саткалиев, передает ТАСС.

Днем ранее в Минэнерго Казахстана сообщили, что обсуждаемые поставки начнутся 1 октября 2023 года.

Озвученная верхняя планка объема потенциальных поставок втрое превосходит ожидавшийся ежегодный объем экспорта газа из России в Узбекистан в 2,8 млрд куб. м. Соглашение между Россией и Узбекистаном, предусматривающее поставку 2,8 млрд куб. м, было подписано 16 июня на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) представителями «Газпром экспорта», «УзГазтрейда» и Минэнерго Узбекистана.

РБК отправил запросы в пресс-службы Минэнерго России, Казахстана и Узбекистана, «УзГазтрейд». Представитель «Газпром экспорта» отказался от комментариев.

В начале августа аналитики «Яков и партнеры» прогнозировали, что транзит российского газа через Казахстан и Узбекистан к 2030 году может составить 5–20 млрд куб. м. На фоне введения антироссийских санкций в 2022 году и прекращения поставок по трубопроводам «Северный поток-1» и Ямал — Европа России необходимо перенаправить поставки энергоресурсов на новые рынки, указывали они.

В ноябре 2022 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что президент России Владимир Путин ранее предложил создать «трехсторонний союз» с Узбекистаном и Казахстаном для координации коммерческих интересов стран в сфере торговли газом. На первом этапе будет создан координационный механизм, а далее будет развиваться инфраструктура потребления и транспортировки газа как для внутренних, так и для внешних рынков, поясняли в пресс-службе президента России. В Минэнерго Казахстана 14 августа заявили, что предложения от России и Узбекистана по поводу трехстороннего газового союза пока не поступали.

Узбекистан начнет закупать российский газ
Бизнес
Фото:Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Узбекистан испытывает трудности с балансом газа: в 2022 году страна добывает менее 50 млрд куб. м, что примерно равняется потреблению 48 млрд куб. м, сказал РБК аналитик Проектного центра по энергопереходу «Сколтеха» Сергей Капитонов. Так, к примеру, на ряде кирпичных заводов, которые работали на газе, пришлось поменять топливо на уголь из-за нехватки газа. При этом у Узбекистана есть обязательства поставлять газ в Китай по долгосрочным контрактам, привязанным к цене на нефть, в объеме до 10 млрд куб. м газа в год, а в 2022 году Узбекистан поставил в КНР только 2,5 млрд куб. м. Общий объем экспорта составил 3,3 млрд куб. м.

В этих условиях у России есть возможность поставить не только 2,8 млрд куб. м газа в Узбекистан, но и расширить экспорт до упоминаемых Минэнерго Казахстана 10 млрд куб. м, прогнозирует Капитонов. Однако для такого расширения потребуется поставить газ с выгодным для Узбекистана дисконтом, чтобы такие поставки были дешевле, чем экспорт по долгосрочным контрактам из Узбекистана в Китай.

При этом важно наладить такую конструкцию поставок, чтобы не задеть интересы Туркменистана, главного конкурента России по поставкам трубопроводного газа в Китай, подчеркнул Капитонов. Ранее, 12 августа, заместитель председателя государственного концерна «Туркменгаз» Мырад Арчаев сказал, что у Туркменистана возникли вопросы к заявлению российской стороны по поводу заинтересованности других стран к «газовому альянсу». Туркменистан в 2022 году поставил в Китай примерно 33 млрд куб. м, что на 7 млрд куб. м меньше обязательств по долгосрочным контрактам по существующим трем ниткам газопровода Центральная Азия — Китай, согласно подсчетам Капитонова.

РБК направил запрос в пресс-службу «Туркменгаза».

Авторы
Теги
Компании
Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 февраля
EUR ЦБ: 95,8 (+0,92)
Инвестиции, 17:51
Курс доллара на 18 февраля
USD ЦБ: 91,43 (+1,12)
Инвестиции, 17:51
Ушаков описал настрой делегации России перед встречей с США в Эр-РиядеПолитика, 18:12
Как заставить нейросеть работать за себяРБК и Yandex Cloud, 18:09
Гладков рассказал об инсценировке россиянами удара дроном ради выплатПолитика, 18:05
Маск оценил слезы председателя Мюнхенской конференции словом «жалкий»Политика, 17:44
Банк России прокомментировал «сгорание» цифровых рублей на счетеКрипто, 17:44
Все новые российские цифровые винные токены продали за один деньВино, 17:39
Госдума рассмотрит 18 февраля гарантии безопасности для БелоруссииПолитика, 17:39
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В «Ростове» ответили на данные об уходе Карпина из клубаСпорт, 17:36
Росфинмониторинг внес 174 организации в список причастных к терроризмуПолитика, 17:31
Индекс Мосбиржи поднялся выше 3300 пунктов впервые с мая 2024 годаИнвестиции, 17:21
FT напомнила об идее возможной уступки Трампа России по войскам в БалтииПолитика, 17:16
Милей оказался на грани импичмента из-за мемкоина. Что это былоКрипто, 17:12
Генеративный искусственный интеллект в бизнесе: практические кейсыРБК и GigaChat, 17:11
ЦБ поднял официальный курс доллара выше ₽91Инвестиции, 17:10