Путеводитель по санкциям и ограничениям против России. Главное
Против России, начавшей специальную военную операцию на Украине, и различных секторов российской экономики США, ЕС и Великобритания ввели новые санкции. РБК приводит основные из них по состоянию на 28 февраля (на 16:00 мск).
Визы и дипломатические отношения
Отмена и перенос спортивных мероприятий
Сразу после признания Россией ДНР и ЛНР Минфин США расширил санкции в отношении российского государственного долга. Американским финансовым институтам запрещены любые сделки (на первичном и вторичном рынках) с российскими рублевыми облигациями федерального займа (ОФЗ) или валютными суверенными евробондами, выпущенными после 1 марта 2022 года.
В тот же день российский Минфин заявил, что после 22 февраля будет размещать ОФЗ посредством новых выпусков с прекращением доразмещений ОФЗ, выпуски которых были зарегистрированы ранее этой даты. Таким образом, российское финансовое ведомство собирается обеспечить остающимся иностранным инвесторам четкие и однозначные возможности по соблюдению санкционного режима.
Евросоюз ввел ограничения на депозиты в европейских банках для состоятельных россиян (запрет на сумму свыше €100 тыс. в одном банке) и российских компаний, а также запретил продажу и покупку в интересах российских клиентов — как физических, так и юридических лиц — финансовых инструментов, номинированных в евро. Одновременно европейским депозитариям запретили оказывать любые услуги российским гражданам и организациям по продаже ценных бумаг, которые будут выпущены после 12 апреля 2022 года. Решение о запрете россиянам держать вклады в британских банках на сумму, превышающую £50 тыс., приняла и Великобритания.
В понедельник США ввели санкции против Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ). Фонд и его глава Кирилл Дмитриев включены в санкционные списки США, сообщило OFAC.
США объявили, что ввели крупнейшие в истории санкции в сфере торговли, которые нацелены на то, чтобы лишить такие секторы российской промышленности, как оборонно-промышленный комплекс (ОПК), самолетостроение и судостроение, важнейших технологических элементов. По оценкам Белого дома, новые ограничения позволят более чем в два раза сократить российский импорт высокотехнологичной продукции — от электроники и компьютеров до авионики и компонентов для аэрокосмической промышленности.
Евросоюз тоже наложил эмбарго на поставки в Россию товаров и технологий, которые используются в авиационном и космическом секторах. Кроме того, был введен запрет на страхование и техническое обслуживание товаров, связанных с этими отраслями. В том числе ЕС запретил продавать России новые самолеты. Речь идет о лайнерах Airbus.
Немецкий концерн Daimler Truck приостановил сотрудничество с КамАЗом: на их совместном предприятии больше не будут производиться грузовики, остановлена поставка на КамАЗ комплектующих.
Об отзыве экспортных лицензий на поставки в Россию высокотехнологичных товаров объявила и Великобритания. В частности, речь идет об электронных компонентах, которые могут использоваться для производства военных грузовиков, полупроводников, оборудования для нефтедобычи и авиадвигателей Rolls-Royce.
Секторальные санкции США на привлечение любого финансирования на срок свыше 14 дней введены против ряда российских компаний, включая «Роснефть», «Газпром нефть», «Транснефть», НОВАТЭК, «Ростех», АЛРОСА.
Южная Корея 28 февраля приняла решение о запрете экспорта стратегических материалов в Россию.
Евросоюз, Канада и Великобритания ввели запрет на полеты российских самолетов над всей его территорией.
«Мы закрываем воздушное пространство ЕС для российских [самолетов]. Мы вводим запрет на все самолеты, которыми владеет Россия, которые зарегистрированы в России или контролируются Россией. Эти самолеты не смогут садиться, взлетать или пролетать над территорией ЕС», — заявила в воскресенье, 27 февраля, на пресс-конференции в Брюсселе глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Запрет касается всех самолетов, в том числе частных.
В ответ Россия ввела ограничения на полеты авиакомпаний Великобритании, Болгарии, Польши и Чехии, включая запрет на транзитные полеты через воздушное пространство страны.
Под самые жесткие санкции США попали российские банки ВТБ, «Открытие», Совкомбанк, Промсвязьбанк и Новикомбанк. Их активы и счета в долларах США заблокированы, что означает фактическую изоляцию от долларовой системы. Для карт этих пяти банков перестанут работать сервисы платежей Apple Pay и Google Pay.
