Перейти к основному контенту
Новости без коронавируса ,  
0 
Эксклюзив

Куратор мусорной реформы раскрыл число незаконных свалок в России

Где расположено большинство несанкционированных полигонов
В России без лицензии работает 1,5 тыс. свалок, чья деятельность должна быть прекращена, сообщил РБК представитель Российского экологического оператора. Средства на рекультивацию пока предусмотрены менее чем для 200 из них
Фото: Михаил Солунин / ТАСС
Фото: Михаил Солунин / ТАСС

Российский экологический оператор (РЭО) разработал федеральную схему по обращению с отходами, где указал более 1,5 тыс. свалок, чья работа должна быть прекращена. РБК ознакомился со схемой, ее подлинность подтвердили один из участников рынка обращения с отходами и источник в РЭО.

«На текущий момент в федеральной схеме более 4 тыс. объектов по сортировке, обработке, обезвреживанию, накоплению и захоронению твердых коммунальных отходов (ТКО), из которых около 1,5 тыс. — это свалки, работа которых должна быть прекращена», — сообщил РБК представитель РЭО.

Схема разработана в виде интерактивной карты на основе данных региональных властей и анализа территориальных схем по обращению с отходами, а также сведений региональных операторов, занимающихся вывозом и утилизацией мусора. Окончательно она должна быть доработана к октябрю 2020 года.

Где расположены незаконные свалки

Критерий отнесения свалок к незаконным — отсутствие в государственном реестре объектов размещения отходов (ГРОРО), пояснил РБК представитель РЭО. Сейчас в реестре содержится информация о 1118 объектах размещения твердых коммунальных отходов (ТКО) — полигонов и свалок, уточнил представитель Росприроднадзора. Мусорная реформа, которая реализуется в России с января 2019 года, предполагает обязательную легализацию всех свалок, введенных в эксплуатацию до ее начала: соответствие требованиям Росприроднадзора и учет в реестре.

Свалки, работа которых должна быть прекращена, в федеральной схеме разделены на три типа:

  • 426 несанкционированных свалок;
  • 571 санкционированная свалка (не вошла в госреестр объектов размещения отходов);
  • 556 мест хранения отходов.

Суммарно это 1553 объекта. Их основная часть расположена на территории Дальнего Востока, Северного Кавказа и юга Сибири. «Это зоны, где, к сожалению, в силу большого количества удаленных населенных пунктов и низкого уровня жизни не хватает легально созданных полигонов и других объектов, чтобы организовать обращение с отходами надлежащим образом», — сказал представитель РЭО. «Интерфейс федеральной схемы будет доработан, на карте будет сразу видно, какие полигоны внесены в ГРОРО и эксплуатируются легально, какие полигоны входят в перечень, утвержденный Минприроды, и эксплуатируются временно, до 2023 года, а какие — не имеют соответствующих разрешений и должны быть закрыты», — рассказал замглавы Российского экологического оператора Алексей Маркушин.

Несанкционированных свалок в России больше, но в федеральной схеме отмечены те, которые до сих пор использовались централизованно и на которые десятилетиями свозились отходы, сообщил представитель РЭО.

Росприроднадзор собрал информацию о более чем 27 тыс. несанкционированных мест размещения отходов в России, выявленных в 2019 году, отметил представитель ведомства. Из них 18 тыс. было ликвидировано, осталось около 9 тыс. свалок разного размера и для разных видов отходов. «В этой цифре учтены как свалки, так и навалы мусора без разделения на виды размещенных на них отходов, в том числе ТКО. Практически треть таких мест расположена в Приволжском федеральном округе», — пояснил представитель Росприроднадзора.

Чемезов предложил назначить «Ростех» оператором промышленного мусора
Бизнес
Фото:Максим Блинов / РИА Новости

Ежегодно в России образуется около 70 млн т ТКО, это лишь 5% от общего количества мусора, остальные 95% — промышленные отходы.

Что будет с несанкционированными свалками

По словам представителя РЭО, несанкционированные объекты в будущем необходимо рекультивировать. «К сожалению, денег в федеральном проекте «Чистая страна» в рамках нацпроекта «Экология» на то, чтобы рекультивировать 1,5 тыс. полигонов, не хватит», — отметил он. Бюджет проекта «Чистая страна» включает рекультивацию 191 свалок до конца 2024 года и составляет 124 млрд руб.

К концу 2024 года проблему несанкционированных свалок решить полностью не удастся, предупреждает замруководителя комитета по переработке отходов и вторичным ресурсам «Деловой России» Наталья Беляева. Свалки, не вошедшие в паспорт проекта «Чистая страна», предстоит ликвидировать за счет региональных бюджетов, а средств на это пока нет. Такие свалки не будут использоваться, поскольку не попали в госреестр, и региональные операторы не смогут вывозить туда отходы, но их рекультивация будет отложена на неопределенный срок.

Как бороться с незаконными свалками
Зеленая экономика

По мнению Беляевой, вместо того чтобы строить новые мусорные полигоны, разумнее было бы использовать потенциал тех, которые устойчиво использовались длительное время, но не были включены в госреестр. Для этого их нужно привести в соответствие всем требованиям Росприроднадзора, чтобы свалки могли быть включены в территориальные схемы, считает она.

Из мест накопления отходов должны использоваться уже построенные полигоны, поскольку это сооружения, которые защищают почвы, воду и воздух от загрязнения свалочными массами и газами, сказала РБК глава АНО «Равноправие», экс-руководитель управления государственного экологического надзора Росприроднадзора Наталья Соколова. А обычная свалка не имеет защитного противофильтрационного экрана, систем вывода газов и очистки фильтрата, поясняет она. По сути, легализация подобных объектов, не имеющих заключения государственной экологической экспертизы и лицензии, по ее мнению, повысит уровень экологических рисков.

РБК направил запросы в пресс-службу Минприроды и представителю вице-премьера Виктории Абрамченко.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Переработка мусора"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 1 февраля
EUR ЦБ: 102,13 (-0,65)
Инвестиции, 31 янв, 17:34
Курс доллара на 1 февраля
USD ЦБ: 97,81 (-0,2)
Инвестиции, 31 янв, 17:34
Японский премьер извинился за слова о свалке ядерных отходов на КурилахПолитика, 08:48
Из акций в депозиты и обратно: вернутся ли деньги на рынок в 2025-мPro, 08:48
14 компаний сохраняют позиции на рынке 30 лет и более. Вот их принципыPro, 08:31
Авиакомпании оценят переход на отсутствующее в России биотопливоБизнес, 08:25
В аэропортах Казани и Нижнекамска сняли временные ограниченияОбщество, 08:19
В трех аэропортах Северного Кавказа ввели ограничения на полетыОбщество, 08:17
Агентов ФБР обязали раскрыть свою роль в расследовании штурма КапитолияПолитика, 08:12
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
3-дневный интенсив о работе с чат-ботом
Подробнее
На Камчатке директора гостиницы застрелили в рабочем кабинетеОбщество, 08:02
Эксперты оценили шансы допуска сборной России по хоккею к ОлимпиадеСпорт, 08:00
Цена Urals в 2025 году: почему нефть подешевеет, а доход от нее вырастетБизнес, 08:00
Стартап Boom испытал сверхзвуковой лайнер. Что это значит для авиацииPro, 07:43
В России зафиксирован 20-летний рекорд потребления минтаяБизнес, 07:30
Верховный суд отказал Блиновской в снижении задолженности по налогамФинансы, 07:24
Минобороны сообщило о перехвате 70 дронов над регионами РоссииПолитика, 07:23