Shell продаст доли в ключевых совместных проектах с «Газпромом»
Англо-голландская Shell решила выйти из совместных предприятий с «Газпромом», включая 27,5% первого российского завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) «Сахалин-2», 50% в двух СП с «Газпром нефтью» Salym Petroleum Development и «Гыдан энерджи». Компания также намерена прекратить участие в проекте газопровода по дну Балтийского моря «Северный поток-2». Об этом вечером в понедельник, 28 февраля, сообщила пресс-служба Shell.
Такое решение компания приняла на фоне специальной военной операции, которую Россия начала на Украине 24 февраля, и ответных санкций Запада. «Мы шокированы гибелью людей на Украине в результате бессмысленного акта военной агрессии, который угрожает европейской безопасности», — заявил генеральный директор Shell Бен ван Берден (его слова приводятся в сообщении).
«Наше решение уйти из [России] — осознанное. Мы не можем и не будем стоять в стороне. Нашей непосредственной задачей является безопасность наших людей в Украине и поддержка наших людей в России», — добавил он. В ходе обсуждения с правительствами по всему миру Shell также прорабатывает вопрос потенциальных последствий для бизнеса, в том числе важность надежных поставок энергии в Европу и на другие рынки с соблюдением соответствующих санкций, отмечает компания.
РБК направил запрос представителю «Газпрома».
Какие активы в России продаст Shell
Shell была одним из крупнейших и старейших иностранных инвесторов в России. Завод «Сахалин-2» был построен в рамках соглашения о разделе продукции, которое компания «Сахалин Энерджи», на тот момент подконтрольная Shell, подписала c российским правительством и администрацией Сахалинской области еще в 1994 году. Это соглашение стало первым СРП в России. При создании «Сахалин Энерджи» ее акционерами были Shell (55%) и японские Mitsui (25%) и Mitsubishi (20%). В апреле 2007 года после обвинений Росприроднадзора в многочисленных экологических нарушениях и нанесении ущерба природе на $30 млрд к участникам проекта присоединился «Газпром», который получил контроль (50% плюс одна акция), а доли основателей снизились вдвое.
Shell наряду с еще четырьмя европейскими нефтегазовыми компаниями (немецкими Wintershall Dea и Uniper, французской Engie и австрийской OMV) являются инвесторами проекта трубопровода «Северный поток-2» мощностью 55 млрд куб. м газа в год. Он проложен по дну Балтийского моря — из России в Германию. Оператор проекта Nord Stream 2 на 100% принадлежит «Газпрому». Его бюджет оценивался в €9,5 млрд, половину из которых обязались предоставить западные партнеры (по €950 млн каждый) в виде кредитов. Строительство трубы было закончено в конце 2021 года, но она до сих пор не функционируют, потому что не прошла сертификацию в ЕС. Власти Германии приостановили сертификацию 22 февраля после того, как Россия признал независимость ЛНР и ДНР.
Salym Petroleum Development — совместное предприятие, созданное в 1996 году для освоения Салымской группы нефтяных месторождений в Западной Сибири. Его акционерами на паритетных началах являются Shell и «дочка» «Газпром» «Газпром нефть». «Гыдан энерджи» — новый совместный проект Shell и «Газпром нефти» на полуострове Гыдан в Красноярском крае и ЯНАО. Сейчас на нем ведется геологоразведка.
«В конце 2021 года основные средства Shell в этих предприятиях в России составляли около $3 млрд. Мы ожидаем, что решение начать процесс выхода из совместных предприятий с «Газпромом» и связанными с ним организациями повлияет на балансовую стоимость активов Shell в России и приведет к их обесценению», — говорится в сообщении компании.
«Экстренный выход из «Сахалина-2», если он действительно состоится, приведет к колоссальным потерям именно англо-британской компании», — отмечает заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. По его словам, получить реальную стоимость этого актива у Shell вряд ли получится. Можно попытаться предложить доли Shell в этих проектах компаниям из Китая или Индии или самому «Газпрому», а также российским фондам, предполагает стратег «Арикапитал» Сергей Суверов.
Но выход Shell из Сахалина-2 и других действующих нефтегазовых проектов в России ставит их под технические риски в плане дальнейшей реализации, отмечает Суверов (РБК направил об этом запрос в «Газпрома»). Однако сама англо-голландская Shell теряет и деньги, и ресурсы при стремительном выходе из проектов, предупреждает он.
Как реагируют другие нефтегазовые компании
Еще один партнер «Газпрома» — крупнейшая в Европе нефтегазовая компания Wintershall Dea — также анализирует юридические последствия санкций против России, сообщил РБК представитель компании. «Наш совет директоров уже тщательно анализирует ситуацию, включая юридические последствия», — отметил он, обещав предоставить подробности позже. Помимо участия в финансировании «Северного потока-2» Wintershall Dea также участвует в нескольких добычных проектах «Газпрома» в России. Кроме того, ей принадлежит газотранспортный бизнес, включая 15,5% Nord Stream AG (оператор уже давно работающего газопровода «Северный поток», который также проходит по дну Балтийского моря).
В первый день военной спецоперации на Украине, 24 февраля, глава Wintershall Dea Марио Мерен заявил о подрыве экономического сотрудничества между Россией и Европой, которое создавалось десятилетиями, что «будет иметь далеко идущие последствия». «Президент России отдал приказ о военной операции против Украины. Мы наблюдаем за этой военной эскалацией конфликта с большой тревогой. Люди умирают. Мы в шоке от происходящего!» — заключил он.
Накануне совет директоров британской BP, еще одного из крупнейших иностранных инвесторов, объявил о намерении продать 19,75% «Роснефти» и выйти из их совместных проектов в России. «Нападение России на Украину — это акт агрессии, который имеет трагические последствия для всего региона», — заявил председатель совета директоров BP Хельге Лунд. «Компания работает в России более 30 лет. Однако эта военная акция представляет собой коренное изменение. Это привело совет директоров BP к выводу после тщательного рассмотрения, что наше сотрудничество с «Роснефтью», государственным предприятием, просто не может продолжаться», — добавил он. О специальной военной операции на Украине президент России Владимир Путин объявил 24 февраля. Ее целями он назвал «денацификацию», «демилитаризацию» и защиту людей, которые подвергаются «геноциду со стороны киевского режима».