Перейти к основному контенту
Форум «Россия зовет!» ,  
0 
Эксклюзив

Первый зампред ВТБ назвал три вызова для российской экономики

Юрий Соловьев, первый зампрезидента — председателя правления ВТБ, в статье для РБК назвал вызовы для России в постковидной реальности. Результат ответа на них — увеличение уровня жизни, рост производительности и технологичности
ВТБ VTBR ₽232,9 -4,53% Купить
Фото: Денис Синяков / Reuters
Фото: Денис Синяков / Reuters

Несмотря на то что глобальная экономика и экономика России за прошедший год смогли вернуться к доковидным уровням деловой активности и занятости, очевидно, что COVID-19 не отложил иные вызовы. Наоборот, вирус ускорил ключевые трансформационные процессы — особенно в таких направлениях, как борьба с изменением климата, цифровизация и стабилизация глобального роста цен, в первую очередь в сегменте сырья.

В российской экономической истории понятие «трансформация» имеет выраженный негативный контекст — первые несколько страниц рекомендаций в базе научных статей по экономике по запросу «трансформационный рост» посвящены… трансформационному спаду — опыту перехода российской экономики от плана к рынку. Это объективно отражает необходимость тонкой и осторожной калибровки скорости трансформации. Однако Россия в условиях новой, постковидной реальности имеет прекрасную возможность для увеличения уровня жизни, роста производительности и технологичности.

Как? Отвечая на три вызова.

Первая возможность лежит на климатическом треке.

Россия на климатическом форуме в Глазго заявила о стремлении к углеродной нейтральности к 2060 году. Детальный взгляд на закон о декарбонизации экономики показывает, что эти процессы затронут абсолютно все критические секторы — от сельского хозяйства до строительства.

В последнее время дискуссия о «зеленом» переходе концентрировалась на обсуждении рисков — от потерь традиционных источников экспорта или климатического протекционизма. Вероятно, сегодня правильно использовать эту нарастающую волну климатической и технологической трансформации во благо — граждан, бизнеса и государства в целом.

Запускаемый мировой рынок добровольных углеродных единиц, по последним прогнозам (International Emissions Trading Association and the University of Maryland), к 2030 году может составить $300 млрд, а к 2050-му — триллион долларов. Россия, которая в рамках декарбонизации экономики будет проходить кардинальное технологическое обновление своих основных фондов, вполне может стать заметным игроком на этом рынке.

Использовать этот инструмент для привлечения международного финансирования под «зеленые» проекты и прорывных технологических решений для реализации таких проектов. Возобновляемая энергия, «зеленое» строительство, утилизация отходов (ТБО), снижение выбросов метана на производствах и при транспортировке, лесные проекты — это только часть проектов, которые могут быть лицензированы в рамках добровольных углеродных единиц и затем монетизированы. Помимо этого такие проекты снизят и общестрановую нагрузку по необходимым расходам для адаптации к изменениям климата. ВТБ одним из первых в России запустил углеродный деск для оказания полного спектра услуг российским компаниям на углеродных рынках.

C 30 ноября по 1 декабря РБК будет вести трансляцию ключевых сессий и рассказывать об основных событиях ежегодного инвестиционного форума «Россия зовет», организованного «ВТБ Капиталом».

Вторая возможность лежит в области рынка сырья, энергии и создания стабильных ценовых условий внутри страны. «Зеленый» переход дает возможности России для завоевания новых ниш на мировых рынках. Если потребители в развитых странах все больше уделяют внимания экологичности товаров, российской экономике есть что предложить. Существенная доля безуглеродного электричества (около 40% от вырабатываемого), щадящий режим тарифообразования на услуги естественных монополий (российские цены на электричество, газ, железнодорожный транспорт одни из самых конкурентных в мире), привлекательный внутренний рынок и стратегическое расположение между центрами потребления как в Европе, так и Азии, довольно развитая транспортная инфраструктура — при таких вводных Россия не должна стесняться продвигать себя как площадку для производства товаров будущего.

