Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 

Мордашов усомнился в том, что высокая ставка — «правильное лекарство»

Основатель «Северстали» Алексей Мордашов заявил о необходимости пересмотра денежно-кредитной политики Центробанка, так как высокая ключевая ставка не приводит к снижению инфляции, а также тормозит промышленность и всю экономику
Алексей Мордашов
Алексей Мордашов (Фото: Андрей Любимов / РБК)

Алексей Мордашов, основной бенефициар «Северстали», считает, что меры поддержки российской экономики при сохранении текущего уровня ключевой ставки Центрального банка России (с 25 октября составляет 21% годовых) «не смогут компенсировать негативные последствия». Такое мнение он привел на пленарном заседании форума «Российский промышленник» в Санкт-Петербурге 27 ноября. Предприниматель добавил, что нужна серьезная переоценка того, что делается в области денежно-кредитной политики.

«Если мы будем делать на это (меры господдержки. — РБК) ставку, рассчитывая, что всеми нашими субсидиями, Фондом развития промышленности мы удержим наши программы, притом что макроэкономические параметры будут этому препятствовать, это, боюсь, недостаточно эффективно, и одно другое не заменит. Сегодняшние ставки Центрального банка являются очень серьезным вызовом для развития экономики, промышленности», — сказал бизнесмен.

Он выразил уверенность, что экономика может развиваться в условиях разумной, умеренной инфляции, тогда как с ее негативными социальными последствиями бороться можно. «Нам нужны серьезные дискуссии на эту тему. Какова природа инфляции? Насколько принятая ставка Центрального банка может ее в принципе сдержать? Мы видим, что ставка высокая, а инфляцию не победить. Ставка в два раза выше инфляции — неслыханная цифра. Мы чемпионы в мире, — уверен бизнесмен, — Наверное, это беспрецедентная ситуация в современной мировой истории, когда ставка Центрального банка в 2,5 раза выше инфляции, а она не тормозится. Правильное ли это лекарство? Как бы лекарство не оказалось вреднее болезни».

Силуанов призвал не думать о повышении ключевой ставки, «иначе сбудется»
Финансы
Антон Силуанов

В начале октября Мордашов выступал против высокого уровня ключевой ставки на заседании правления Российского союза промышленников и предпринимателей. Тогда ставка находилась на уровне 19%. Он говорил, что ставка на таком уровне становится фактором инфляции, которой она призвана противодействовать: «С текущей ставкой компаниям выгоднее остановить развитие, даже сократить масштаб бизнеса и положить средства на депозит, чем вести бизнес и нести риски, с этим связанные. В конечном итоге ставка сама становится фактором инфляции. Эти процессы имеют серьезную инерцию, что может привести к торможению экономики». Предприниматель отмечал, что, по его мнению, инфляция на уровне 8–9% не несет в себе таких серьезных последствий, как ставка Банка России на текущих уровнях.

В конце октября (тогда ставка находилась на уровне 19%. — РБК) глава «Ростеха» Сергей Чемезов на заседании Совета Федерации заявил, что госкорпорация на фоне высокой стоимости заемных средств может остановить экспорт высокотехнологичной продукции, так как вынуждена отдавать всю прибыль на обслуживание процентов по кредитам.

Российская экономика, по его мнению, может прийти к стагфляции. «Этот термин, может быть, не всем знаком, он не так часто применяется. Стагфляция — это когда одновременно падает и производство, и потребление. Но при этом растет большими темпами инфляция», — отметил он, добавив, что в результате вырастет уровень безработицы и цены.

Набиуллина сообщила, когда начнется снижение ключевой ставки
Экономика
Фото:Андрей Любимов / РБК

Центробанк последовательно повышал ставку с июля 2024 года. На заседании 25 октября регулятор поднял ее с 19 до 21%. Предыдущий рекорд (20%) был зафиксирован в феврале 2022 года.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме в ноябре, говорила, что регулятор может перейти к снижению ставки в 2025 году, если экономика не испытает дополнительных внешних шоков. По ее мнению, политика Центробанка позволит снизить инфляцию до 4,5–5% в следующем году с последующей стабилизацией на уровне 4%.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 февраля
EUR ЦБ: 94,08 (-1,59)
Инвестиции, 19 фев, 17:55
Курс доллара на 20 февраля
USD ЦБ: 90,43 (-0,91)
Инвестиции, 19 фев, 17:55
Пожарные ликвидировали возгорание в здании института на юге МосквыГород, 09:13
NBC узнал о возможном пункте сделки по Украине с членством в НАТОПолитика, 09:02
Росрыболовство сочло незаконными массовые отказы рыбакам в вылове корюшкиБизнес, 09:00
Топ-5 ошибок, которые совершают владельцы бизнеса при продажеPro, 08:52
Лавров прилетел в ЮАР на встречу глав МИД стран G20Политика, 08:50
Губернатор назвал возможную причину едкого запаха в СаратовеОбщество, 08:44
Почему США решили бойкотировать встречу G20 в ЮАРПолитика, 08:41
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Зачем нужен статус «квала» в РоссииРБК и Финам, 08:38
СПГ обеспечил более половины грузопотока по Северному морскому путиЭкономика, 08:31
Трамп заявил о грубом отношении в Киеве к приезжавшему главе Минфина СШАПолитика, 08:30
«Продажа воздуха». Зачем США ресурсы Украины и как много их на самом делеPro, 08:29
ФАС проверит работу «Светофора» с поставщикамиБизнес, 08:23
Авиация МЧС сбросила на институт вычислительной техники 400 т водыГород, 08:14
Пожилому уроженцу Украины дали шесть лет за подготовку теракта в ХакасииПолитика, 08:08