Нефтяникам придется покупать российскую технику ради новых лицензий
Визит премьера Дмитрия Медведева 17 апреля на 85-летие Университета нефти и газа им. Губкина обернется новыми требованиями для нефтяных компаний. Там собрался Совет при президенте России по модернизации и инновационному развитию России. В протоколе встречи есть поручения Минприроды и Минпромторгу к 17 сентября разработать нормативные акты, по которым с 1 января 2016 года получение лицензии на разработку новых месторождений будет увязано с обязательством использовать российское оборудование и технологии.
Официальный представитель Минприроды Николай Гудков подтвердил наличие такого поручения от правительства. По его словам, будет предусмотрен механизм проверки выполнения новых условий со стороны Росприроднадзора, а за их невыполнение лицензия будет отзываться. «В лицензионных обязательствах на разработку шельфовых месторождений уже прописано обязательство преимущественного использования российской техники и технологий владельцами лицензий, однако с оговоркой, что это не касается случаев, когда российские аналоги оборудования или технологий отсутствуют», — уточнил Гудков. Как сообщил РБК источник в Минприроды, в 2016 году из крупных активов планируется выставить на конкурс право разработки Эргинского нефтяного месторождения в ХМАО с запасами около 69,4 млн т, а также ряд участков на шельфе.
Один из участников совещания 17 апреля, а также источник РБК в Минпромторге подтвердили РБК поручения обсуждения импортозамещения и включения поручений Минприроды и Минпромторгу в предварительный протокол, розданный его участникам в пятницу [окончательный пока готовится]. Чиновник Минпромторга объяснил РБК, что процентный состав российской техники и технологий, которые к началу 2016 года обязаны будут использовать российские нефтяники, в нормативных актах пока не прописан. Однако, как ранее заявлял министр промышленности и торговли Денис Мантуров, к 2020 году планируется снизить до 43% использование иностранной техники и технологий в добыче и разведке нефти и газа вместо текущих 60%. По шельфу доля импорта в отдельных проектах сегодня составляет 80–100%.
В нефтяных компаниях философски относятся к подобным обязательствам. Как заявил РБК источник в «Газпром нефти», будет непросто проверить российское происхождение техники и технологий, которая используется в проектах. «К примеру, мы купили программное обеспечение или услуги у российской «дочки» Schlumberger. Как надзорные органы это будут классифицировать, выполняем мы лицензионные требования или нет? Неужели будут запрашивать весь состав бенефициаров у продавца? А если в числе совладельцев компании есть офшоры?» — задается вопросом топ-менеджер компании. При этом он считает, что требования можно будет выполнить, если в законодательстве пропишут разумные процентные нормы по каждой позиции оборудования и технологий с учетом реальной возможности их импортозамещения.
Планы по импортозамещению
Мясо, молоко и овощи
В начале апреля свою программу импортозамещения опубликовало Министерство сельского хозяйства. До конца 2020 года аграрный сектор должен получить из бюджета почти 570 млрд руб. По расчетам Минсельхоза, к этому сроку импорт мяса и птицы сократится на 67,8%, импорт молока — на 29,9%, импорт овощей — на 70,3%. Для обеспечения аграриев техникой и финансовыми ресурсами запланирована докапитализация Росагролизинга и Россельхозбанка. Всего министерство утвердило 464 инвестпроекта по импортозамещению.
От компьютеров и смартфонов
На прошлой неделе Минпромторг опубликовал план по импортозамещению в сфере радиоэлектронной промышленности. Планируется, что к 2020 году в России должны появиться собственные планшеты и смартфоны, ноутбуки и персональные компьютеры, которые заменят иностранные. В настоящее время доля иностранной электроники на российском рынке составляет от 90 до 100%, к 2020 году по планам ведомства зарубежные ПК в госсекторе должны будут занимать не более 25%, а на массовом рынке — не более 90%. Также планируется снизить ввоз микропроцессоров, телекоммуникационного оборудования — как пользовательского, так и для операторов связи.
Военная техника
17 апреля президент Владимир Путин на заседании Военно-промышленной комиссии заявил о необходимости импортозамещения в оборонно-промышленном комплексе (ОПК). «Сегодня стоит задача не просто замещать устаревшую продукцию и модернизировать производство. Крайне важно разрабатывать перспективные импортозамещающие образцы военной техники», — сказал Путин. По окончании заседания вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что детальные графики импортозамещения в ОПК уже одобрены коллегией комиссии.
В пресс-службе «Роснефти» от комментариев отказались. Еще до введения санкций вице-президент «Роснефти» по GR Лариса Каланда в ответ на предложение депутатов Госдумы прописать в законе обязательства по 70% использования российской техники и технологий при разработке шельфовых месторождений писала, что это может привести к задержке сроков разработки месторождений, а также негативно повлиять на безопасность проектов. В итоге решение не было принято: государство до сих пор рекомендует компаниям предпочитать российское, но не обязывает их делать это в фиксированном процентном объеме.
НОВАТЭК уже сегодня прописывает в некоторых своих проектах обязательства для подрядчиков по 70% использования российской техники и технологий, следует из тендерной документации компании.