Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 

«Роснефть» попросила изменить условия торговли газом на бирже

«Роснефть» сформулировала предложения, как обустроить торги газом на бирже, снизив тарифы «Газпрома» на транспортировку и введя «длинные фьючерсы»
Фото: Russian Look
Фото: Russian Look

Тарифы и фьючерсы

Свои предложения компания Игоря Сечина изложила в презентации «Цено- и тарифообразование, транспортировка и хранение газа», которая была представлена на совещании в Минэнерго 12 февраля.

«Роснефть» просит снизить стоимость транспортировки газа для покупателей за счет аудита затрат оператора поставки биржевого газа – «Газпром межрегионгаз поставка» – и приведения его комиссий к экономически обоснованному уровню. Вместо текущего суммарного тарифа от месторождения до балансового пункта и от балансового пункта до потребителя нефтяная компания предлагает считать расходы по более короткому маршруту: напрямую от месторождения до потребителя.

«Роснефть» также интересует расширение набора инструментов биржевой торговли газом. В частности, введения суточных, недельных и долгосрочных торгов. Предлагается ведение деривативных контрактов – фьючерсов на квартал, сезон и год.

Биржевые торги газом были запущены на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СпбМТСб) в октябре 2014 года. Пока продано менее 1 млрд куб. м газа за пять торговых сессий (они проходят раз в месяц). По данным компании, «Роснефть» продала на бирже 237 млн куб. м газа. В прошлому году доля газа, реализованного на бирже, в объеме общей добычи газа в России составила лишь 0,1%.

Предполагалось, что объем торгов газа по итогам 2014–2015 годов должен достичь 35 млрд куб. м, но это трудно достижимо после ухода с биржи газа «Газпрома». «Газпром межрегионгаз поставка» – дочерняя структура монополии. Из-за этого «Газпром» опасается, что не сможет возместить НДС за транспортировку газа по биржевым контрактам.

В пресс-службах «Роснефти» и «Газпрома» от комментариев отказались.

Вице-президент СпбМТСб Антон Карпов сообщил РБК, что не все предложения «Роснефти» можно оперативно внедрить. «Трудность введения рынка суточных торгов в том, что это потребует отказа от возможности для покупателей суточного недобора или перебора газа в размере до 20% от объема заявки, что сложно осуществить технически. Что касается упрощения расчета тарифов и их снижения, то это можно сделать, и такие возможности сейчас обсуждаются. Один из вариантов сделать расчет по транспортировке газа из точки входа до точки выхода из газопровода», – уточнил он.

Деривативы и долгосрочные биржевые инструменты торговли газом, по словам Карпова, можно будет внедрять не ранее, чем будут организованы суточные торги газом, а также выход на годовой объем торгов не менее 35 млрд куб. м газа в год. То есть «длинные фьючерсы» появятся не ранее 2016 года.

Вернуть «Газпром»

ФАС, курирующая запуск спотовых торгов газом, как ранее заявлял глава ведомства Игорь Артемьев, будет добиваться возврата газа монополии на биржевые торги СПбМТСБ. Этот вопрос она готова вынести на обсуждение правительства.

Президент Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи Алексей Рыбников в интервью Интерфаксу сообщил, что «Газпром» внес предложение о предоставлении ему особого статуса в связи с тем, что компания является собственником и газа, и газотранспортной системы. Однако модель организации рынка, согласованная всеми регуляторами (ЦБ, Минэнерго и ФАС), не делает каких-либо исключений для монополии. По его словам, биржа не может рассматривать варианты, при которых один из участников торгов будет работать на условиях, предоставляющих ему конкурентные преимущества перед другими участниками (например, не оплачивать транспортное плечо до балансового пункта по общим тарифам и не нести затраты на услуги организатора транспортировки). Одно из возможных решений проблемы, по словам Рыбникова, – изменение порядка взаимодействия компаний внутри группы «Газпром»​​​.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Энергетика"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 19 февраля
EUR ЦБ: 95,67 (-0,14)
Инвестиции, 17:38
Курс доллара на 19 февраля
USD ЦБ: 91,34 (-0,09)
Инвестиции, 17:38
Во Франции заявили о слабости ЕС перед контактами Трампа и ПутинаПолитика, 22:00
Bloomberg узнал о возможном пересмотре потолка цен на российскую нефтьПолитика, 21:59
Эксперты оценили итоги переговоров России и США в Эр-РиядеПолитика, 21:57
«Ак Барс» проиграл четвертый матч подряд в КХЛСпорт, 21:32
Над Крымом сбили три украинских беспилотника за 10 минутПолитика, 21:23
Джокович проиграл в Дохе первый матч после восстановления от травмыСпорт, 21:13
Reuters узнал о втором саммите во Франции по украинскому конфликтуПолитика, 21:11
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
Борисов стал представителем Путина по космосу вместо космонавта КрикалеваОбщество, 20:58
Новак исключил влияние выхода Прибалтики из БРЭЛЛ на цену электричестваПолитика, 20:56
Криптобиржа FTX начала выплаты пострадавшим от ее банкротства клиентамКрипто, 20:50
В Московской области запретили алкомаркеты во дворах с 1 сентябряОбщество, 20:44
Ралли забуксовало: что значат переговоры в Эр-Рияде для российского рынкаИнвестиции, 20:40
Бывшая российская фигуристка лишилась партнера в США из-за отстраненияСпорт, 20:37
ЦБ зарегистрировал проспект акций готовящей IPO краудлендинговой фирмыИнвестиции, 20:37