Перейти к основному контенту
Пандемия коронавируса ,  
0 

Производителям алкоголя и атомщикам предложат право работать без лицензии

Компании из различных отраслей, включая разработчиков недр, смогут продолжать работать после прекращения действия лицензии. Также, по данным СМИ, в их отношении могут быть прекращены проверки
Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости
Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

Российские власти подготовили несколько регуляторных послаблений, которые должны помочь в борьбе с распространением коронавируса. Так, компании из некоторых отраслей смогут получить возможность продолжать работу даже после истечения срока действия лицензии на осуществление деятельности. Эта норма содержится в проекте распоряжения правительства, подготовленного Министерством экономического развития, сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с документом. Источник РБК в Роснедрах (подведомственны Минприроды) подтвердил наличие таких предложений.

Продолжать осуществление деятельности в течение полугода после прекращения действия лицензии без переоформления или получения новой можно будет в нескольких отраслях, утверждает собеседник агентства. По этим данным, речь в том числе идет о пользовании недрами, оказании услуг связи и телерадиовещания, производстве и обороте этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (сюда не входит алкогольная розница). Кроме того, послабления затронут сферу использования атомной энергии, деятельность по защите государственной тайны, частную детективную деятельность, приобретение оружия и образовательную деятельность, говорится в сообщении агентства.

Минфин предложил разрешить изменять госконтракты из-за коронавируса
Экономика
Фото:Сергей Бобылев / ТАСС

По словам источника РБК в Роснедрах, эти предложения пока окончательно не приняты. Он отметил, что все выданные государством лицензии находятся на бумаге, их не успели перевести в цифровой формат, а в условиях удаленной работы их сложно будет продлевать.

Как привычная жизнь переходит в онлайн из-за коронавируса. Фоторепортаж
Фотогалерея 

По данным «Интерфакса», этим же распоряжением федеральным органам исполнительной власти, которые занимаются государственным контролем, поручается прекратить контрольные закупки, плановые и внеплановые проверки, а также выездные налоговые и таможенные проверки. Если проверка уже идет, то ее продолжение будет зависеть от того, на какой стадии она находится: мероприятия, которые не дошли до середины, должны быть свернуты. Выездные проверки будут завершаться в документарной форме с использованием аудио- и видеоматериалов при условии, что юридическое лицо не будет против. При этом внеплановые проверки будут проводиться только в случае угрозы причинения вреда здоровью, возникновению чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера.

Правительство отказалось вводить особый порядок увольнений при эпидемии
Экономика
Фото:Владимир Астапкович / ТАСС

Знакомый с обсуждением проекта источник «Ведомостей» сказал, что для малого и среднего бизнеса плановые проверки будут прекращены вовсе, а для крупного бизнеса останется лишь 30% «наиболее важных». По его данным, для крупного бизнеса мораторий будет действовать до 1 мая, а для малого и среднего бизнеса — до конца года. По словам собеседника газеты, эти сроки могут быть продлены или, наоборот, сокращены, если ситуация быстро наладится.

Как отметил источник «Интерфакса», процесс межведомственного согласования проекта проходит по ускоренной схеме. Он отметил, что Министерство финансов одобрило документ на следующий день после его поступления из Минэкономразвития.

В Минэкономразвития подтвердили РБК, что ведомство предложило ряд новых мер поддержки бизнеса на фоне пандемии. В проекте распоряжения правительства, сообщили в министерстве, ограничивается проведение контрольных закупок и внеплановых проверок, а также «закладываются механизмы продления действия лицензий и иных разрешений».

В соответствии с документом, до 1 мая властям рекомендуется отказаться от всех внеплановых проверок, за исключением тех мероприятий, которые проводятся из-за случаев причинения вреда жизни и здоровью людей и в интересах бизнеса для возобновления разрешительных документов. «После 1 мая органы власти должны будут исключить из своих планов проведения проверок субъектов малого и среднего бизнеса и сократить число плановых проверок всего бизнеса на 70%, с 380 тыс. плановых проверок до 116 тыс.», — сообщили в Минэкономразвития.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 февраля
EUR ЦБ: 95,8 (+0,92)
Инвестиции, 17:51
Курс доллара на 18 февраля
USD ЦБ: 91,43 (+1,12)
Инвестиции, 17:51
Ушаков назвал главную задачу встречи с США в Эр-РиядеПолитика, 22:26
Испания назвала четыре вопроса к развертыванию войск на УкраинеПолитика, 22:15
Кадыров назвал свой «главный титул»Политика, 22:03
«Работа» vs «семья и отдых»: опыт основателя гастропроекта DVK farmРБК и WEY, 22:00
Проработавшая более 20 лет пресс-секретарь ушла из Большого театраОбщество, 21:58
«Спартак» вырвал победу у «Динамо» в московском дерби КХЛСпорт, 21:53
Чемпион России стал основным кандидатом в топ-менеджеры «Крыльев Советов»Спорт, 21:49
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
Самолет российской делегации прибыл в Эр-РиядПолитика, 21:47
Умер «отец Nutella», итальянский химик Франческо РивеллаОбщество, 21:20
В Италии объяснили решение убрать флаг России у Большунова во время гонкиСпорт, 21:15
Почему Замоскворечье — новая золотая миляРБК и Донстрой, 21:15
Бастрыкин поручил проверить угрозы жителям на выборах президента АбхазииПолитика, 21:12
Маск «согласился с необходимостью освободить» ГерманиюПолитика, 21:08
Мирра Андреева разгромила бывшую российскую теннисистку на турнире в ОАЭСпорт, 21:00