Насколько Россия зависима от импортных лекарств. Инфографика
В понедельник, 14 марта, немецкая Bayer и американская Pfizer первыми из крупнейших глобальных фармацевтических производителей объявили о приостановке своих инвестиций в России. Это означает, что компании временно не будут вкладывать в России в маркетинг, работу местных поставщиков, а также новые клинические исследования с участием россиян.
Днем позже к ним присоединилась американская Eli Lilly, но помимо сокращения инвестиций она также прекратит экспорт не жизненно необходимых лекарств. Какие из них войдут в перечень, компания не уточнила.
В отличие от других иностранных компаний потребительского сектора, которые прекращают операции, закрывают розницу и сужают ассортимент продукции, Bayer и американская Pfizer продолжат поставки препаратов на российский рынок. Ранее в передаче CBS News гендиректор Pfizer Ричард Бурла напомнил, что зачастую торговые ограничения исключают фармацевтические препараты по гуманитарным причинам: «Как можно говорить о том, что я не собираюсь поставлять онколекарства россиянам из-за того, что они сделали».
Дело не только в этике, но и в абсолютном прагматизме, считает гендиректор консалтинговой компании DSM Group Сергей Шуляк. «Большинство иностранных игроков — публичные компании, и потеря любого из рынков приведет к снижению стоимости акций», — полагает эксперт.
Что важно знать про отечественный фармацевтический рынок — разбирался РБК.
Насколько высок уровень локализации
Высокий уровень локализации, по мнению директора по развитию RNC Rharma Николая Беспалова, это стабилизирующий элемент рынка — компании имеют определенные запасы сырья и компонентов и могут гибко реагировать на спрос.
В последние недели аптеки столкнулись с ажиотажным спросом, к которому не была готова ни розница, ни логистические мощности производителей. Некоторые пациенты сталкиваются с дефицитом лекарств в аптеках, сообщила «Интерфаксу» исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева.
Спрос, по данным RNC Rharma, вырос в десятки, а на некоторые позиции и в сотни раз. Это очень стрессовая ситуация, логистика просто не готова к таким нагрузкам, добавляет Беспалов.
Как много в России производится оригинальных препаратов
Сергей Шуляк считает, что большая доля дженериковых препаратов в большой степени плюс для отрасли — опасаться прекращения поставок или сложностей с наличием препаратов не стоит, они производятся разными компаниями в различных странах, в том числе и в России.
Большое количество как оригинальных, так и дженериковых препаратов дает большое преимущество российскому рынку, согласен Беспалов. По его словам, качество дженериков абсолютно сопоставимо с оригинальными препаратами, а их большое количество дает определенный резерв для замещения востребованного продукта.
Кто основные производители лекарств в России
В среднем стоимость отечественных фармацевтических препаратов в три раза ниже иностранных, указывает Беспалов, объясняя, почему в денежном выражении лидерами являются одни, преимущественно международные компании, в натуральном — другие, преимущественно отечественные.
Не всегда цена препарата отражает высокую стоимость разработки, клинических исследований и производства лекарства, оговаривается Беспалов. В цену закладывается также дорогостоящая составляющая продвижения, добавляет эксперт.
Почему дорожают даже отечественные лекарства
Основная причина роста стоимости лекарственных препаратов, производящихся в России, — зависимость от иностранного сырья. По словам Беспалова, 85% контрактов на сырье оплачивается в валюте. Для синтеза субстанций на территории России нужны зарубежные интермедиаты, вспомогательные вещества, даже фольга и бумага для упаковки импортируется, объясняет Сергей Шуляк.