Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 

«Газпром» решил построить в Петербурге второй по высоте небоскреб в мире

Вслед за небоскребом «Лахта Центр» в Санкт-Петербурге «Газпром» построит еще одну мегавысотку — 700-метровое здание «Лахта Центр 2». Судя по рендерам, его будет видно даже из исторического центра города
«Газпром» GAZP ₽259,79 -0,56% Купить

«Газпром» решил построить новый небоскреб в Санкт-Петербурге — «Лахта Центр 2». Его высота составит 703 м, что сделает его вторым по высоте в мире, сообщила компания в своем Telegram-канале.

«Проект предполагает создание вертикальной городской среды в форме спиральной башни высотой 703 м, что символизирует неразрывную связь с историей и традициями Петербурга: новаторством, устремлением в будущее. Элегантный шпиль станет еще одним акцентом в панораме, сформированной доминантами различных эпох и движущих сил в развитии города. Символически эта башня дополнит башню «Лахта Центра» как еще один высочайший образец экоустойчивой высотной архитектуры», — сказал Тони Кеттл, архитектор проекта.

Фото: Газпром
Фото: Газпром
Фото: Газпром
Фото: Газпром

Проект будет реализован на принципах проектного финансирования, вне инвестиционной программы «Газпрома», компанией специального назначения, не аффилированной с ПАО «Газпром», говорится в релизе.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что строительство 700-метрового небоскреба в Санкт-Петербурге станет «продолжением традиций Санкт-Петербурга», напомнив, что заложенная Петром I Петропавловская крепость с одноименным собором в начале XVIII века была одним из высочайших зданий в мире.

Самое высокое здание мира сейчас — 828-метровая башня «Бурдж-Халифа» в Дубае. На втором месте — 632-метровая Шанхайская башня, завершенная в 2015 году.

С 2012 года «Газпром» строит в Приморском районе Санкт-Петербурга небоскреб «Лахта Центр» высотой более 460 м. Стройка, начавшаяся еще в 2012 году, до конца не завершена, хотя само здание достроено — внутри по-прежнему продолжаются отделочные работы. Изначально «Газпром» планировал строить небоскреб в другом районе, в округе Малая Охта, ближе к центру города. Однако этот проект вызвал массовую критику со стороны градозащитников. Приостановить строительство рекомендовала ЮНЕСКО, указывая на угрозу для визуальной целостности панорамы города, центр которого внесен в список всемирного наследия. В итоге «Газпром» отказался от строительства «Охта Центра» и перенес проект дальше от исторического центра, на берег Финского залива.

Координатор петербургского движения «Живой город», занимающегося сохранением исторического наследия города, Дмитрий Литвинов в разговоре с РБК назвал новый проект «Газпрома» нереалистичным, указав, что даже работы на первом небоскребе не были до сих пор завершены. «Мне кажется, вполне достаточно существующего небоскреба, его высота кажется максимально возможной — он виден хорошо из исторического центра, но визуально рассматривается ниже, чем шпиль Петропавловской крепости. Если в планах построить небоскреб выше, то он будет уже существенно вмешиваться в панораму историческую. По всем критериям этот проект нежизнеспособен», — сказал Литвинов.

Заместитель председателя Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга Михаил Мильчик сказал РБК, что негативно относится к представленному «Газпромом» проекту. «Мое отношение резко отрицательное, потому что сегодня «Лахта Центр» вторгается в охраняемые и самые ценные панорамы Петербурга. В ряде случаев он воспринимается с вида с Дворцовой набережной рядом со шпилем Петропавловской крепости, который 122 метра. Если [новое сооружение] построят недалеко от «Лахта Центра», то можно точно сказать, что он будет вторгаться в эти панорамы и этот горизонт таким образом нарушать, потому что будет вводить новый масштаб», — говорит он.

По его словам, если «Лахта Центр 2» будет виден на охраняемых панорамах исторического центра, то «это грубо нарушает градостроительные нормы и ставит под вопрос дальнейшее сохранение Петербурга в списке объектов всемирного наследия».

В Санкт-Петербурге установлены ограничения по высотности зданий в ряде зон города, они регулируются законом «О границах объединенных зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории Санкт-Петербурга, режимах использования земель и требованиях к градостроительным регламентам в границах указанных зон». Также он устанавливает требования к зданиям, находящимся за пределами этих зон, но формирующим панораму города («визуально воспринимаемых с открытых городских пространств»).

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 февраля
EUR ЦБ: 95,8 (+0,92)
Инвестиции, 17 фев, 17:51
Курс доллара на 18 февраля
USD ЦБ: 91,43 (+1,12)
Инвестиции, 17 фев, 17:51
Власти задумались над лицензиями для продавцов табакаБизнес, 04:36
Маск словами о компетентности оценил прибытие делегации России в Эр-РиядПолитика, 04:25
В Думу внесут законопроект об уходе в декрет на любом сроке беременностиОбщество, 03:53
Три страны удивились отсутствию приглашения на срочный саммит ЕвросоюзаПолитика, 03:32
Саудовская Аравия заключит сделку на $1 млрд с компанией БлаватникаСпорт, 03:19
В Европе предложили разместить войска в тылу УкраиныПолитика, 02:44
Квартиру тещи Невзорова в Петербурге изъяли в пользу государстваПолитика, 02:28
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
WSJ заметила новый принцип западных компаний: «Все, кроме Китая»Бизнес, 02:00
Число пострадавших в перевернувшемся в Торонто самолете выросло до 15Общество, 01:59
Расчеты в долларах и евро за экспорт из России сократились до антирекордаФинансы, 01:52
«Перекресток» снял с продажи рыбу, в которой покупательница нашла червейОбщество, 01:30
В Минфине допустили корректировку планов по налогам из-за реалий моментаЭкономика, 01:02
В Краснодарском крае после атаки дронов сообщили о повреждении 51 домаОбщество, 00:57
Порошенко обвинил Зеленского в уклонении от повесток в военкоматПолитика, 00:39