Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 

Путин поручил изучить создание трех электростанций для экспорта водорода

Президент Владимир Путин поручил правительству изучить целесообразность строительства трех приливных электростанций для экспорта водорода. Они могут быть построены в Архангельской области, Хабаровском крае и на Камчатке
«РусГидро» HYDR ₽0,8409 +0,36% Купить
«Полюс» PLZL ₽13 453,5 +0,67% Купить
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: Алексей Даничев / РИА Новости)

Президент Владимир Путин поручил правительству к 1 марта 2022 года рассмотреть вопрос о создании центров по производству водорода и аммиака с использованием энергии, вырабатываемой приливными электростанциями (ПЭС), в том числе Пенжинской, Тугурской и Мезенской. Такое поручение он дал по итогам пленарного заседания Восточного экономического форума 3 сентября. В частности, он ждет от правительства оценки технико-экономических характеристик таких центров и возможностей привлечения зарубежных партнеров к их созданию.

ПЭС — особый вид гидроэлектростанций, использующий энергию приливов. В России наивысшие приливы наблюдаются в Белом море (до 10 м) и в Пенжинской губе Охотского моря (13,4 м). Первая и единственная экспериментальная приливная электростанция в России — Кислогубская ПЭС мощностью 1,7 МВт — была построена в 1968 году на берегу Баренцева моря. Крупнейшая в мире ПЭС находится в Южной Корее, она была запущена в августе 2011 года и обладает установленной мощностью 254 МВт. Такие электростанции есть в Китае, Франции и Канаде.

Все три проекта, указанные в поручении Путина, оценивались еще советскими институтами и так не были реализованы. До последнего времени их строительству мешали высокая стоимость гидросооружений и отсутствие рынков сбыта. Но согласно концепции развития водородной энергетики, которую правительство утвердило 5 августа, Россия намерена экспортировать от 15 млн до 50 млн т водорода в год на мировой рынок в 2050 году.

Россия увеличила план по экспорту водорода в 1,5 раза
Бизнес
Фото:Максим Богодвид / РИА Новости

«РусГидро», которой принадлежит экспериментальная Кислогубская ПЭС, в начале 2000-х изучала возможность строительства Мезенской ПЭС в Архангельской области (Мезенский залив Белого моря) для экспорта электроэнергии в Европу, но еще в 2008 году приостановила работы. Представитель «РусГидро» отказался от комментариев.

Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев летом заявил, что регион проектирует Тугурскую приливную электростанцию. Объем требуемых инвестиций он оценил в $30 млрд. По его словам, станция мощностью 8 ГВт должна стать источником энергии для завода по производству водорода. «Это старый заброшенный проект, который с приходом новой стратегии в мировой энергетике, которая основана в том числе и на водороде, получает новое дыхание. К 2030 году мы видим, что четверть мирового потребления водорода или половину российского будем давать в Хабаровском крае», — отметил тогда чиновник, не назвав потенциальных инвесторов.

Проект Пенжинской ПЭС изучает компания «Н2 Чистая энергетика», принадлежащая гендиректору золотодобывающей компании «Полюс» Павлу Грачеву. Его цель — сделать Пенжинскую ПЭС одним из крупнейших источников для производства водорода в мире. Планируется, что концепция станции будет готова к началу 2022 года. РБК направил запрос в «Н2 Чистая энергетика». В 1970-е годы стоимость проекта оценивалась более чем в $200 млрд, а установленная мощность ПЭС — до 100 ГВт, что соответствует примерно 40% общей установленной мощности электростанций единой энергосистемы России. «Наша задача и договоренность с правительством Камчатки в том, чтобы изучить возможность такого производства и, если оно в целом экономически оправданно, найти оптимальный вариант его строительства», — говорил Грачев в интервью РБК. Советский Союз, по его словам, отказался от проекта не из-за дороговизны, а из-за отсутствия спроса на такой объем электроэнергии. «Помимо изучения технической возможности для строительства ПЭС нам предстоит проанализировать коммерческий спрос на водород с учетом расходов на хранение и транспортировку, которые сегодня являются основными статьями затрат в поставке водорода на рынки потребления», — добавил он.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 февраля
EUR ЦБ: 94,89 (-0,03)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Курс доллара на 15 февраля
USD ЦБ: 90,31 (-0,72)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Ирландский жокей умер в 24 года после падения на скачкахСпорт, 19:55
В Ессентуках женщина вытерла ноги о баннер, посвященный 80-летию ПобедыОбщество, 19:43
Reuters опубликовал вопросы США к ЕС по урегулированию на УкраинеПолитика, 19:37
Чемпион «Дакара» согласился на ампутацию ноги после тяжелой аварииСпорт, 19:27
Полиция начала проверку после концерта ребенка-рэпера в ночном клубеОбщество, 19:23
Уиткофф объявил о визите в Саудовскую Аравию для переговоров с РоссиейПолитика, 19:07
Калинская разгромно проиграла украинке на старте крупного турнира в ДубаеСпорт, 18:51
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Семью Ходорковского через суд выписали из квартирыПолитика, 18:47
В Белгородской области три человека погибли при ударе дрона ВСУ по машинеПолитика, 18:40
Леонова назвала Петросян лидером женского фигурного катанияСпорт, 18:37
Daily Mail узнала, что Трамп поддержит возможный иск против принца ГарриПолитика, 18:29
Бё побил рекорд Бьорндалена и Фуркада по личным победам на ЧМСпорт, 18:29
WP узнала об угрозе антитеррористическим программам США из-за ТрампаПолитика, 18:24
Украина начала подготовку визита Зеленского в Саудовскую АравиюПолитика, 18:18