Роснедра допустили отзыв лицензии у шахты «Листвяжная»
Росприроднадзор выявил нарушения в части норм добычи угля на шахте «Листвяжная» в Кемеровской области, где в ноябре в результате взрыва погиб 51 человек, сообщили в Роснедрах, передает ТАСС. Специальная комиссия обсудит досрочный отзыв лицензии на недра у компании «СДС-Уголь», занимающейся ее освоением.
«В акте проверки Росприроднадзором отражено нарушение в части несоблюдения уровня добычи полезного ископаемого, установленного техническим проектом», — пояснили в Роснедрах.
Материалы проверки ведомства на заседании рассмотрит комиссия по вопросам досрочного прекращения права пользования недрами. Дату заседания в Роснедрах не уточнили.
В «СДС-Угле» отказались от комментариев.
Лицензия ООО «Шахта Листвяжная» была выдана в октябре 2003 года и действует до конца 2040 года. Она предполагает разведку и добычу полезных ископаемых, в том числе использование отходов горнодобывающего и связанных с ним перерабатывающих производств.
Производственная мощность «Листвяжной» составляет 5,2 млн т угля в год при добыче 4–4,5 млн т в год. Численность персонала — около 1,7 тыс. человек.
Что произойдет, если лицензию отзовут
Руководитель одной из шахт Кузбасса сообщил РБК, что в случае отзыва лицензии Роснедра могут выставить шахту на аукцион и продать ее из нераспределенного фонда другому собственнику, так как запасы угля на месторождении, которое отрабатывает «Листвяжная», значительные (Егозово-Красноярское угольное месторождение).
При этом собеседник РБК указал на то, что надолго шахты останавливать нельзя, поэтому регулятор может временно передать ее в управление оператору, а затем разыграть лицензию на аукционе.
Директор группы корпоративных рейтингов агентства АКРА Илья Макаров считает, что угроза по отзыву лицензии — очередной посыл собственникам «СДС-Угля», с тем чтобы они немедленно устранили нарушения норм безопасности и привели добычу в соответствие с лицензией. «Отзыв лицензии, если все же он состоится, вероятно, не будет означать остановку шахты, учитывая достаточно большие объемы добываемого угля на шахте (около 5 млн т в год) и социальную значимость шахты как работодателя в регионе, — добавил Макаров. — Лицензия может быть в дальнейшем продана более ответственному недропользователю, в случае если «СДС-Уголь» оперативно не устранит все нарушения, предписанные регулятором».
Что в этом случае произойдет с сотрудниками
На шахте «Листвяжная» сейчас работают около 1,7 тыс. человек. Предприятие зарегистрировано в поселке Грамотеино Беловского района, в населенном пункте проживают около 12 тыс. человек.
В разговоре с РБК руководитель одной из шахт Кузбасса допустил, что в случае закрытия шахты по некоторым профессиям может возникнуть дефицит рабочих мест, но в целом сотрудники смогут найти работу на других предприятиях, находящихся в регионе. «Если же будет принято решение о ее закрытии, то безработными могут остаться до 30% сотрудников, в основном вспомогательных», — добавил он.
В Беловском районе, кроме «Листвяжной», находятся другие действующие предприятия, добывающие уголь открытым и закрытым способами. Это в том числе шахта «Байкаимская» (принадлежит «Кузбассразрезуглю»), разрез «Пермяковский» («СтройСервис»), несколько шахт в Ленинско-Кузнецком, включая шахту им. Кирова, шахту им. Рубана, шахту «Комсомолец» (принадлежат СУЭК), разрез «Инской» («Промуглесбыт») и др.
Управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин полагает, что часть сотрудников «Листвяжной» в случае временного закрытия переведут на другие участки, где работает «СДС-Уголь». Часть сотрудников останется работать на консервации шахты. «После предоставления лицензии новому собственнику шахта будет реорганизовывать добычу, и большая часть сотрудников сможет вернуться к своим прежним обязанностям», — полагает эксперт.
«СДС-Уголь» владеет еще одной шахтой — «Южной», рядом с городом Березовский Кемеровской области (производственная мощность — 3 млн т угля в год). Помимо этого, у компании три разреза: один под Березовским и два под Прокопьевском. Всего в 2020 году добыча компании составила 29,2 млн т угля.