Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 

На Сахалине подготовят проект для выпуска бензина из газового конденсата

Сахалинская область разработает технико-экономический анализ проекта производства бензина, дизтоплива и авиакеросина из газового конденсата. По его итогам региональные власти и «Газпром» определят возможные конфигурации завода
«Газпром» GAZP ₽369,97 +0,31% Купить
«Газпром нефть» SIBN ₽520,5 +0,82% Купить
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

В среду, 20 октября, губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко и зампред правления «Газпрома» Виталий Маркелов подписали соглашение о сотрудничестве по реализации инвестиционных проектов в сфере производства жидких видов топлива (бензина, дизтоплива и авиакеросина) из газового конденсата. Об этом сообщила пресс-служба региональных властей и подтвердил РБК представитель «Газпрома».

Незадолго до этого президент Владимир Путин поручил Лимаренко, предправления «Газпрома» Алексею Миллеру и премьеру Михаилу Мишустину до 1 ноября рассмотреть вопрос «о целесообразности организации производства авиационного керосина, бензина и дизельного топлива на территории Сахалинской области, в том числе с использованием в качестве сырья газового конденсата».

На Сахалине из-за циклона закрыли паром и ограничили движение поездов
Общество
Судно паромной переправы на Сахалине 

В соответствии с документом, подписанным главой Сахалинской области и Маркеловым, стороны изучат возможность строительства на Сахалине завода по производству топлива из газового конденсата. Сахалинская область разработает технико-экономический анализ проекта, по результатам которого партнеры определят возможные конфигурации и основные технико-технологические параметры завода и оценят экономическую целесообразность реализации проекта.

«Газпром» и его «дочка» «Газпром нефть» уже производят бензин, дизтопливо, керосин и топливо для реактивных двигателей на нескольких заводах, включая Астраханский газоперерабатывающий завод (ГПЗ), Сургутский завод по стабилизации конденсата и Омский НПЗ. Но там в качестве сырья используется не только газовый конденсат, но и нефть.

В Дальневосточном федеральном округе газовый конденсат перерабатывают мини-НПЗ — Якутская ТЭК и «Трансбункер» с годовым объемом переработки около 30 тыс. т и 600 тыс. т соответственно. Оба предприятия выпускают и отгружают на рынок региона дизельное топливо, а Якутская ТЭК — еще и бензин. Но Дальний Восток является несбалансированным по моторным топливам — спрос на бензин только на 55% покрывается продуктами местного производства, на керосин — всего на 20%, отмечает руководитель проектов ИГ «Петромаркет» Анна Лишневецкая. Сейчас это топливо привозят в регион не только с ближайших заводов — Ангарской НХК, Ачинского и Омского НПЗ, но даже и с заводов Приволжского федерального округа, что делает его только дороже из-за транспортных расходов, добавляет она.

«Надо сказать, что, если считать вопросы стоимости с точки зрения конкурентоспособности, конечно, мы со своим керосином не проходим здесь конкуренцию с другими странами Азиатско-Тихоокеанского региона», — признавал Лимаренко на совещании с Путиным по вопросам социально-экономического развития Дальневосточного федерального округа, которое прошло во Владивостоке 2 сентября. По его итогам президент дал поручение изучить целесообразность строительства нового завода.

«Сейчас цену горючего определяют факторы, на которые мы не можем влиять. В их числе цены на оптовом рынке и расходы по доставке», — отметил губернатор 20 октября (его слова передала пресс-служба). «[Благодаря строительству завода на базе газового конденсата] мы можем сделать цены на бензин и дизтопливо более доступными для автовладельцев. Еще один важный аспект — наша авиация может быть обеспечена керосином местного производства», — добавил он.

Понятно желание государства снизить цены в изолированном островном регионе за счет развития местного производства топлива при помощи строительства нового завода, замечает Лишневецкая. Однако есть риски, что строительство нового завода не сильно опустит цены, предупреждает она. «Скорее всего, рассматривается возможность строительства небольшого НПЗ, а значит, у него будут высокие операционные издержки на одну тонну перерабатываемого сырья, что будет препятствовать радикальному снижению оптовых цен на моторные топлива в регионе», — объясняет эксперт.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Бензин"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 февраля
EUR ЦБ: 95,8 (+0,92)
Инвестиции, 17 фев, 17:51
Курс доллара на 18 февраля
USD ЦБ: 91,43 (+1,12)
Инвестиции, 17 фев, 17:51
В Минфине допустили корректировку планов по налогам из-за реалий моментаЭкономика, 01:02
В Краснодарском крае после атаки дронов сообщили о повреждении 51 домаОбщество, 00:57
Порошенко обвинил Зеленского в уклонении от повесток в военкоматПолитика, 00:39
Польский премьер назвал экстренный саммит лидеров ЕС «лишь прелюдией»Политика, 00:19
Украинцам призывного возраста начали выдавать паспорта за границейПолитика, 00:16
Аналитики выявили десятки тысяч смартфонов россиян с вредоносным ПОТехнологии и медиа, 00:07
Сборная Канады сыграет с США в финале Турнира четырех нацийСпорт, 00:06
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Реванш Бетербиев — Бивол. Что важно знать о главном бое годаСпорт, 00:01
Россияне в 2024 году вдвое чаще просили у банков отсрочки по кредитамФинансы, 00:01
ФНС подтвердила планы по отказу от большинства деклараций по НДФЛЭкономика, 00:00
Мэр Киева сообщил о работе ПВОПолитика, 17 фев, 23:53
Захарова назвала шутку Лаврова про Гренландию «троллингом» лидеров ЕСПолитика, 17 фев, 23:46
Самолет Delta Airlines перевернулся вверх дном аэропорту Торонто. ВидеоОбщество, 17 фев, 23:38
В аэропорту Торонто пассажирский лайнер перевернулся вверх дномОбщество, 17 фев, 23:17