Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 
Эксклюзив

Центробанк одобрил блокчейн-проект «Норникеля»

Зачем Владимиру Потанину понадобились токены
В Центробанке одобрили цифровую платформу «Норникеля» по выпуску и обращению токенов, обеспеченных биржевыми металлами. Но, для того чтобы она заработала, в России должны легализовать криптоактивы
Норникель GMKN ₽217,9 +1,21% Купить
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Департамент финансовых технологий Центробанка одобрил цифровую платформу «Норильского никеля» по выпуску и обращению токенов, обеспеченных биржевыми товарами, сообщил РБК представитель компании. В пресс-службе ЦБ подтвердили, что испытания этой цифровой платформы успешно завершены.

Зачем «Норникелю» цифровая платформа

Особенность платформы — возможность выпуска гибридных токенов, обеспеченных одновременно различными активами. Выпускать цифровые токены на площадке сможет любая компания. «Мы детально изучили новую бизнес-модель и ее соответствие потребностям рынка. Важная деталь сервиса — использование гибридных токенов, которые позволяют легко подстраиваться под запросы бизнеса и потребителей и предоставляют гибкие решения для привлечения инвестиций», — отметил директор департамента финансовых технологий ЦБ Иван Зимин (его слова приводятся в сообщении ЦБ).

Президент и крупнейший совладелец «Норникеля» Владимир Потанин анонсировал разработку цифровых платформ для торговли токенами, обеспеченными в том числе металлами, которые производит компания (в частности, никелем и палладием), почти год назад — еще в марте 2019 года. А в декабре он рассказал в интервью Bloomberg о начале тестирования этого инструмента с участием клиентов «Норникеля» — трейдеров Trafigura Group и Traxys, а также бельгийского производителя технологий и электролитов для нанесения гальванических покрытий из драгоценных и цветных металлов и сплавов Umicore.

Внедрение блокчейна в контейнерные перевозки перенесли на 2020 год
Технологии и медиа
Фото:Кирилл Кухмарь / ТАСС

В торговле будут использоваться токены, которые можно будет обменять на биржевые товары (например, золото, палладий, нефть и газ), права требования, вытекающие из договоров, финансовые инструменты, недвижимость, услуги или другие активы. Выпускать токены, обеспеченные товарами (Asset-Backed Coin, ABC-токены), могут различные организации, а приобретать их — широкий круг инвесторов. Это должно упростить процесс продажи: при использовании токенов не потребуется как-либо перемещать сам товар, все сделки будут отслеживаться благодаря внедрению блокчейна на электронной площадке, говорил Потанин в декабре.

Все эмитенты и владельцы токенов будут обязаны пройти идентификацию на платформе. Идентификация будет организована с учетом требований текущего и проектируемого законодательства. Потанин отмечал, что его инвестиции в подобные цифровые проекты составляют около $100 млн. Цель его компании — добиться того, чтобы 20% торговли металлами в ближайшие несколько лет проходило через эту цифровую платформу.

«Для эмитентов [токенов, обеспеченных товарами] новая технология означает снижение издержек, возможность привлечения финансирования на более выгодных финансовых условиях и повышение ликвидности активов, а для инвесторов — доступ к новым перспективным инструментам для инвестирования», — сказал в понедельник, 17 февраля, старший вице-президент «Норникеля» Сергей Батехин.

Тестирование цифровой платформы «Норникеля» проводилось в регулятивной «песочнице» Центробанка, которая позволяет протестировать инновационные технологии и сервисы на финансовом рынке и в случае их успешного пилотирования инициировать подготовку законодательных изменений, направленных на снятие барьеров для их внедрения. С апреля 2018 года на этой площадке проводятся испытания новых финансовых сервисов, которые не полностью «вписываются» в текущее регулирование, там они могут тестироваться без риска нарушения действующего законодательства, поскольку испытания проводятся без участия клиентов сервиса. Центробанк раскрывал информацию о двух проектах, которые прошли тестирование таким же образом: это перевод карточки образца подписи в цифровой формат (проект Сбербанка) и механизм выдачи кредитов малому бизнесу с использованием фискальных данных о выручке. Сбербанк также сообщал о проведении в «песочнице» тестового ICO (первичного размещения токенов) компании LevelOne.

