АСИ предложило декриминализовать экономические статьи для помощи бизнесу
Агентство стратегических инициатив (АСИ) предложило правительству реформировать уголовно-правовое и уголовно-процессуальное законодательство и декриминализовать статьи УК, связанные с экономическими преступлениями, передает ТАСС со ссылкой на материалы инициативы.
«Декриминализация экономических статей поможет восстановить доверие к власти и поможет тому, чтобы бизнес не боялся развивать свою инвестиционную активность», — сказано в документах.
Авторы инициативы предлагают исключить некоторые статьи о сфере экономической деятельности из Уголовного кодекса и перераспределить «репрессивный потенциал уголовного права к другим отраслям, прежде всего к административному праву и гражданскому/арбитражному законодательству».
Кроме того, в АСИ предлагают «вернуть в уголовный процесс принцип реальной состязательности сторон». Рассматривать ходатайства об избрании меры пресечения и избирать обеспечительные меры должен судья, который не рассматривает дело по существу, считают в агентстве.
Сейчас судья, который рассматривает соответствующие ходатайства, действует в пределах полномочий, предоставленных Уголовно-процессуальным кодексом (УПК) на стадии возбуждения уголовного дела и предварительного расследования, следует из материалов АСИ. При этом он не участвует в рассмотрении уголовных дел по существу, пересмотре судебных решений в апелляционной и кассационной инстанциях, а также в надзорном порядке и при раскрытии новых или вновь открывшихся обстоятельств.
По делам, отнесенным к его подсудности, судья контролирует соблюдение конституционных прав личности и проверяет наличие законных оснований для передачи уголовного дела в суд. В его обязанности также входит оказание содействия сторонам процесса при сборе судебных доказательств с помощью судейских следственных действий, уточнили в АСИ. В агентстве считают, что существующая практика, когда один и тот же судья рассматривает ходатайства об избрании меры пресечения до суда, а затем слушает дело по существу, «усиливает обвинительный настрой, который и так уже есть» у российских судов.
По данным ВС России, в прошлом году суды рассмотрели 770 тыс. уголовных дел в отношении 783 тыс. человек. Оправдательный приговор вынесли только 2,1 тыс. из них, что составляет 0,27% от общего числа подсудимых. При этом только за семь прошлогодних месяцев, по данным МВД, общее количество преступлений экономической направленности выросло на 10% по сравнению с тем же периодом 2020 года, их общее число превысило 78 тыс.
В начале марта правительство предложило ограничить возбуждение уголовных дел в налоговой сфере без учета позиции Федеральной налоговой службы и дел, связанных с обязательным социальным страхованием от несчастных случаев. По мнению специалистов, это должно было снизить давление на бизнес и сократить количество проверок, а также повысить качество экспертизы.