Россельхознадзор обнаружил дефицит сырья для крабовых палочек
О трудностях в производстве крабовых палочек из-за дефицита сырья рассказал помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко. «Нам надо оценить возможности потенциальных предприятий-поставщиков и уровень их безопасности, если в странах есть работоспособная ветеринарная служба, то мы можем даже открыть поставки под ее гарантии, если есть сомнения – можем послать своих инспекторов», – сказал он ТАСС. При этом он уточнил, что ведомство обратилось в Рыбный союз, чтобы тот подготовил предложения по замещению поставок из США продукции предприятий Азиатско-Тихоокеанского региона.
Однако исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков пояснил агентству, что сделать это будет непросто. «После эмбарго нас полностью отсекли от рынка качественного сурими, но даже сырья со средним качеством из Юго-Восточной Азии не хватает», – сказал он. Гудков также добавил, что российское сырье дороже американского и уступает ему по качеству.
При производстве крабовых палочек мясо краба не используется. Сырьем для них служит сурими – перемолотое филе белых океанических рыб, чаще всего минтая, а также хека или путассу. Как рассказал президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев, в России есть мощности по производству около 8–9 тыс. т минтаевого сурими на Дальнем Востоке. По его словам, они загружены примерно на 35% из-за отсутствия спроса на внутреннем рынке. Зверев считает, что появление новых поставщиков сырья из-за границы может привести к нелегальному реэкспорту американского фарша минтая.
Российское правительство ввело запрет на поставки продуктов из стран, поддержавших санкции против России, после указа президента Владимира Путина от 6 августа. В запретный список вошли товары из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии.
Под действием эмбарго оказались мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо домашней птицы, мясо соленое, сушеное или копченое, рыба и ракообразные, моллюски. Ограничения коснулись также молока и молочной продукции, сыров, творога на основе растительных жиров, колбасы и аналогичных продуктов из мяса, овощей, корнеплодов, фруктов и орехов.
Уже в сентябре Россельхознадзор пригрозил ограничить импорт продукции нескольких рыбных и молочных предприятий Белоруссии – ведомство обнаружило, что в августе–сентябре количество этих продуктов из Белоруссии на российском рынке увеличилось. При этом норвежская пресса писала о троекратном увеличении экспорта рыбы в Белоруссию за тот же период.
Как уже писал РБК, данные Федеральной таможенной службы подтверждают сообщения о резком росте импорта рыбы из Белоруссии, которая, как известно, не имеет выхода к морю.
Другим заметным импортером стали Фарерские острова. И хотя поставки оттуда в натуральном выражении увеличились всего на 7%, но в стоимостном – сразу на 92%. Эта страна стала чуть ли не единственным поставщиком охлажденной рыбы, главным импортером которой была Норвегия: однако закупать фарерского лосося приходится почти на $5 за 1 кг дороже, чем норвежского. При этом импорт из Норвегии, основного поставщика рыбы до введения санкций, за отчетный период снизился на 63%.