Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 
Эксклюзив

Минтранс отложит внедрение новых требований к малым аэропортам

Минтранс отреагировал на проблему с остановкой рейсов по местным авиалиниям в регионах, которая возникла из-за новых требований к безопасности в малых аэропортах. Ведомство обещает продлить срок их внедрения как минимум на год
Фото: Maja Hitij / Getty Images
Фото: Maja Hitij / Getty Images

Минтранс решил продлить как минимум на год вступление в силу новых требований по безопасности в малых аэропортах, из-за которых в начале октября были остановлены авиаперевозки на Алтае, в Томской области и Забайкалье. Об этом заявил замминистра транспорта Александр Суханов в Совете Федерации на парламентских слушаниях о развитии инфраструктуры региональных аэропортов, которые состоялись 12 октября.

Новые требования к аэропортовой инфраструктуре были утверждены правительственным постановлением № 1603 от 5 октября 2020 года и вступили в силу 5 октября 2021 года. Но к этому моменту, как отмечал сам Минтранс, из 2,2 тыс. площадок по всей стране установленным критериям соответствовали только 165. «С учетом того, что проблема насущная и актуальная, мы прорабатываем вопрос о внесении изменений в действующее постановление [№1603] <...> и продлим еще на год, — заявил Суханов. — Соответственно, у нас появится еще год с лишним, для того чтобы реализовать эти мероприятия».

Что требуют от малых аэропортов

Новые требования распространяются на аэродромы, предназначенные для приема самолетов вместимостью до 20 человек, вертодромы и посадочные площадки. Операторы таких объектов должны были к октябрю 2021 года оснастить их специальным ограждением с сигнализацией, организовать контроль доступа и видеонаблюдение, установить системы связи, оповещения, сбора и обработки информации, обеспечить площадку интернетом, набрать штат групп быстрого реагирования (контроль, досмотр, охрана), организовать круглосуточное патрулирование и осмотр взлетно-посадочной полосы.

Как на проблему реагируют власти

Причиной несоответствия малых аэропортов новым требованиям стала необходимость больших вложений. Сейчас модернизация одной посадочной площадки в соответствии с новыми правилами обойдется в сумму от 13 млн до 50 млн руб. (в зависимости от транспортной доступности территории), следует из оценок авиакомпаний и местных властей. Еще весной авиакомпании и региональные власти предупредили премьера Михаила Мишустина о риске закрытия малых аэропортов. Но с тех пор ничего не изменилось, поэтому в начале октября авиакомпания «Сибирская легкая авиация» («СиЛА») и ее «дочка» «Аэросервис» были вынуждены остановить полеты внутри Республики Алтай, Забайкальского края и Томской области, где они являются единственными перевозчиками между малыми аэропортами.

В трех российских регионах остановлены полеты в малые аэропорты
Бизнес
Самолет L-410 авиакомпании &quot;СиЛА&quot;


Теперь Минтранс обещает не только перенести на год вступление в силу требований к аэропортам, но и существенно их смягчить. Фактически это будут «минимальные требования, которые нужны для обеспечения безопасности», — рассказал Суханов на слушаниях в Совете Федерации. Финансовые затраты после уточнения требований, которые должны быть готовы к марту 2022 года, «упадут в десятки раз», пообещал замминистра. Принятые меры «значительно снизят градус напряжения», добавил он.

Снизить затраты планируется за счет ранжирования аэродромов, вертодромов и посадочных площадок в зависимости от их характеристик и объемов обслуживания воздушных судов. Минтранс исключил требования по возведению дополнительных объектов и применению инженерно-технических систем в малых аэропортах. Ведомство также согласилось, что требование установить вокруг площадки забор и проверять пропуска на входе выполнить невозможно, сказали РБК в пресс-службе Минэкономразвития. Из ее комментариев следует, что более мягкие требования могут вступить в силу даже раньше 1 марта 2022 года. Новая редакция требований поступила в Минэкономразвития 12 октября. «Она рассмотрена, дано положительное заключение, которое будет направлено в ближайшее время в Минтранс», — сообщили РБК в пресс-службе Минэкономразвития. После вступления измененных требований в силу (когда точно это произойдет, неизвестно) новые посадочные площадки надо будет доработать в течение года с момента ввода в эксплуатацию. А действующие малые аэропорты придется дооснастить тоже в течение года, но уже с момента вступления в силу новой редакции требований по транспортной безопасности. В пресс-службе Минтранса отказались от комментариев.

