«Газпром» и «Нафтогаз» достигли принципиального соглашения по газу
Россия и Украина смогли достигнуть «принципиального согласия» по условиям транзита газа, сообщил вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович по итогам прошедших в Берлине переговоров, передает корреспондент РБК. По словам российского министра энергетики Александра Новака, Россия, Украина и ЕС подготовили проект соглашения по газу, которое вскоре будет доработано.
Шефчович поблагодарил канцлера Германии Ангелу Меркель за поддержку. Детали договоренностей он комментировать отказался. По словам вице-президента Еврокомиссии, завтра, 20 декабря, они будут обсуждаться в Москве и Киеве. Это «позитивные новости для Европы, России и Украины», отметил он.
«Мы сегодня действительно очень хорошо поработали, подготовили проект протокола, детальный протокол, который в высокой степени готовности, который в настоящее время требует согласования, и надеюсь, что в ближайшее время мы выйдем на окончательные договоренности», — уточнил Новак.
Глава Минэкоэнерго Украины Алексей Оржель заявил, что на переговорах сторонам удалось составить протокол, который «приближает подписание контракта». «Мы хорошо поработали, хорошо отработали протокол, который приближает нас к решению», — сказал он.
РБК направил запросы в «Газпром» и пресс-службу Еврокомиссии.
Переговоры в Берлине в здании Федерального министерства экономики и энергетики Германии продлились почти девять часов. Они начались около 14.00 мск и закончились около 23:00. Они шли с перерывами на консультации с юристами, сообщал «Интерфакс». В переговорах участвовали предправления «Газпрома» Алексей Миллер и российский министр энергетики Александра Новак, а также его украинский коллега Алексей Оржель, исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко и глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон.
В середине ноября «Газпром» направил «Нафтогазу» свои условия по сохранению транзита газа в Европу через территорию Украины. Среди них — отказ от взаимных претензий в международных и украинских судах и обнуление результатов во всех судебных спорах. Тогда речь шла о заключении нового контракта на год или продлении действующего, который истекает 31 декабря.
Но «Нафтогаз» счел эти предложения неприемлемыми. Компания не собиралась отказываться от решения Стокгольмского арбитража, в соответствии с которым «Газпром» должен заплатить ей около $3 млрд из-за недопоставки газа по транзитному договору. В ноябре «Нафтогаз» подал новый иск к «Газпрому» в Стокгольме на $12 млрд за ускоренную амортизацию украинской газотранспортной системы в случае отсутствия транзита. Кроме того, еще в декабре 2016 года Хозяйственный суд Киева по иску Антимонопольного комитета Украины обязал «Газпром» выплатить около $7 млрд за злоупотребление монопольным положением.
К тому же Украина настаивала на заключении нового 10-летнего договора на транзит с обязательством прокачки не менее 60 млрд куб. м газа в год. В интервью Deutsche Welle 27 ноября исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко утверждал, что в ноябрьском письме «Газпром» пообещал перекрыть вентиль в 10:00 1 января в случае невыполнения своих требований.
На переговорах «нормандской четверки» в Париже 9 декабря с участием президента Украины Владимира Зеленского и президента России Владимира Путина не удалось достичь компромисса по этой проблеме. «Договорились продолжать договариваться», — говорил в кулуарах саммита Витренко.
Вероятность заключения нового контракта на транзит российского газа через территорию Украины до конца 2019 года приближается к нулю с каждой минутой, заявил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев 18 декабря. Но на следующий день Путин сообщил на пресс-конференции, что маршрут по доставке газа в Европу через Украину дороже, чем по дну Балтийского моря, однако Россия готова его сохранить. По словам главы государства, Москва заинтересована в продлении газового договора с Киевом. «Я думаю, что мы договоримся. Кстати говоря, мы на пути к этим договоренностям. И мы будем стремиться к тому, чтобы украинская сторона была довольна этими договоренностями. У нас нет никакого желания обострять ситуацию в энергетике и как-то использовать для влияния на ситуацию на самой Украине», — заключил Путин.
Глава «Газпрома» Алексей Миллер 4 декабря называл слишком высокими тарифы на транзит, предлагаемые Украиной. Согласно расчетам «Нафтогаза», с 2020 по 2024 год при бронировании прокачки 60 млрд куб. м в газотранспортной системе Украины тариф составит $3,21 за 1 тыс. куб. м на 100 км, а при бронировании 90 млрд куб. м — $2,56 за 1 тыс. куб. м. Тариф на транзит российского газа в 2019 году составляет $2,61 за 1 тыс. куб. м.
Газовая война 2009 года
В марте 2008 года «Газпром» из-за отсутствия контракта с «Нафтогазом» сократил поставки на Украину на 50%. Киев сокращение поставок компенсировал за счет сокращения транзитных поставок газа в Европу. К концу 2008 года Москва оценивала долг украинской стороны в $2,1 млрд. Согласовать условия контракта на 2009 год не удалось, поэтому с 1 января 2009 года поставки на Украину прекратились, а через неделю был приостановлен и транзит в Европу. 19 января 2009 года после переговоров премьер-министров двух стран Владимира Путина и Юлии Тимошенко были подписаны новые контракты на транзит и поставку газа, которые истекают 31 декабря 2019 года.