Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 

МЭР предложило разрешить стройку горнолыжных комплексов в защитных лесах

МЭР предложило снять запрет на стройку горнолыжных комплексов в защитных лесах
Минэкономразвития предложило разрешить вырубку защитных лесов под горнолыжные комплексы при условии их восстановления. Туротрасль и Минприроды идею поддерживают и заверяют, что она не повредит лесу, защищающему от лавин в горах
Фото: Илья Наймушин / РИА Новости
Фото: Илья Наймушин / РИА Новости

Минэкономразвития предлагает разрешить строительство горнолыжных комплексов и сопутствующей инфраструктуры — горнолыжных трасс, канатных дорог и систем оснежнения — в защитных лесах. Это следует из разработанного министерством законопроекта, размещенного на официальном портале проектов нормативных правовых актов.

Предложенное нововведение — часть дорожной карты по трансформации делового климата в туризме, указано в пояснительной записке к документу. Сейчас деятельность горнолыжных курортов в России не регулируется, отмечают авторы инициативы. Они предлагают включить в закон понятия «горнолыжный комплекс» и «оператор горнолыжного комплекса» — критерии для них будет определять правительство. Отдельное регулирование планируется ввести для того, чтобы дать возможность строительства горнолыжных комплексов в защитных лесах с проведением «необходимых сплошных рубок». Вырубка защитных лесов возможна будет только при условии их восстановления.

Минэкономразвития создало «дорожную карту» развития туризма до 2025 года
Бизнес
Фото:Екатерина Чеснокова / РИА Новости

Кроме этого, Минэкономразвития предлагает отменить запрет на строительство и размещение объектов горнолыжной и туристической инфраструктуры на лесных участках, арендованных до 1 января 2022 года, а также снять ограничения по площади строительства горнолыжных объектов на землях лесного фонда.

Что такое защитный лес

Согласно Лесному кодексу России, к защитным относятся леса, распложенные на особо охраняемых природных территориях или в водоохранных зонах, а также леса, защищающие природные или иные объекты. Эти леса относятся к объектам с особо ценным значением. Это в том числе естественные и искусственные насаждения, которые предназначены для защиты различных объектов от нежелательных природных явлений, например ветров, лавин, а также от влияния человека и промышленности. В Кисловодске и Пятигорске защитные леса сохраняют источники знаменитой целебной минеральной воды.

По данным Рослесхоза на 1 января 2023 года, всего в России было 1,14 млрд га лесов, из них около четверти — защитных (285,7 млн га). На текущий момент законодательство запрещает осуществлять в защитных лесах деятельность, несовместимую с их целевым назначение и полезными функциями, а менять целевое назначение участков в защитных лесах запрещено, кроме тех случаев, когда это предусмотрено федеральными законами.

Зачем нужно изменение

Сейчас лесное законодательство устанавливает ограничения по размещению горнолыжных комплексов в лесах, в частности ограничены площади размещаемых объектов, пояснили РБК в пресс-службе Минприроды.

Основная масса горнолыжных комплексов находится за городом, поэтому часто попадает на земли лесного фонда, говорит зампред правления Ассоциации горнолыжных комплексов, территорий и сервиса Светлана Данилина, участвовавшая в разработке законопроекта. Новый закон разрешит строить капитальные объекты и делать сплошную вырубку под трассы в защитных и эксплуатационных лесах (для промышленной заготовки древесины) лесного фонда, объясняет Данилина. Это позволит использовать для развития горнолыжного туризма большое количество новых участков, которые раньше не могли быть освоены. «Благодаря закону у нас вырастет количество трасс, комплексов и число катающихся, которые смогут насладиться разнообразием склонов во всех регионах России», — указывает собеседница РБК.

Развитие горнолыжных комплексов так или иначе связано с лесами или национальными парками, поэтому регулирование в этой сфере необходимо, соглашается гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин. До сих пор инвесторы сталкивались с ситуацией, когда не могут построить часть объектов, поскольку попадают на земли лесного фонда. Предложенный Минэкономразвития законопроект улучшит ситуацию и облегчит участь инвесторов, которые годами не могут начать строительство, объясняет Ромашкин.

