«Калашников» назвал мешающие выпуску гражданской продукции факторы
![Глава «Калашникова» Владимир Дмитриев](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/1/23/755482955263231.jpeg)
Одной из причин того, почему концерн «Калашников» не может перестроиться на производство гражданской продукции, является отсутствие или ограничение элементной базы, необходимой для создания новой продукции. Об этом в интервью газете «Коммерсантъ» рассказал глава «Калашникова» Владимир Дмитриев.
«Если бы у нас было все замечательно с элементной базой микроэлектроники, намного проще было бы реализовывать часть разработок, которые мы начали показывать», — заявил глава концерна.
Продукты электромобильности «Калашникова» могли бы быть легче и быстрее заряжаться, а также передвигаться на куда большие расстояния, если бы концерн мог закупать компоненты у других стран, например химические топливные элементы. Дмитриев заметил, что у «Калашникова» «не так много времени, чтобы перейти на гражданские рельсы».
Сейчас доля гражданской продукции концерна составляет около 15%, а предприятие «Ижмех» в 2018 году сделало порядка 50% своей выручки за счет гражданского рынка, подчеркнул Дмитриев. «Ижмех» производит медицинскую технику, например электрокардиостимуляторы, а также аппараты для терапевтической гипотермии мозга.
Также предприятие в 2018 году стало поставлять компрессоры для завода «КамАЗ». «Мы ищем новые территории, пытаемся <…> создать себе условно альтернативную ногу, на которой можно было бы уверенно стоять», — отметил глава концерна.
К 2017 году выручка концерна увеличилась на 86%, общая выручка по группе составила около 40 млрд руб. При этом в 4 раза выросла выручка основной площадки, на ней же объемы производства увеличились на 30%, а в целом по концерну — на 20%.