ЛУКОЙЛ провел свое крупнейшее размещение на Лондонской бирже
Крупнейшая российская частная нефтяная компания ЛУКОЙЛ объявила о размещении двух траншей еврооблигаций объемом $2,3 млрд с листингом на Лондонской фондовой бирже, говорится в поступившем в РБК сообщении компании.
Как заявил первый вице-президент Газпромбанка Денис Шулаков, «эта сделка стала крупнейшим размещением долга в долларах США с начала сентября из России. <...> Кроме того, это крупнейшее размещение ПАО «Лукойл» на международных рынках капитала, которое в том числе превысило объем прошлогоднего выпуска на $1,5 млрд на 10 лет, размещенного в апреле по ставке 3,875%».
Всего облигации на $1,15 млрд размещены на 5,5 года, второй транш на $1,15 млрд — 10 лет. Финальная доходность была установлена на уровне 2,80 и 3,60% соответственно.
Около 80% заявок на еврооблигации ЛУКОЙЛа поступили от международных инвесторов.
В апреле 2020 года ЛУКОЙЛ стал первой российской нефтяной компанией, которая разместила еврооблигации в долларах после падения цен на нефть.
Тогда компания разместила десятилетние евробонды объемом $1,5 млрд, ставка купона составила 3,875% годовых. Организаторами размещения, кроме Газпромбанка, стали Citi и Societe Generale. Книга заявок была открыта с первоначальным ориентиром по доходности в размере 4,25%. В итоге доходность снизилась с первоначального ориентира на 37,5 б.п. Финальная книга заявок составила $3,5 млрд.
Почти половину всего размещения — 45% — приобрели фонды и компании, управляющие активами, еще 40% досталось банкам, страховые компании купили 15%.
В марте 2018 года ЛУКОЙЛ представил долгосрочную стратегию компании до 2027 года. Она предусматривает $80 млрд инвестиций в ближайшие десять лет — по $8 млрд ежегодно, начиная с 2018 года. Основной акцент должен быть сделан на развитии добычи нефти и газа (80% инвестиций), и только 20% пойдет на переработку. Причем 70% вложений предусмотрено в добывающие проекты в России.
Как заявил тогда президент ЛУКОЙЛА Вагит Алекперов, компания планирует приобретать добычные активы в России и за рубежом в регионах своего присутствия, делая приоритет на разведанных запасах, а нефтеперерабатывающие заводы покупать не будет. Долгосрочная стратегия предполагает ежегодный рост добычи на действующих месторождениях на 1%.