В России туристам разрешат управлять снегоходом с обычными правами
Общество
Фото:Светлана Возмилова / Global Look Press

Сейчас многим курортам сложно развиваться из-за определенных ограничений, связанных с землями лесного фонда, говорит председатель совета директоров горнолыжного курорта «Солнечная долина» Олег Сиротин. «Ранее у нас был разработан мастер-план развития на 30 лет вперед: это новые трассы, канатные дороги, отели. Мы имели задел, когда у нас были земли переведены в нужную категорию. Теперь же мы исчерпали весь возможный ресурс», — делится Сиротин. По его словам, горнолыжный комплекс ежегодно посещают порядка 400 тыс. туристов. «Мы планируем в ближайшие 5–8 лет довести количество посетителей до 1 млн человек в год. Для этого нам нужно построить еще шесть горнолыжных трасс, четыре канатные дороги и порядка десятка отелей. Общий объем инвестиций составит порядка 20–25 млрд руб. Применительно к нашему курорту это все станет возможно только на территории лесного фонда», — указывает Сиротин.

Есть ли риски для леса

В Минприроды рисков для леса в новом регулировании не видят. Законопроект предусматривает обеспечение рационального использования и сохранения защитных свойств лесов при развитии горнолыжных комплексов, а строительство — в тех категориях лесов, где это соотносится с их режимом использования и защиты, например в горных лесах, пояснили РБК в пресс-службе министерства. При этом в соответствии с Лесным кодексом будут выполняться мероприятия по искусственному лесовосстановлению, что позволит компенсировать выбытие лесных ресурсов из оборота, добавил заведующий лабораторией экономики климатических изменений и экологического развития Сибирского федерального университета Антон Пыжев.

Ранее в Лесном кодексе уже действовала возможность строительства в лесах линейных объектов (дороги, коммуникации, нефтепроводы и др), отметили в Минэкономразвития. «Лес, который может быть нужен для рекреации, пройдет обязательный контроль со стороны уполномоченных органов в рамках проекта освоения лесов», — уточнили в пресс-службе. Все предложения проработаны совместно с Минприроды с точки зрения экологических рисков и с учетом соблюдения природоохранного законодательства.

Строительство горнолыжных комплексов некритично для общего лесного фонда, заверяет и Данилина. Так, по данным организации предпринимателей «Опора России», доля земель лесного фонда, переданных под рекреацию, к которым в том числе относятся горнолыжные комплексы, составляет менее чем 0,005% от общей площади лесов страны. В случае если законопроект будет принят, около 50 уже существующих горнолыжных комплексов смогут расшириться в ближайшее время, оценивает Данилина.

Следующим шагом в работе Ассоциации горнолыжных комплексов, территорий и сервиса будет участие в законодательном регулировании развития горнолыжных комплексов на особо охраняемых природных территориях, поделилась Данилина.

Владелец Burevestnik заявил о «классово доступном» отдыхе на яхтах
Бизнес
Яхт-клуб «Буревестник», Московская область

Как туризм проникает в заповедные земли

В марте 2023 года власти приняли закон, разрешающий строить туристические объекты на особо охраняемых природных территориях. К ним относятся, например, объекты для временного размещения, культурного и экологического просвещения, общественного питания и бытового обслуживания, а также обеспечения личной гигиены. Но закон запрещает строить жилые дома. При этом нельзя менять площади и границы особо охраняемых природных территорий, а всю рекреационную деятельность национальные парки и заповедники должны согласовывать с главами регионов. Закон вступил в силу с 1 сентября 2023 года. Ранее строительство на особо охраняемых природных территориях было запрещено.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Туризм"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.



 

Лента новостей
Курс евро на 29 июня
EUR ЦБ: 92,42 (+1,43)
Инвестиции, 28 июн, 17:42
Курс доллара на 29 июня
USD ЦБ: 85,75 (+0,78)
Инвестиции, 28 июн, 17:42
В результате трех терактов в Нигерии погибли 18 человек Общество, 05:58
Правящая партия Британии потребовала изучить «вмешательство России» Политика, 05:39
Семилетняя девочка вплавь спаслась с брошенной в Финском заливе лодки Общество, 05:25
Орбиту МКС скорректировали перед пересменкой «Союзов» Технологии и медиа, 05:07
Идеолог Brexit прервал выступление из-за плаката с Путиным и эмодзи ❤️ Политика, 04:36
Bloomberg рассказал, как ученые изучают океан с роскошных яхт Политика, 04:34
Несколько регионов Турции охватили лесные пожары Общество, 03:59
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Липецке объявили угрозу атаки дронов Политика, 03:18
В Нижнем Новгороде загорелась площадка по утилизации отходов Общество, 03:09
Жена Байдена рассказала, как он объяснил произошедшее на дебатах Политика, 02:58
Над Брянской областью сбили четыре дрона Политика, 02:46
Два горняка погибли из-за обвала шахты в львовском селе Общество, 02:34
Гладков сообщил об ударе дронами-камикадзе по многоквартирному дому Политика, 02:23
При столкновении катеров в ростовском Азове погиб человек Общество, 02:09