Перейти к основному контенту


 

Бизнес ,  
0 
Эксклюзив

Минприроды поддержало «Норникель» в споре за газовый актив в Арктике

Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин поддержал планы «Норникеля» по газификации Норильска из ресурсов Ушаковского месторождения, на которое также претендует «Роснефть». Это приведет к снижению выбросов в атмосферу, считает министр
Норникель GMKN ₽183,8 -0,08% Купить
«Роснефть» ROSN ₽364,45 +0,86% Купить
Фото: Сергей Субботин / РИА Новости
Фото: Сергей Субботин / РИА Новости

Минприроды на этой неделе планирует направить в правительство свою позицию по вопросу лицензирования и выставления на аукцион Ушаковского газового месторождения на севере Красноярского края, сообщила РБК представитель ведомства. На это месторождение претендуют «Роснефть», которая планирует производить сжиженный природный газ (СПГ), и структура «Норникеля» «Норильскгазпром» — для газификации Норильского промышленного района.

«Если мы говорим о развитии Ушаковского газового месторождения в целях газификации Норильска и достижения тем самым минимизации выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, то министерство природных ресурсов — бенефициар этих целей, они прописаны в указе президента. Минприроды будет биться за то, чтобы этот проект был реализован именно так», — сообщил РБК министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин. По его словам, газификация Норильского промышленного кластера для развития Ушаковского месторождения «в приоритете».

«Роснефть» заинтересовалась добычей газа в Арктике
Бизнес
Фото:Андрей Рудаков / Bloomberg

Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин еще в апреле попросил премьера Михаила Мишустина выставить на аукцион Ушаковское и еще два газовых месторождения в Арктике (Дерябинское и Казанцевское) с суммарными запасами 128 млрд куб. м газа. Он также предложил обязать участников аукционов иметь проекты с промышленной добычей в арктической зоне Красноярского края, как у «Восток Ойла» (совместный проект «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга» Эдуарда Худайнатова), а в условиях лицензий прописать обязательство перевозить добытый газ по Северному морскому пути на российских газовозах ледового класса. Тогда эксперты отмечали, что «Роснефть» с «Нефтегазхолдингом» сможет производить СПГ на базе газа с этих участков в случае выигрыша аукциона с такими условиями. Эти месторождения значительно удалены от Единой системы газоснабжения (система магистральных газопроводов) и не включены в систему газоснабжения Норильского округа, что делает их невостребованными уже более 30 лет, подчеркивал Сечин.

«В настоящее время существует большая неопределенность — найдет ли необходимый спрос продукция СПГ-комплекса на целевых международных рынках», — сказал РБК Кобылкин, комментируя предложение «Роснефти». «В любом случае предоставление участков недр будет осуществлено по итогам аукциона», — добавил он.

При этом в понедельник, 20 июля, стало известно, что гендиректор «Норильскгазпром» Андрей Чистов направил письмо в Роснедра (структура Минприроды) с просьбой расширить площади действующих месторождений компании, а также рекомендовал Минэнерго исключить Ушаковское месторождение из «периметра нового ресурсно-производственного кластера», то есть не выставлять его на аукцион. Ушаковское месторождение является стратегическим для обеспечения бесперебойного газоснабжения городов и предприятий Норильского промышленного района, сообщили «Ведомости» со ссылкой на письмо Чистова: к 2030 году потребность в газе Норильского района вырастет с текущих 3 млрд куб. м в год, которые добывает «Норильскгазпром», до 4,5 млрд куб. м в год. Даже при уровне добычи в 8 млрд куб. м в год ресурсов действующих месторождений может не хватить, что спровоцирует дефицит газа в Норильске уже к 2038 году, предупредил топ-менеджер. Таким образом, он просит предоставить это месторождение «дочке» «Норникеля».

Минэнерго, как и Минприроды, выступает за то, чтобы газ всех трех месторождений (Ушаковского, Дерябинского и Казанцевского) пошел на нужды газификации Норильска, так как через 10–15 лет не будет хватать ресурсов действующих проектов, сказал РБК источник в Минэнерго.

Минэнерго не комментирует служебную переписку, сказал его представитель. Представители «Норникеля» и «Роснефти» также отказались от комментариев.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Цветная металлургия"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 1 февраля
EUR ЦБ: 102,13 (-0,65)
Инвестиции, 31 янв, 17:34
Курс доллара на 1 февраля
USD ЦБ: 97,81 (-0,2)
Инвестиции, 31 янв, 17:34
В РАНХиГС рассказали, как абитуриенты могут получить дополнительные баллыОбщество, 09:33
Дело садоводов: что будет с частными участками в парках и заповедникахБизнес, 09:00
Слухи о «заморозке вкладов»: возможно ли это в теории по мнению экспертовИнвестиции, 09:00
«Ужасное выступление». Что говорят о поражении Шары Буллета в UFCСпорт, 08:52
Трюдо заявил о потрясении решением США «сделать канадцев мишенью»Политика, 08:50
В Белгородской области при атаке дрона погиб мужчинаПолитика, 08:40
Судовладелец «Волгонефти-239» рассказал об оставшихся танкерах серииОбщество, 08:23
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
3-дневный интенсив о работе с чат-ботом
Подробнее
Foreign Affairs описал новую эру «частных войн»Политика, 08:16
В МИД Китая напомнили об отсутствии победителей в торговых войнахПолитика, 07:58
Минобороны сообщило об уничтожении пяти беспилотников ВСУ за ночьПолитика, 07:25
Пилот разбившегося в Вашингтоне самолета попытался избежать столкновенияОбщество, 07:16
В отравившейся дихлофосом красноярской семье погиб пятый ребенокОбщество, 06:57
Медленная продуктивность: как достигать успеха без выгоранияРБК и Dar, 06:46
В Ростовской области силами РЭБ подавили беспилотникПолитика, 06:45