Перейти к основному контенту
ПМЭФ-2018 ,  
44 

ВТБ увеличил долю в попавшей под санкции En+

Сделка со структурой китайской CEFC — сингапурской AnAn Group — была заключена по margin call, рассказал первый заместитель главы кредитной организации. Теперь доля госбанка в компании составляет 9,6%
Фото: Валерий Шарифулин / фотохост-агентство ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин / фотохост-агентство ТАСС

ВТБ по margin call получил долю сингапурской AnAn Group в попавшей под санкции компании En+. Об этом журналистам в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) рассказал первый заместитель генерального директора ВТБ Юрий Соловьев, передает Reuters. Теперь доля госбанка в компании составляет 9,6%, сказал Соловьев.

Сингапурская AnAn Group, аффилированная с китайской CEFC, в прошлом году на $500 млн купила 6,25% акций En+​ во время лондонского IPO компании. Почти сразу после размещения ВТБ заявил о том, что получил этот пакет ценных бумаг по сделке РЕПО в рамках предоставленного AnAn кредита на это приобретение. В мае комментировать информацию о том, продолжает ли AnAn Group обслуживать кредит банка, представитель ВТБ​ отказался.

В ноябре 2017 года доля ВТБ в En+ Дерипаски составляла 3,8%. В беседе с журналистами Соловьев добавил, что «нынешние санкционные ограничения не действуют против кредитора», подчеркнув, что ВТБ может «принимать деньги от этих компаний».

Дерипаска покинул совет директоров En+
Бизнес
Олег Дерипаска

При этом председатель правления ВТБ Андрей Костин 23 мая заявлял о том, что подконтрольный ему банк прекратил сотрудничество с бизнесом Олега Дерипаски из-за санкций. «Конечно, мы больше не занимаем ему новых денег, не ведем никаких операций с ним, с UC Rusal и другими [его компаниями]», — говорил Костин в интервью CNBC News. Не выдавать компаниям бизнесмена новых кредитов он обещал «до тех пор, пока санкции не будут сняты».

Ограничения в отношении российских предпринимателей и глав госкомпаний Минфин США расширил в начале апреля. Под санкциями тогда в том числе оказались Олег Дерипаска и подконтрольные ему En+ и Rusal.​ Из-за ограничений ценные бумаги последней на Гонконгской бирже падали до исторического минимума. Вашингтон позже допустил отмену санкций против UC Rusal. Условием для этого в ведомстве назвали продажу Дерипаской принадлежащих ему активов и утрату им контроля над UC Rusal.

В связи с этим 18 мая бизнесмен вышел из совета директоров En+. Тогда же он принял решение не переизбираться в совет директоров алюминиевой компании.

Китайская CEFC 21 мая объявила о дефолте по платежным обязательствам. В начале мая стало известно о срыве ее сделки с Glencore и QIA по приобретению 14,16% акций «Роснефти» из-за того, что эта покупка так и не была оплачена. Общая сумма долгов CEFC, по оценкам Bloomberg, тогда достигала $4,8 млрд.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Лента новостей
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 20:43
Белый дом заявил, что Трамп лично вовлечен в урегулирование на УкраинеПолитика, 20:42
«ХэдХантер» запустил конвертацию расписок из иностранных депозитариевИнвестиции, 20:41
НБА дисквалифицировала пятерых игроков за потасовку во время матчаСпорт, 20:37
«Страна» сообщила об активизации подготовки к выборам в КиевеПолитика, 20:33
Какие россиянки попадали в мировой рейтинг Forbes. ФотогалереяФинансы, 20:07 
Белый дом подтвердил визит Трампа в Саудовскую АравиюПолитика, 20:03
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В работе сервиса ГИБДД произошел сбойОбщество, 20:00
Погибшего в Курской области Героя России похоронили во ВладикавказеОбщество, 19:55
Как Индия стала одним из лидеров мировой фармацевтикиОтрасли, 19:42
Прокуратура заподозрила нападавшего с ножом в Амстердаме в терроризмеОбщество, 19:39
Путин встретился в Кремле с президентом Республики СербскойПолитика, 19:34
Как GenAI трансформирует бизнес в России: реальность и перспективыТренды, 19:32
В Италии раскрыли детали проекта винодельни в ПомпеяхВино, 19:29