Борисов оценил влияние войн в Карабахе и Сирии на госпрограмму вооружений
Одной из основных тенденций, которые будут отражены в госпрограмме вооружений до 2033 года, станет применение беспилотных средств в военных конфликтах. Об этом в интервью РБК рассказал вице-премьер Юрий Борисов. Он подчеркнул, что планирование госпрограммы начинается практически за три года до ее принятия, потому что «нужно учитывать очень много факторов и осознать все тенденции научно-технического развития в этой отрасли».
Интервью с вице-премьером Юрием Борисовым читайте в понедельник на сайте и в газете РБК
«Что касается тенденций, посмотрите, насколько изменился характер военных конфликтов с применением беспилотных средств. Это уже устойчивый тренд. Сначала это средства разведки, сегодня это еще и ударные средства.
Карабах показал, как они работают», — привел пример Борисов.
Вице-премьер отметил, что при составлении госпрограммы также был учтен опыт применения высокоточного оружия в Сирии. «Сирия многому научила. А высокоточное оружие, которое мы в Сирии применяли, я имею в виду «Калибры», «Х-101» и прочее? Вот вам устойчивые тенденции. Даже скажу так: оружие направленной энергии уже не фантастика, а реальность», — заключил Борисов.
Новая госпрограмма вооружений будет приниматься в 2023 году и охватит период 2024–2033 годов.
Текущая госпрограмма вооружений была принята в 2018 году и рассчитана до 2027 года. Ежегодное распределение ассигнований в рамках десятилетней госпрограммы засекречено, известен только ее общий объем. Как заявляли в Минобороны, на ее реализацию предусмотрено 20 трлн руб., из них 19 трлн –– на закупки, ремонт и разработку вооружений, военной и специальной техники и 1 трлн — на строительство соответствующей инфраструктуры.
В июле Минфин на фоне пандемии и вызванных ею кризисных явлений в экономике предложил сократить финансирование госпрограммы вооружений на 5% в течение трех лет. Как подсчитал эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский, речь идет о снижении расходов примерно на 225 млрд руб. В сентябре правительство одобрило это предложение.
В интервью РБК Борисов подчеркнул, что при объявленном сокращении финансирования на 5% «предприятиям тоже придется ужаться: снизить себестоимость, потерять часть прибыли», но гособоронзаказ не пострадает.
«Как мы это компенсировали? По кредитной схеме, за счет разумной ставки Промсвязьбанка. Это опорный для оборонки банк, который... может кредитовать предприятия по ставке, близкой к ставке Центробанка. Когда все давали кредиты под 8–9%, [Глава «Промсвязьбанка» Петр] Фрадков давал кредиты под 6,5%. Это экономит огромные деньги», — пояснил вице-премьер. Кроме того, часть субсидий пойдет из Минпромторга, подытожил Борисов.