Соглашение ФАС и Google подняло вопрос возвращения компании в Крым
Мировое соглашение, подписанное 17 апреля между Google и ФАС, помимо прочего предусматривает работу магазина приложений Google Play на всей территории России. Таким образом, по условиям документа, полный текст которого не разглашается, компания обязана предоставить возможность выбора поисковой системы в том числе жителям Крыма и Севастополя.
Мировое соглашение действует на всей территории Российской Федерации для пользователей Android с предустановленным магазином приложений и поиском Google, подтвердила РБК начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елена Заева. «В случае неисполнения следует прямое понуждение от суда в рамках мирового соглашения», — уточнила она.
В настоящее время Google Play не работает в Крыму. Компания объясняет это санкциями со стороны ЕС и США, не признавших воссоединения полуострова с Россией. Первыми на сложившийся казус обратили внимание «Известия».
Дело ФАС в отношении Google тянется с 2015 года. Поводом для него стала жалоба компании «Яндекс», которая заявила, что владеющая мобильной операционной системой Android Google запрещает другим разработчикам предустанавливать приложения на смартфоны и планшеты производителей Fly, Explay и Prestigio.
Просто бизнес
Другие опрошенные РБК эксперты считают, что последствия для американской корпорации будут менее болезненными. Произошло неправильное толкование соглашения, уверен руководитель группы по оказанию юридических услуг Deloitte в СНГ Артем Толкачев. Дело в том, что на территории Крыма поисковой сервис Google не предоставляется вообще, говорит он. Рассматриваемый спор не касался факта неоказания Google услуг в Крыму, а был вызван нарушениями антимонопольного законодательства. «Google такие нарушения признал и обязался их устранить. Это разные понятия — оказывать услугу на определенных условиях и в целом оказывать услугу на территории страны», — отметил Толкачев.
Старший юрист международной юридической фирмы Orrick Константин Касьян считает, что стороны могут достигнуть компромисс. Например, напомнил эксперт, ранее российские власти смогли найти способ, как продлить федеральные 3G-лицензии так, чтобы у МТС, «МегаФона» и «ВымпелКома» не появилось обязанности работать в Крыму. Было решено, что по окончании срока действующих лицензий Роскомнадзор внесет изменения в приложение к ним и обновит «список регионов с учетом их укрупнения и новых регионов в составе России». Однако Крым и Севастополь в этом списке упоминаться не будут.
Если Google примет решение вернуться в Крым, то преследования со стороны американский властей тоже вряд ли последуют, отмечает политолог, президент центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. «С приходом Трампа контроль за выполнением санкций немного спал, — говорит он. — И поэтому многие компании начали их обходить, так как пока нет жесткой позиции на этот счет. Все ждут лета, когда будет решаться, продлевать ли санкции». Кроме того, по словам Абзалова, Google часто идет вразрез с внешнеполитическим курсом США ради бизнеса. Россия же интересна для корпорации, так как в мире не так много рынков, которые растут, добавил политолог.
Как Google уходил с рынков
В январе 2010 года Google, ссылаясь на хакерские атаки на ее почтовый сервис Gmail с территории КНР, отказалась от обязательной цензуры поисковых результатов (соответствующее требование исходило от китайских властей). Американская компания начала переадресацию посетителей с китайского сайта google.cn на гонконгский google.com.hk. В итоге глобальный сайт google.com, как и другие сервисы компании, в Китае был заблокирован.
8 июня 2011 года Google опубликовал заявление о прекращении работы локальной версии поисковика в Казахстане. Компания заявила, что не может принять условия нового закона, согласно которому все ресурсы зоны .kz должны находиться в местной юрисдикции. В итоге домен google.kz перенаправлял на глобальную версию поисковика. Доступ к локальной версии был восстановлен через неделю, после того как власти страны уточнили, что принятый закон касается только сайтов, зарегистрированных после 7 сентября 2010 года.
В декабре 2014 года сервис Google News принял решение уйти из Испании. Причиной стало принятие закона, обязавшего новостные агрегаторы платить за размещение материалов местных СМИ. Компания заявила, что в таких условиях сервис станет убыточным, а потому проще уйти с испанского рынка.