Как Минтранс пытается восстановить работу малых аэропортов

Сейчас «СиЛА» и «Аэросервис» приостановили перевозки пассажиров внутри Республики Алтай (в два населенных пункта), Забайкальского края (в восемь) и Томской области (в три). О закрытии посадочной площадки около города-курорта Белокуриха (в него летала «СиЛА») сообщили РБК в пресс-службе администрации Алтайского края.

Во вторник, 12 октября, Суханов также направил письмо губернатору Томской области (копия документа есть у РБК, его подлинность подтвердил чиновник в администрации региона), в котором отмечено, что действующее постановление не запрещает эксплуатацию площадок, если они не соответствуют требованиям по безопасности. Посадочными площадками, на которые прекратили полеты «СиЛА» и «Аэросервис», управляли сами авиакомпании. «Никаких санкций [к авиакомпаниям «СиЛА» и «Аэросервис»] со стороны Ространснадзора по поводу посадочных площадок не применялось», — добавил замминистра на парламентских слушаниях.

Но, по словам начальника департамента транспорта, дорожной деятельности и связи Томской области Юрия Баева, пока не смягчат требования к транспортной безопасности, вопрос с работой посадочных площадок снят не будет. После получения письма администрация региона начала переговоры с авиакомпанией «СиЛА» о возобновлении полетов из Томска в город Кедровый (около 1,7 тыс. жителей), села Новый Васюган (2 тыс.) и Каргасок (7 тыс.). Основной владелец перевозчика Андрей Богданов отказался от комментариев. Баев также рассказал РБК, что с этими населенными пунктами есть наземное сообщение, но до Кедрового и Нового Васюгана в период осенне-весенней распутицы добраться «очень проблематично». «Дожди не за горами, поэтому вопрос [о возобновлении рейсов] надо решать в ближайшую неделю», — подчеркнул он.

Региональные авиакомпании начали массово отменять рейсы
Бизнес
Фото:Сергей Савостьянов / ТАСС

«Аэропорты Камчатки» также приостановили обслуживание семи вертолетных площадок в Камчатском крае. В администрации Приморья заявили, что «есть угроза» полной остановки внутрикраевых рейсов. По словам министра транспорта и дорожного хозяйства Сахалинской области Валерия Спиченко, требования по безопасности лишают перспектив авиацию в регионе. «Для Сахалинской области это однозначно плохо и неприемлемо», — заявил он РБК.

На новые требования к транспортной безопасности жаловались и якутские «Полярные авиалинии». Министр транспорта и дорожного хозяйства Якутии Владимир Сивцев сказал РБК, что в регионе пока нет сложностей с местным авиасообщением. «Только ежегодное содержание каждой авиационной площадки после доработки увеличится, по предварительным подсчетам, с 1,5 млн до 14 млн руб. Но большинство площадок в нашем регионе принадлежат муниципалитетам, для них такие суммы неподъемны», — отметил он. В ближайшие две-три недели, после анализа ситуации, региональные власти решат, как действовать дальше.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Авиация"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 февраля
EUR ЦБ: 95,8 (+0,92)
Инвестиции, 17:51
Курс доллара на 18 февраля
USD ЦБ: 91,43 (+1,12)
Инвестиции, 17:51
Что ждать от созванного Макроном экстренного саммита по УкраинеПолитика, 20:49
Песков счел преждевременными прогнозы по поводу встречи в Эр-РиядеПолитика, 20:47
ЦСКА объявил о переходе лучшего бомбардира чемпионата БразилииСпорт, 20:23
Французский министр возмутился массажем для заключенных на 14 февраляОбщество, 20:21
«Интерфакс» назвал дату обсуждения возможности запрета на экспорт бензинаЭкономика, 20:19
WP узнала, сколько военных Европа готова направить на УкраинуПолитика, 20:09
В ЦСКА объяснили срыв перехода бразильца «за пару часов» до рейсаСпорт, 20:08
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
Канада ввела санкции против двух структур «Волга-Днепр»Экономика, 20:06
Чиновник, обстрелявший четверых в Дагестане, явился с повиннойПолитика, 19:52
Альфа-Банк назвал «чрезмерно эмоциональной» реакцию ОФЗ на геополитикуИнвестиции, 19:37
Хинштейн сообщил об обстреле села Крупец в Курской областиПолитика, 19:36
Цены на новостройки в России в январе снизились в реальном выраженииНедвижимость, 19:22
Макрон позвонил Трампу перед экстренным саммитом в ПарижеПолитика, 19:21
Эксперты назвали самый сложный вопрос в урегулировании на УкраинеПолитика, 19:17