В России прекратили уголовное дело против Владислава Баумгертнера
О прекращении в России уголовного дела против Баумгертнера в пятницу заявил генпрокурор Белоруссии Александр Конюк, сообщило агентство ТАСС. Адвокат бывшего гендиректора «Уралкалия» Дмитрий Шашков подтвердил РБК, что уголовное дело против его подзащитного прекращено за отсутствием состава преступления. Представитель Следственного комитета России отказался от комментариев.
Источник, близкий к «Уралкалию», уточнил РБК, что уголовное дело в отношении Баумгертнера было закрыто еще в декабре прошлого года.
Бывший гендиректор «Уралкалия» обвинялся по ч.3 ст.33 и ч.2 ст.201 (организация преступления, злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). Из объяснений белорусской стороны следовало, что Баумгертнер подозревался том, что в составе преступной группы занижал реальные цены, по которым продавался калий, а разницу переводил подконтрольным компаниям. Белоруссия официально называла размер причиненного ущерба – в районе $100 млн.
Калийная война
Фигурантом уголовного дела Баумгертнер оказался после того, как в июле 2013 года возглавляемый им «Уралкалий» объявил, что меняет сбытовую политику и будет продавать удобрения самостоятельно, делая упор на объемах, а не на цене продаж.
До этого момента, «Уракалий» продавал свою продукцию на экспорт через Беларусскую калийную компанию (БКК), совместное предприятие с государственным «Беларуськалием». Выйти из СП российская компания решила после того, как в декабре 2012 года президент Белоруссии Александр Лукашенко отменил монополию БКК на экспорт удобрений.
В калийной отрасли слишком мало производителей, правила мировой торговли в ней не менялись годами, поэтому решение «Уралкалия» о смене сбытовой политики обрушило рынок: калийные компании за день суммарно подешевели на $20 млрд. Белоруссии был нанесен самый ощутимый удар: за счет продажи калия формируется значительная часть бюджета государства (по данным белорусского Агентства финансовых новостей, в 2013 году валютная выручка страны от экспорта калийных удобрений составила почти $2,1 млрд). Уже в августе 2013 года «Беларуськалий» вынужден был фактически прекратить продажи, остановив два из четырех рудников.
Тогда же Баумгернер приехал в Минск на переговоры с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем, но вместо правительственных кабинетов оказался за решеткой. Белорусские власти обвинили его в злоупотреблении полномочиями, а потом и в крупных хищениях.
Конфликт вокруг «Уралкалия» быстро перерос в международный скандал: после задержания Баумгертнера Лукашенко публично потребовал смены акционеров «Уралкалия» во главе с основным бенефициаром Сулейманом Керимовым.
В белорусском СИЗО «американка» Баумгертнер провел месяц. В конце сентября 2013 года его перевели под домашний арест. Этому предшествовала встреча Лукашенко в Сочи с Владимиром Путиным. Вопрос о смягчении условий содержания Баумгертнера решился именно на ней, рассказывал РБК источник, близкий к «Уралкалию». Официально перевод Баумгертнера из СИЗО на ведомственную квартиру объяснялся «причинами гуманитарного характера» – в связи с обращением мамы. Под домашним арестом в Минске менеджер провел еще два месяца.
Возвращение в Россию
В середине октября 2013 года российский Следственный комитет также возбудил дело против Баумгертнера, а Басманный суд заочно решил его арестовать и объявил в международный розыск. В конце месяца Лукашенко еще раз обсудил ситуацию вокруг «Уралкалия» с Путиным, встретившись с ним на заседании Высшего Евразийского экономического совета.
Но вернуться в Россию Баумгертнер смог только после того как Керимов и его партнеры продали компанию в ноябре 2013 года «Онэксиму» Михаила Прохорова и «Уралхиму» Дмитрия Мазепина. Через два дня после объявления о сделке власти Белоруссии согласились на экстрадицию.
Из Минска его перевезли обычным рейсом. До самолета – в наручниках, дальше – в сопровождении сотрудников КГБ, которые в Москве передали его российским коллегам из ФСИН. Здесь уже было готово судебное решение о его новом заключении. Следующий месяц Баумгертнер провел в следственном изоляторе «Водник», после чего мера пресечения была изменена на домашний арест.
Баумгертнер жил у себя дома, недалеко от Тверской, ему были разрешены двухчасовые прогулки, общение, но только с близкими родственниками. В сентябре 2014 года, когда следственные действия почти подошли к концу, Басманный суд освободил Баумгертнера из-под домашнего ареста под подписку о невыезде. Залог в 15 млн рублей, как рассказывал РБК знакомый менеджера, внес один из друзей.
Это крайне редкий случай, когда следствие само прекращает дело из-за отсутствия состава преступления, говорит заместитель председателя президиума Московской коллегии адвокатов Юрий Гервис. Обычно следователи доводят дело до конца и уже предоставляют суду возможность оправдать обвиняемого, говорит он. По словам Гервиса, теперь Баумгертнер имеет право через суд общей юрисдикции потребовать от следственных органов России и Белоруссии компенсации упущенных доходов за тот период, пока он находился в изоляторе и под домашнем арестом, рассуждает адвокат. Журнал Forbes в прошлом году оценивал доход Баумгертнера за 2013 год в $5 млн.
Собирается ли Баумгертнер добиваться компенсации – неизвестно. Он отказался от комментариев. Зато такие планы есть у белорусской стороны, заявил в пятницу Конюк. По его словам, в ближайшее время он собирается провести переговоры с российской генпрокуратурой по поводу возмещения ущерба для Белоруссии по «калийному делу». Конюк отметил, что «сам факт прекращения дела в отношении Баумгертнера не означает, что в порядке гражданского судопроизводства нельзя будет подать иски» (цитата по ТАСС).