Почему такие токены нельзя купить в России

Проект цифровой платформы «Норникеля» может стать «первым значимым проектом» в России как по токенизации, так и по практическому промышленному применению технологии распределенных реестров, отметил Батехин. Потанин ранее предупреждал, что в России запустить эту платформу пока не получится, поскольку Госдума до сих пор не приняла закон о цифровых активах. Из-за этого торговая площадка может быть размещена в США, Объединенных Арабских Эмиратах, Швейцарии или Сингапуре.

Новый проект «Норникеля» сможет стартовать после принятия и вступления в силу законопроекта «О цифровых финансовых активах». По словам Зимина, по итогам пилота ЦБ предложил включить в этот документ положения, необходимые для внедрения и развития таких решений на формирующемся рынке цифровых активов.

Законопроект «О цифровых финансовых активах» внесли на рассмотрение в Госдуму в марте 2018 года. Но из-за разногласий в правительстве, ЦБ и профессиональном сообществе по вопросам обращения криптовалют и криптоактивов в России принятие закона постоянно откладывается. В ноябре 2019 года Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) обращался к президенту Владимиру Путину с просьбой ускорить принятие документа, чтобы снизить зависимость от расчетов в традиционных валютах. Как пояснила РБК член координационного совета РСПП по вопросам цифровизации Ольга Войтович, сейчас документ готовят ко второму чтению в Госдуме: в ведомствах обсуждают вопросы возможности использования в России цифровых валют и ограничения на их обращение. «Законопроект находится в высокой степени готовности, и если ведомства придут к компромиссу, то есть вероятность, что его примут уже в весеннюю сессию», — сказала она.

Касперская назвала «не взлетевшей» технологию блокчейна
Технологии и медиа

Спрос на гибридные токены, обеспеченные различными активами, может быть очень высоким, если будут соблюдены несколько условий — в частности, юридическая чистота работы платформы, высокая ликвидность на рынке токенов, а также низкий риск возможности потери средств для компаний, выпустивших такие токены, отмечает вице-президент Российской ассоциации криптоэкономики и блокчейна (РАКИБ) Валерий Петров. «Учитывая то, что при развитии платформы «Норникель» намерен получать одобрения не только со стороны ЦБ, но также Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) и FINMA (швейцарский финансовый регулятор. — РБК), платформа может стать международной», — замечает он.

По словам Петрова, благодаря процедуре KYC (политика идентификации «знай своего клиента») торговать на такой платформе смогут участники из различных стран, что позволит решить проблему ликвидности и поддержать высокий спрос. Для инвесторов такие токены — «очень интересный актив», потому они обеспечены реальным товаром, биржевую цену на который можно легко узнать и спрогнозировать, и имеют низкие транзакционные издержки за счет использования блокчейна. Кроме того, простота подключения к системе, возможность сделать это через компьютер или телефон могут заинтересовать большое количество участников, добавляет эксперт. «Процесс эмиссии токенов будет гораздо дешевле, чем IPO. Можно предположить, что владельцы подобных биржевых товаров предпочтут использовать токены для привлечения средств», — заключил он.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Цветная металлургия"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 февраля
EUR ЦБ: 94,89 (-0,03)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Курс доллара на 15 февраля
USD ЦБ: 90,31 (-0,72)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Трасса М-11 «Нева»: сколько стоит проезд и где остановиться для отдыхаАвто, 14:49
Владелец Chаteau Haut-Brion в третий раз стал винным партнером «Оскара»Вино, 14:47
В Хельсинки закрыли сделку по принадлежавшей Ротенбергу и Тимченко аренеСпорт, 14:46
Против россиянина завели дело за попытку вывезти пивную кружку в ЭстониюLife, 14:45
Рубио прибыл в Саудовскую Аравию для переговоров с Россией по УкраинеПолитика, 14:41
Лестница абстракции: как говорить, чтобы вас слушали и понималиРБК и Dar, 14:34
Лавров исключил территориальные уступки УкраинеПолитика, 14:32
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Где находится атакованная дронами станция Каспийского консорциума. КартаПолитика, 14:29
Суд закрыл процесс по делу о братьях-близнецах и поджоге военных объектовПолитика, 14:29
Лавров не увидел пользы от Европы на переговорах по УкраинеПолитика, 14:21
Кремль ответил на слова Стармера о готовности направить войска на УкраинуПолитика, 14:13
ЦБ составил портрет жертвы кибермошенниковФинансы, 14:13
В Казахстане оценили удар дронов по маршруту поставки нефти через РоссиюЭкономика, 14:05
Касаткина неожиданно проиграла на старте престижного турнира в ДубаеСпорт, 14:03