Картофель и морковь подорожали в рознице более чем на треть
Из основных овощей не растут цены только на капустуСредняя цена 1 кг картофеля в рознице по итогам первых пяти недель 2021 года по сравнению с аналогичным периодом 2020-го изменилась на 40%: 30,9 руб. против 22,2 руб. годом ранее. Это следует из еженедельных данных Росстата.
На 34% — 37 руб. за 1 кг против прошлогодних 27,5 руб. — подорожала в рознице и морковь, следует из материалов службы. Цена 1 кг помидоров за этот же период выросла на 20%, до 173,6 руб.; 1 кг огурцов — на 16%, до 175,4 руб.; 1 кг репчатого лука — на 10%, до 27,8 руб. Не подорожала за год белокочанная капуста: в январе 2021 года ее средняя цена 1 кг равнялась 21,4 руб., что соответствует уровню прошлого года.
Из перечисленных овощей только помидоры и огурцы не входят в утвержденный правительством список социально значимых продовольственных товаров первой необходимости.
В январе 2021 года плодоовощная продукция, как следует из уже озвученного Росстатом индекса потребительских цен, дорожает наиболее заметными темпами среди всего продовольствия: цены по сравнению с январем 2020-го выросли на 16,3%. Ускоренный рост цен на овощи и фрукты в зимние месяцы — нормальная ситуация, но в этом январе масштабы удорожания оказались заметно выше, чем в соответствующие недели 2020 и 2019 годов, указывал экономист Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов.
Как снижали цены на продукты
На подорожание базовых продуктов в декабре 2020 года обратил внимание Владимир Путин: особенно его возмутил подорожавший на 71% сахар, а также увеличившиеся цены на макароны, муку, хлеб и подсолнечное масло. В итоге чиновники, производители и ретейлеры на три месяца зафиксировали цены на сахар и подсолнечное масло: 45 руб. для 1 кг сахарного песка и 110 руб. для 1 л подсолнечного масла.
Подорожание картофеля подтверждает и руководитель аппарата Картофельного союза Татьяна Губина. Но она отмечает, что цена растет с «низкой базы»: в 2019 году в России был рекордный урожай, и в январе 2020-го картофель в опте стоил практически на уровне себестоимости — около 10 руб. за 1 кг. В этом году оптовая цена выросла, так как спрос превышает предложение. Например, в Московской области 1 кг, по данным Картофельного союза, в опте стоит 16–20 руб.
Почему подорожали картофель и морковь
В Минсельхозе РБК сообщили, что на стоимость картофеля повлияло снижение его производства в 2020 году из-за неблагоприятных погодных условий (было собрано 19,57 млн т картофеля, что на 11,3% меньше, чем в 2019-м), а также увеличение в урожае доли мелкого картофеля. В ретейле выросла конкуренция за крупнокалиберный картофель, и это стимулировало рост на эту продукцию, добавляет представитель министерства. Сезонное повышение цен обусловлено тем, что сейчас на рынок поступает молодой картофель из Египта и стран Средиземноморья, который «существенно дороже отечественного». Коррекцию цен на картофель в Минсельхозе ждут с июня, когда на рынок начнет поступать новый урожай.
Поставщики ссылаются на сложности с урожаем, проблемами с погодой во время сбора овощей, ухудшением качества продукции, повлекшим за собой рост затрат на сортировку, перечисляет представитель «Ленты». В X5 Retail Group отмечают, что на цены повлияло «преимущественно низкое качество большой части урожая из-за особенностей сезона» и «меньшее количество пригодной для продажи продукции».
В Центральной части России, где сосредоточена значительная часть производства картофеля, в 2020 году урожай пострадал из-за переувлажнения почв, указывает директор Плодоовощного союза Михаил Глушков. О предстоящем недоборе в связи с засухой в Сибири, на Урале, Алтае и в Ставропольском крае, а также подтоплениями в Подмосковье, Чувашии и Костроме фермеры предупреждали еще в сентябре.
Производство в прошлом году из-за неблагоприятных погодных условий снизилось как в сельхозпредприятиях, так и в личных подсобных хозяйствах граждан, которые выращивают основные объемы картофеля. Общее производство составило, по информации Картофельного союза, 19,6 млн т, из них около 6,8 млн т — продукция агрохолдингов. Годом ранее, когда погода была благоприятная, картофеля было собрано около 21 млн т, в том числе 7,6 млн т произвели агрохолдинги.
Непогода повлияла не только на объемы производства, но и на калибр: выросший картофель оказался меньшего размера, указывает Губина. При этом торговые сети, как правило, закупают у производителей валовый картофель не меньше определенного размера (например, от 55–60 мм и выше). В связи с жесткой конкуренцией торговых сетей за крупный картофель на него растет цена. Под эти критерии в некоторых регионах может не подходить около половины урожая 2020 года, в результате «хороший, но меньшего размера» картофель приходится отдавать на переработку, поэтому стоимость продукции растет, продолжает Губина.
Клубни экономкласса
Для стабилизации цен производители просили торговые сети допустить на полки маленький картофель — калибра 35–55 мм, фасованный в сетку от 2,5 до 5 кг. Картофель меньшего размера стоит дешевле, хотя он не отличается по вкусу и также подходит для запекания или для варки, говорит Губина. Некоторые федеральные торговые сети уже начали продавать его в качестве эксперимента, но не все ретейлеры правильно поняли и поддержали это предложение, добавляют в Картофельном союзе.
Представитель Минсельхоза указывает, что снизить цены в рознице помогут прямые поставки картофеля в торговые сети и исключение лишних звеньев в торговой цепочке — для этого министерство направило в Ассоциацию компаний розничной торговли и Минпромторг перечень региональных производителей.
Торговым сетям, уточняют в Картофельном союзе, продавать разнокалиберный нефасованный картофель невыгодно, потому что покупатель, как правило, выбирает самые крупные клубни и у сети остается большой отход. Впрочем, нехватки продукции, по словам Губиной, не ожидается: весной, когда собственного картофеля для покрытия спроса недостаточно, Россия его импортирует — молодой картофель из Египта и стран Средиземноморья уже поступает на склады. Основной объем везут сами сети, цена на него будет выше, чем на отечественный продукт. Главное, чтобы сети не закрыли доступ отечественного картофеля любого размера на полки, резюмирует Губина.
Морковь подорожала из-за того, что в 2020 году сельхозпроизводители посадили ее меньше, поясняет Глушков. Годом ранее, наоборот, было перепроизводство моркови, из-за которого цена упала. Это подтверждают расчеты РБК на основе данных Росстата: в январе 2020-го 1 кг моркови подешевел в рознице по сравнению с январем 2019-го в среднем на 16%.
Почему не дорожает капуста
Цены на капусту были низкими после теплой зимы 2019/20 года, напоминает партнер компании «НЭО Центр» Инна Гольфанд. Многие производители хранили ее на самодельных складах без терморегуляции, и капуста начала портиться.
Капуста, которую собирали весной и летом, испортилась из-за погодных условий: шли дожди, кочаны начали трескаться из-за избытка влаги, в итоге на рынке было много некачественной капусты и спрос снизился, при этом импортные цены в 2020 году были ниже, чем в 2019-м, добавляет Гольфанд.