Ярчайшим примером такого успешного решения стал существенный спрос на дата-центры на территории России — от Братска до модульных пилотных решений на АЭС. Или разворачивающиеся производства ветро- и солнечного оборудования крупнейшими мировыми игроками, неподдельный интерес к проектам в области «зеленого» и «голубого» водорода в стране. Продолжающийся мировой энергетический кризис показал и конкурентность российского электричества, экспорт которого по всем направлениям — и в ЕС, и в Китай, и в Казахстан — достиг исторических максимумов. Позиционирование страны как центра для производства экологических товаров высокого передела и услуг способно привлечь новые технологии и создать высокотехнологичные и высокооплачиваемые рабочие места для наших граждан.

Третье направление лежит в области цифровой трансформации. Технологическая трансформация — в том числе через повышение энергоэффективности и озеленение экономики — в российских реалиях может иметь и неочевидные последствия.

Учитывая, что такие процессы будут приносить повышенные уровни автоматизации и цифровизации, «зеленый» переход может высвободить существенные объемы рабочей силы. Как пример — современная российская газовая турбина требует в обслуживании в 20–30 раз меньше персонала, чем предыдущая технология. На данный момент в угольной, нефтегазовой и электроэнергетической областях работают напрямую около 2,5 млн человек, в смежных областях — до 10 млн.

Наша задача — через инвестиции в образование и развитие новых индустриальных кластеров, таких как производство водорода, ВИЭ, современные газовые технологии, «зеленое» строительство и сельское хозяйство, дать возможность людям в этом переходе повысить качество своей жизни. Немаловажную роль в этом будет играть и мобильность населения, а для этого требуются серьезные инвестиции в инфраструктуру регионов, поддержка малого предпринимательства для повышения качества рынка сервисов и услуг, существенная модернизация регионального образования для предоставления возможности людям приобрести релевантные «зеленым» вызовам навыки и, наконец, социальная инфраструктура — для того чтобы этих специалистов удержать. Очевидно, региональный запрос на социальные инвестиции будет одним из главных трендов «зеленого» перехода, учитывая распределенный характер экономики будущего и меньшую географическую привязку к запасам полезных ископаемых.

Возможности роста от климатической и цифровой повестки здесь не заканчиваются. Список может быть продолжен и атрибуцией цифровых прав гражданам с последующей возможностью их монетизации, и повышением интереса нового поколения — намного более экологичного в своих стремлениях — к фондовым рынкам, и иными трендами, которые мы сегодня наблюдаем.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 29 декабря 2024
EUR ЦБ: 106,1 (+0,15)
Инвестиции, 31 дек 2024, 09:38
Курс доллара на 29 декабря 2024
USD ЦБ: 101,68 (+1,15)
Инвестиции, 31 дек 2024, 09:38
В Вашингтоне ввели режим ЧС из-за снегопадаОбщество, 01:56
В зоне военной операции погиб поэт-песенник Олег ГегельскийПолитика, 01:42
В Британии предупредили о риске для миллионов из-за супербактерийОбщество, 01:32
Зеленский рассказал об извинениях от Лукашенко: «Володя, это не я»Политика, 00:53
Зеленский не приедет на инаугурацию ТрампаПолитика, 00:36
Зеленский объяснил, каким видит «путь к миру»Политика, 00:21
Эмиратский самолет прервал взлет из Австралии из-за дыма под фузеляжемОбщество, 00:14
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
До семи выросло число погибших при пожаре в Кировской областиОбщество, 05 янв, 23:41
В Петербурге отменили выступление пианистки Полины ОсетинскойОбщество, 05 янв, 23:26
Появятся ли в России «облигации катастроф»РБК и Финам, 05 янв, 23:14
Немецкий депутат удалил твит о планах Шольца прилететь в РоссиюПолитика, 05 янв, 23:10
«Ливерпуль» сыграл вничью с МЮ и продлил серию без поражений до 24 игрСпорт, 05 янв, 22:40
Минобороны отчиталось об уничтожении 11 беспилотниковПолитика, 05 янв, 22:19
В Севастополе возобновили движение морского пассажирского транспортаОбщество, 05 янв, 22:07