Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 

Минэкономразвития заступилось за российских металлургов перед Египтом

Введение пошлин грозит отрасли потерей $440 млн ежегодно
Российское Минэкономразвития попросило Минпромторг Египта не вводить пошлины на российскую сталь. Ведомство оценивает потенциальные убытки компаний в случае введения этой меры примерно в $440 млн в год
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

Российское Минэкономразвития попросило власти Египта не вводить пошлины на стальную арматуру и заготовки из России. Об этом говорится в сообщении ведомства, поступившем в РБК. Замминистра экономического развития Тимур Максимов сообщил министру торговли и промышленности Египта Ибрагиму Эль-Сегини про отсутствие оснований для таких ограничительных мер, направив ему личную ноту, указывает пресс-служба ведомства.

По оценкам Минэкономразвития, потенциальные убытки российских экспортеров в случае введения пошлин могут составить до $440 млн ежегодно. Представитель ведомства не ответил на вопрос РБК, как рассчитывались потенциальные убытки.

Египет в конце марта объявил о начале специального расследования в отношении импорта полуфабрикатов из железа и стали и стальной арматуры для строительных целей. А уже 15 апреля власти страны ввели временные пошлины на эту продукцию сроком на три месяца. Пошлина на импорт полуфабрикатов составляет до 15%, если цена за тонну продукции ниже $450 с учетом страхования и фрахта, на импорт арматуры — 25%.

Эта страна импортирует стальную продукцию в основном для строительства. Крупнейшим ее поставщиком является Украина, которая продала Египту 1,2 млн т стали на $1 млрд в 2018 году. После начала расследования и введения пошлин египетские компании попросили правительство об их отмене, поскольку многие небольшие производители, закупавшие заготовки за рубежом, были вынуждены прекратить работу. Об этом сообщила газета Al-Monitor. По ее данным, Египет производит 3–4 млн т заготовок в год, а потребляет 8 млн т. С момента ввода пошлин стальная продукция в Египте уже подорожала на $30 за тонну.

В 2018 году российский экспорт в Египет по кодам товарной номенклатуры внешней экономической деятельности, указанным в сообщении египетского Минпромторга, составлял $530 млн, показывают данные Федеральной таможенной службы, которые проанализировал РБК. Это на треть больше, чем годом ранее, и 5,6% всего экспорта этих товаров из России.

По данным аналитиков БКС, в 2017 и 2018 годах Россия продала Египту примерно по 1 млн т стальной заготовки. Основными поставщиками были «Новоросметалл» (принадлежит Шалве Гибрадзе), Абинский электрометаллургический завод (АЭМЗ, депутата-единоросса Ивану Демченко), а также «Металлоинвест» Алишера Усманова. Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) Владимира Лисина поставлял в Египет около 100–140 тыс. т заготовок, а Evraz Романа Абрамовича и партнеров еще меньше. Слябы и арматуру российские компании в эту страну не экспортировали, указывают аналитики БКС. «Возможное закрытие египетского рынка усилит конкуренцию в регионе Черного моря, что может иметь лишь небольшой негативный эффект для российских металлургов», — отмечают они.

Старший аналитик БКС Олег Петропавловский назвал оценку ущерба, приведенную в ноте Минэкономразвития, завышенной. Объемы, которые поставлялись в Египет, можно перенаправить на другие рынки, уточнил он.

Первый заместитель генерального директора АЭМЗ Иван Демченко пояснил, что в Египет компания грузила лишь 30–40 тыс. т стальной заготовки в год. «Закрытие этого рынка скорее в очередной раз нанесло удар по турецким поставщикам, а также по нашим коллегам из стран ЕС. В части поставок заготовки мы сейчас продолжаем ориентироваться на прочие страны Ближнего Востока, Азию и Латинскую Америку, однако уже через год мы перестанем поставлять полуфабрикаты, введя в эксплуатацию новый прокатный стан», — сказал он.

Представители «Новоросметалла», «Металлоинвеста», НЛМК и Evraz не ответили на запросы РБК.

Минэкономразвития сейчас ведет несколько споров в защиту российских металлургов во Всемирной торговой организации (ВТО). 21 ноября ВТО учредила третейскую группу по спору России против США из-за пошлин на сталь и алюминий. Кроме того, ведомство оспорило в ВТО введенные Еврокомиссией антидемпинговые пошлины на российский холоднокатаный прокат. Минэкономразвития в своем сообщении указывает, что ему удалось предотвратить введение пошлин для российской стали Канадой и Турцией, что грозило снижением поставок на сумму $260 млн ежегодно.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Черная металлургия"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 февраля
EUR ЦБ: 95,8 (+0,92)
Инвестиции, 17:51
Курс доллара на 18 февраля
USD ЦБ: 91,43 (+1,12)
Инвестиции, 17:51
Умер «отец Nutella», итальянский химик Франческо РивеллаОбщество, 21:20
В Италии объяснили решение убрать флаг России у Большунова во время гонкиСпорт, 21:15
Почему Замоскворечье — новая золотая миляРБК и Донстрой, 21:15
Бастрыкин поручил проверить угрозы жителям на выборах президента АбхазииПолитика, 21:12
Маск «согласился с необходимостью освободить» ГерманиюПолитика, 21:08
Мирра Андреева разгромила бывшую российскую теннисистку на турнире в ОАЭСпорт, 21:00
Telegraph назвала условия Трампа Украине по ископаемым «хуже репараций»Политика, 20:59
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Что ждать от созванного Макроном экстренного саммита по УкраинеПолитика, 20:49
Песков счел преждевременными прогнозы по поводу встречи в Эр-РиядеПолитика, 20:47
ЦСКА объявил о переходе лучшего бомбардира чемпионата БразилииСпорт, 20:23
Французский министр возмутился массажем для заключенных на 14 февраляОбщество, 20:21
«Интерфакс» назвал дату обсуждения возможности запрета на экспорт бензинаЭкономика, 20:19
WP узнала, сколько военных Европа готова направить на УкраинуПолитика, 20:09
В ЦСКА объяснили срыв перехода бразильца «за пару часов» до рейсаСпорт, 20:08