«Газпром» отверг претензии Еврокомиссии в завышении цен на газ
«Газпром» не согласился с претензиями Еврокомиссии о завышении цен на газ. Об этом по итогам закрытого слушания, которое во вторник состоялось в Брюсселе, заявил зампред компании Александр Медведев, передает «Интерфакс».
«Мы не согласны с выводами Европейской комиссии, в частности, в том, что касается «чрезмерно высоких цен» на газ «Газпрома». Представленные нами сегодня факты и данные наглядно показывают, почему мы считаем позицию комиссии экономически необоснованной и юридически ущербной», — заявил Медведев.
Делегация «Газпрома» на слушаниях представила аналитические материалы по пунктам заявления о претензиях, высказанных Еврокомиссией. По словам Медведева, комиссия «в недостаточной мере принимает во внимание нормы публичного международного права». В компании не согласились с обвинениями ЕК в «сегментации рынка» и «ограничении конкуренции».
«На деле большая часть наших коммерческих контрактов в рассматриваемых странах подписывалась в рамках межправительственных договоренностей, которые должны приниматься во внимание», — объяснил зампред «Газпрома». Он подчеркнул, что представители нефтегазового гиганта остаются «приверженными открытому диалогу с Европейской комиссией для поиска взаимоприемлемого решения».
Расследование о возможном нарушении «Газпромом» антимонопольного законодательства Евросоюза было инициировано Еврокомиссией в августе 2012 года. В конце апреля этого года ЕК предъявила «Газпрому» официальные обвинения в злоупотреблении доминирующим положением поставщика газа на рынки Восточной Европы. Концерну направили так называемое уведомление о претензиях (Statement of objections).
В ЕК считают, что «Газпром» нарушает антимонопольные правила ЕС, «сознательно разъединяя газовые рынки Центральной и Восточной Европы, например». Регулятор полагает, что эта практика позволяет устанавливать несправедливые цены на некоторых европейских рынках — речь идет о Болгарии, Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литве, Польше и Словакии. «Газпром» также подозревают в том, что он незаконно увязывает поставки газа с выполнением закупщиками «несвязанных обязательств», относящихся к газотранспортной инфраструктуре.