BP назвала Россию крупнейшим экспортером нефти и газа до 2035 года
«Три года обманчиво стабильных цен закончились»
Несмотря на недавнее резкое ослабление глобальных рынков, устойчивый рост экономик Азиатского региона, прежде всего Китая и Индии, обеспечит сохранение растущего мирового спроса на энергоносители в следующие 20 лет, говорится в опубликованном сегодня прогнозе BP. Мировой спрос на нефть, газ и другие энергоресурсы с 2013 по 2035 год будет расти в среднем на 1,4% в год и увеличится на 37%.
«Три года [2012–2014] высоких и обманчиво стабильных цен на нефть закончились их падением и возвращением в реальность, где постоянные изменения на энергорынках являются нормой», – заявил главный экономист BP Спенсер Дэйл, который вместе с президентом BP Робертом Дадли сегодня представил очередной прогноз компании в Лондоне. С лета 2014 года цены на нефть Brent упали более чем вдвое, опустившись ниже $50 за баррель. И только на прошлой неделе они вернулись на уровень выше $60 (во вторник – $60,65).
«За краткосрочной волатильностью важно увидеть долгосрочные тенденции изменения спроса и предложения, которые, вероятно, будут определяющими для энергетической отрасли в следующие 20 лет. Эти данные помогут в принятии стратегических решений, стоящих перед отраслью и политиками», – отметил Дэйл (его слова приводятся в сообщении BP).
Газ нарасхват
По прогнозу BP, быстрей всего будет расти спрос на газ – в среднем на 1,9% в год до 2035 года. В основном это будет обеспечено ростом спроса в Азии. Половина прироста спроса будет удовлетворена за счет увеличения добычи на традиционных месторождениях, прежде всего в России и на Ближнем Востоке. Остальное – за счет добычи сланцевого газа: США, на которые сейчас приходится почти вся мировая добыча сланцевого газа, к 2035 году будут производить примерно 75% всего сланцевого газа.
По мере роста спроса на газ будет развиваться и торговля газом между различными регионами мира. К началу 2020-х годов Азиатско-Тихоокеанский регион обгонит Европу и займет первое место по уровню импорта газа. А в следующие несколько лет США перестанут быть чистым импортером газа (импорт за вычетом экспорта) и, наоборот, станут чистым экспортером газа за счет продолжающегося роста добычи сланцевого газа.
Основные потребители газа – Европа и Китай – смогут значительно повысить диверсификацию поставок газа, снизив зависимость от конкретных поставщиков, в частности от «Газпрома», следует из прогноза BP.
А спрос на нефть в 2015–2035 годах будет расти вдвое медленней, по прогнозу BP, – на 0,8% ежегодно. Причем весь прирост спроса будет обеспечен странами, не входящими в Организацию экономического сотрудничества и развития. К 2035 году Китай, вероятно, обойдет США и станет крупнейшим в мире потребителем нефти, считают экономисты британской компании.
Россия медленней всех
Производство «первичных энергоресурсов» (прежде всего нефть и газ) в России к 2035 году вырастет на 14% по сравнению с 2013 годом, говорится в свежем обзоре BP. Но ее доля в мировом производстве энергоресурсов немного снизится за этот период – с 10 до 9%.
Россия остается крупнейшим в мире экспортером энергоресурсов и вторым производителем нефти и газа. К 2035 году экспорт ожидается на уровне 712 млн т нефтяного эквивалента (ежегодно), а добыча нефти и газа – 1,236 млрд т нефтяного эквивалента.
По объему добычи жидких углеводородов (прежде всего нефти) Россия уступает только США и Саудовской Аравии. Добыча трудноизвлекаемой нефти (tight oil) в России начнется после 2020 года и постепенно будет увеличиваться до 5% от общей добычи к 2035 году. По добыче газа (75 млрд куб. футов в день, или 779 млрд куб. м ) страна останется вторым крупнейшим показателем в мире после США. Однако в России большая часть добычи, как и сейчас, будет приходиться на традиционные запасы.
Потребление энергоресурсов в России будет расти значительно медленней, чем в других странах БРИК: на 14% к 2035 году (по сравнению с 2013 годом) против 128% в Индии, 72% – в Бразилии и 60% – в Китае. Доля страны в мировом потреблении снизится за этот период с 6 до 5%, ожидают британцы.