«Уралкалий» объявил о готовности частично запустить пострадавший рудник
Как сообщил генеральный директор компании Дмитрий Осипов журналистам в понедельник, «Уралкалий» может в ближайшее время возобновить работу части аварийного рудника «СКРУ-2». По его словам, речь идет в первую очередь о работах по обеспечению безопасности рудника.
«Сейчас обсуждается с Ростехнадзором возможность запуска половины шахты, западной части шахты, чтобы начать закладку тех районов, которые наука назовет потенциально опасными», – сказал Осипов.
По данным на 15:00 мск стоимость акций «Уралкалия» на Московской бирже составляла 113,45 руб. за штуку, что на 3,01% больше уровня закрытия предыдущего дня. Стоимость GDP компании на Лондонской бирже (каждая GDP соответствует пяти акциям) составляла к этому моменту $14,74, что на 4,76% выше уровня закрытия предыдущих торгов.
Напомним, что в течение двух дней после случившейся 18 ноября аварии акции «Уралкалия» на Московской бирже упали в цене более чем на 28%, закрывшись 19 ноября на уровне в 129,1 рубля за акцию.
Авария на руднике «Уралкалия» произошла 18 ноября 2014 года в результате притока рассола. Руководство «Уралкалия» тогда объявило о приостановке работ на руднике и эвакуации персонала, заверив в то же время, что авария «не носит катастрофического характера ни для деятельности компании, ни для людей, проживающих в зоне рудника».
Позднее газета «Ведомости» сообщила, что из-за аварии могут быть затоплены сразу два рудника «Уралкалия», в результате чего общая добыча калийной руды компанией сократится более чем на четверть: на «Соликамск-2» приходится около 18% добычи, а на «Соликамск-1» – 7,8%.
20 ноября 2014 года председатель правительства Пермского края Геннадий Тушнолобов заявил, что аварийный рудник может быть полностью затоплен, а большая часть из занятых здесь 1300 работников будет переведена на другие объекты «Уралкалия».
Неотработанные запасы руды на подтопленном руднике оцениваются в 150 млн т. При сохранении существовавших темпов работ их хватило бы еще на 8–10 лет ведения добычи.
По словам генерального директора Горного института УрО РАН Александра Баряха, место обнаружения притока рассолов полностью совпадает с местом аварии, произошедшей на Втором Соликамском рудоуправлении АО «Сильвинит» 5 января 1995 года, когда под угрозой затопления оказались сразу два рудника, которые в свое время были соединены выработкой, появился риск для жилой застройки Соликамска, под которой расположен рудник. Однако жертв и разрушений тогда удалось избежать: 20-метровый слой пластичной глины, сместившись, «запечатал» водоносный горизонт.
О том, что сейчас происходит в Солимкамске, читайте в подготовленном корреспондентом РБК репортаже.