Против Сбербанка также введены ограничения, но в более мягком варианте. Активы банка в юрисдикции США не замораживаются, а финансовым институтам дается 30 дней, чтобы закрыть любые корсчета Сбербанка и начать отклонять любые транзакции с участием банка или его «дочек».
Против Газпромбанка, РСХБ, Альфа-банка и Московского кредитного банка введены секторальные санкции. Это подразумевает ограничения на предоставление финансирования и других операций с новыми долговыми обязательствами со сроком погашения более 14 дней, а также с размещением новых акций.
27 февраля Евросоюз заявил об отключении части российских банков от системы межбанковских платежей SWIFT. Решение скоординировано с США, Великобританией и Канадой. К этому решению затем присоединились Япония и Южная Корея.
США и ЕС сообщили о планах ввести ограничительные меры против Банка России, они затронут использование его международных резервов. Цель этих мер — помешать российскому ЦБ противодействовать влиянию уже введенных западных санкций. 28 февраля к ним присоединилась Япония. В тот же день Евросоюз официально ввел запрет на операции, связанные с управлением резервами и активами ЦБ. Ограничения также распространяются на любых юридических лиц, действующих от имени или по указанию российского ЦБ. В порядке исключения могут быть санкционированы сделки с Банком России, если это необходимо для обеспечения финансовой стабильности Евросоюза в целом или входящих в него государств.
Как заявил верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель 27 февраля, «около половины финансовых резервов российского Центробанка будут заморожены, поскольку они находятся в банках стран G7. «Эта мера сильно затронет финансовую систему России», — сказал он.
США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония и Австралия ввели санкции против президента Владимира Путина, главы МИДа Сергея Лаврова и министра обороны Сергея Шойгу. Они подразумевают, что их активы, если такие найдутся, в этих странах будут заблокированы. У президента России и главы МИДа нет счетов в Великобритании или другой зарубежной стране, сообщила официальный представитель МИДа Мария Захарова.
В санкционный список ЕС теперь включены 98 российских физических лиц, включая премьер-министра Михаила Мишустина, заместителя главы Совета безопасности Дмитрия Медведева, министра внутренних дел Владимира Колокольцева. Ранее под санкции попал 351 депутат Госдумы из числа голосовавших за признание ДНР и ЛНР.
США ввели санкции против детей представителей элит: Андрея Патрушева (сын секретаря Совбеза Николая Патрушева), Сергея Иванова (сын члена Совбеза Сергея Иванова), Ивана Сечина (сына главы «Роснефти» Игоря Сечина), Владимира Кириенко (сын первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко), Дениса Бортникова (сын главы ФСБ Александра Бортникова) и Петра Фрадкова (сын экс-главы Службы внешней разведки Михаила Фрадкова). Их отцы были внесены в санкционные списки еще до этого. Под британские санкции Денис Бортников попал как зампред ВТБ, а Петр Фрадков — как глава ПСБ.
Под санкциями также оказались ряд топ-менеджеров российских банков и компаний.
«Богатые россияне, связанные с российским правительством» (их список пока не опубликован), не смогут получать в странах ЕС так называемые золотые паспорта (получение гражданства в обмен на инвестиции).
«Санкции и другие финансовые» меры, такие как заморозка активов, будут применяться к представителям элиты, близким к российскому правительству, их семьям и партнерам. Этот список предстоит определить созданной оперативной группе.
Компания Meta, владеющая Facebook, запретила российским государственным СМИ публиковать рекламу в социальной сети и осуществлять монетизацию тем или иным способом. В свою очередь, Роскомнадзор объявил о частичном ограничении доступа российских пользователей к Facebook. Google приняла аналогичное решение относительно своих сервисов.
Разные страны начали ограничивать вещание российских каналов. В Польше прекратят показ пяти каналов, в Латвии запретили ретрансляцию двух каналов, в Австралии заблокировали один канал.
Запрещено вещание Russia Today и Sputnik в странах Евросоюза.
Кроме того, в этом году Россия не будет участвовать в «Евровидении», согласно решению организаторов конкурса.
После начала военного конфликта Украина разорвала дипломатические отношения с Россией. «Я считаю, всегда так считал, что это нужно было сделать еще в 2014 году. К сожалению, тогда это решение не было принято», — заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.
Несколько европейских стран перестали выдавать россиянам визы. Первой об этом объявила Чехия. Параллельно она решила закрыть российские генеральные консульства в Карловых Варах и Брно, а кроме того, свои дипломатические представительства в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Прага также отозвала послов из России и Белоруссии. К решению не выдавать визы присоединилась Латвия, чуть позже — Литва. О выборочной приостановке выдач разрешений на въезд объявили Новая Зеландия и Япония.
27 февраля Португалия заявила о приостановлении выдачи «золотых» (инвестиционных) виз россиянам.
С 28 февраля прекращает действие упрощенный визовый режим между Евросоюзом и Россией, который распространялся на членов официальных делегаций, правительства и парламента, судов, обладателей диппаспортов и бизнесменов. Речь идет о краткосрочной визе с правом пребывания не более 90 дней в течение 180 дней. В понедельник власти ЕС уточнили, что обладатели российских дипломатических паспортов должны получать визы для поездок в страны союза.
МИДы Чехии, Финляндии и Германии призвали своих граждан покинуть Россию и Белоруссию. Американское посольство рекомендовало гражданам США немедленно покинуть Россию.
О разрыве сотрудничества с российским институтом «Сколтех» из-за российской операции на Украине заявил Массачусетский технологический институт (MIT).
Иностранцы также выходят из советов директоров и наблюдательных советов российских компаний. Так, Сбербанк покинули независимые директора Эско Ахо (бывший премьер-министр Финляндии), а также Надя Уэллс и Натали Брагински Мунье. Бывший премьер Италии Маттео Ренци покинул совет директоров «Делимобиля», а экс-канцлер Австрии Кристиан Керн — РЖД.
Немецкий футбольный клуб «Шальке» отказался от использования на форме логотипа «Газпрома», спонсора команды.
Компания BP сообщила, что намерена продать свою долю (19,75%) в «Роснефти». Глава британского концерна Бернард Луни и его бывший руководитель Роберт Дадли выходят из совета директоров российской компании. «Нападение России на Украину — это акт агрессии, который имеет трагические последствия для всего региона, — заявил Лунд. — Компания работает в России более 30 лет. Однако эта военная акция представляет собой коренное изменение. Это привело совет директоров BP к выводу после тщательного рассмотрения, что наше сотрудничество с «Роснефтью», государственным предприятием, просто не может продолжаться», — добавил Лунд.
Суверенный фонд Норвегии (он же нефтяной фонд) из-за ситуации на Украине решил избавиться от своих активов в России, сообщает Рейтер. На конец 2021 года их суммарная стоимость оценивалась в $2,83 млрд. «Мы решили заморозить инвестиции фонда (в России) и начали процесс распродажи», — заявил премьер-министр Йонас Гар Стёре.
Отмена и перенос спортивных событий
Военные действия повлияли и на расписание спортивных событий. Международный олимпийский комитет призвал не вывешивать флаги России и Белоруссии, а также не исполнять гимны стран на международных соревнованиях любого уровня из-за ситуации на Украине.
Санкт-Петербург лишился права провести финал Лиги чемпионов: по решению совета европейских футбольных ассоциаций матч перенесли в Париж. УЕФА также запретил проводить матчи клубов и сборных под своей эгидой в России.
Баскетбольная Евролига приняла решение, что российские клубы ЦСКА, «Зенит» и УНИКС не смогут проводить домашние матчи на российской территории.
Футбольные союзы Польши и Швеции вместе с Футбольной ассоциацией Чехии выступили с совместным заявлением против проведения стыковых матчей чемпионата мира 2022 года в Москве. Сборные этих стран отказались играть с Россией стыковые матчи.
Рижский хоккейный клуб «Динамо» вышел из российской Континентальной хоккейной лиги. Немецкий футбольный клуб «Шальке-04» расторг спонсорский контракт с «Газпромом».
Кроме того, был отменен Гран-при России «Формулы-1», который должен был пройти в Сочи в конце сентября.
Международная федерация дзюдо приостановила полномочия Владимира Путина как почетного президента и посла этой организации.
Президент Федерации футбола Франции Ноэль Ле Граэ призвал исключить сборную России из числа участников чемпионата мира-2022 в Катаре.
Глава МИД Испании Хосе Мануэль Альбарес предложил ЕС исключить российские спортивные команды из европейских соревнований.
ФИФА вынесла запрет на проведение матчей сборных на территории России и намерена рассмотреть вопрос об отстранении России от всех международных соревнований.